Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Гамбии ввел режим ЧП за сутки до истечения своих полномочий

Яхья Джамме отказался передать власть кандидату от оппозиционной Объединенной демократической партии, который выиграл у него на выборах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Гамбии Яхья Джамме за один день до сложения своих полномочий объявил 30-дневный режим чрезвычайного положения в стране.

Как сообщает BBC, Джамме отказался передать власть победившему 1 декабря на всенародных президентских выборах представителю оппозиционной Объединенной демократической партии (UDP) Адаму Барроу.

По словам гамбийского президента, режим ЧП вводится, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд рассматривает его петицию относительно итогов выборов.

По их итогам Джамме набрал 39,6% голосов избирателей, а его оппонент Адам Барроу — 43,3%. За третьего кандидата, лидера оппозиционной партии «Демократический конгресс Гамбии» Мамма Канде, проголосовали 17,1% избирателей.

В свою очередь, Нигерия и другие страны Западной Африки, входящие в ЭКОВАС, готовят объединенную группировку, которая может войти в страну, если проигравший выборы глава Гамбии не покинет свой пост добровольно.

Яхья Джамме захватил власть в маленьком западноафриканском государстве в 1994 году и был не раз обвинен в нарушении прав человека.

Стоит отметить, что до сих пор власть в Гамбии менялась только путем государственного переворота. 

Прямой эфир