Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Коррупционные дела вызывают интерес у российских граждан

Согласно данным ВЦИОМа, большинство респондентов считают крупный штраф достаточной мерой наказания за получение взятки
0
Коррупционные дела вызывают интерес у российских граждан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне знают о последних громких коррупционных скандалах  и поддерживают аресты чиновников, задержанных по подозрению в получении взятки. Это следует из опроса ВЦИОМа. Положительную оценку граждан вызвали аресты экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева (67%) и бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко (66%). Эксперты обращают внимание, что общественное мнение по вопросу мер наказания за коррупцию — неоднозначно. 

Согласно опросу «Коррупция: преступление и наказание», большинство граждан — 67% — с одобрением отнеслось к аресту экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который был задержан по подозрению в получении взятки. Только 4% опрошенных выразили несогласие с арестом экс-министра. При этом 23% респондентов вообще не слышали о ситуации.

С возбуждением уголовного дела против бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиненного в хищении денежных средств и злоупотреблении должностным положением, согласны 66% опрошенных. И только 2% выступили против.

Положительно россияне отнеслись и к задержанию экс-губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина (62%), Кировской области Никиты Белых (60%) и экс-главы Коми Вячеслава Гайзера (55%). Не одобряют их аресты, по данным социологов, лишь 2–3% опрошенных.

Среди действующих мер наказания за коррупционные преступления участники опроса выделили штраф, превышающий размеры взятки (38%), запрет занимать руководящие должности (28%), а также тюремное заключение (20%) и конфискацию имущества (19%). Эти меры, по данным социологов, граждане поддерживают в первую очередь. Меньше всего россиян — 3% — высказалось за смертную казнь (в России на нее введен мораторий), которая могла бы грозить за коррупционные преступления.

В случае если в даче взятки подозревают организацию, самым подходящим наказанием, по мнению опрошенных, станет: полная проверка деятельности компании контрольными органами (37%), штраф, превышающий размер взятки (34%), или запрет на участие в госзаказе (29%).

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что население, как правило, приветствует аресты и задержания чиновников, однако неоднозначно относится к выбору меры наказания, считая ее то слишком мягкой, то слишком жесткой.

— Существует проблема — как конвертировать поддержку арестов и задержаний в поддержку конкретного преследования, потому что здесь общественное мнение гораздо более противоречиво, — говорит политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что коррупционные скандалы всегда вызывали резонанс в российском обществе, которое остро чувствует несправедливость.

— Кроме того, есть проблема расслоения общества на богатых и бедных. Так как основная часть не имеет высоких доходов, ее интересует выявление вопиющих случаев неправедно нажитого богатства. А то, что власти ведут борьбу с коррупционерами, вызывает поддержку и доверие к ним со стороны людей, — сказал Ростислав Туровский.

Адвокат Олег Сухов отметил, что многие граждане сталкиваются с коррупцией в реальной жизни, эта проблема актуальна для российского общества.

— Люди считают, что нужно наказывать штрафом, так как работающая на пределе возможностей тюремная система не выдержит существенного увеличения численности заключенных, — сказал он, добавив, что всегда есть риск осуждения невиновного.

Штрафные санкции в отношении коррупционеров, по словам адвоката, позволили бы компенсировать часть нанесенного ими ущерба, в то время как лишение свободы, напротив, наложило бы на государство дополнительные обязательства и расходы.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением