Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Общество
В деле Блиновской установили более 906 млн рублей недоимки
Спорт
Путин заявил, что спорт должен быть вне политики
Мир
Победитель лотереи Mega Millions в США не забрал приз в $36 млн
Культура
Рэпер ST рассказал подробности о съемках клипа на песню «Дай ему сил»
Мир
Министр нефти Ирана обвинил Израиль в подрыве газопровода
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Общество
МВД опровергло сообщения о якобы массовых случаях ошибок в загранпаспортах россиян
Мир
Шмыгаль признал невыгодное положение ВСУ и преимущество ВС РФ в воздухе
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Мир
Столтенберг прокомментировал бегство ВСУ из Авдеевки
Общество
Путин заявил о возможности «Игр будущего» оторвать молодежь от компьютеров
Мир
Глава Республики Сербской отверг присоединение к санкциям против РФ

Британские ученые предлагают изучать смайлы для раскрытия личности

Установлено, что в мозге человека активны одни и те же области как при употреблении эмодзи, так и при жестикуляции и мимике
0
Британские ученые предлагают изучать смайлы для раскрытия личности
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые-социологи Эдж-Холлского университета в Великобритании предложили всерьез изучать смайлики, эмодзи и другие средства невербальной коммуникации в интернете, поскольку это поможет лучше понимать характер автора сообщений. Об этом авторы исследования заявили в своей статье, опубликованной в научном журнале Trends in Cognitive Sciences.

Авторы убеждены, что в переписке смайлики и эмодзи носят тот же характер, как мимика и жесты при живом общении — активность мозга человека при этом идентична в обоих случаях. Таким образом, люди могут максимально точно передать свой посыл и эмоциональную окраску сообщения, сообщает телеканал «360».

«Эмодзи помогают заменить жесты и лучше выразить эмоции,— считает киберпсихолог Линда Кайе. — Эмодзи имеют множество сходств с нашими жестами при общении, особенно в том, в каких ситуациях мы их используем».

Исследователи также убеждены, что по смайликам можно оценить и социальную интеграцию человека, а то, как он их использует, влияет на восприятие людьми друг друга. Например, многие люди часто начинают судить об окружающих по их смайлам и часто оказываются неправы, каки в случае с жестами и мимикой лица.

Первые смайлики появились более 30 лет назад одновременно с появлением первых сложных компьютерных сетей в США, сообщает «РИА Новости». Сегодня их используют около 90% пользователей сети. Хотя многие не понимают их значения. Поэтому ученые решили изучить роль смайлов в виртуальном общении.

Исследование психологов и социологов может состояться при содействии пользователей соцсетей, ведь в интернете разговоры записываются. Массив информации для изучения огромен, однако большинство психологов не считает эмодзи и смайлы полноценными аналогами эмоций и жестов. Кайе считает это мнение ошибочным, тем более что его уже опровергли серьезные социологические и психологические интернет-исследования. Изучение того, как люди выражают свои эмоции с помощью смайлов, по мнению ученых, поможет верно идентифицировать личность, выявить психические проблемы. Фактически, как заключают ученые, необходимо создать новую научную дисциплину — киберпсихологию.

Прямой эфир