Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico заявило о нежелании Франции поддерживать Макрона в отправке войск на Украину
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Мир
В Молдавии эвакуировали парламент из-за сообщения о пожаре
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Коррупционные дела вызывают интерес у российских граждан

Согласно данным ВЦИОМа, большинство респондентов считают крупный штраф достаточной мерой наказания за получение взятки
0
Коррупционные дела вызывают интерес у российских граждан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне знают о последних громких коррупционных скандалах  и поддерживают аресты чиновников, задержанных по подозрению в получении взятки. Это следует из опроса ВЦИОМа. Положительную оценку граждан вызвали аресты экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева (67%) и бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко (66%). Эксперты обращают внимание, что общественное мнение по вопросу мер наказания за коррупцию — неоднозначно. 

Согласно опросу «Коррупция: преступление и наказание», большинство граждан — 67% — с одобрением отнеслось к аресту экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который был задержан по подозрению в получении взятки. Только 4% опрошенных выразили несогласие с арестом экс-министра. При этом 23% респондентов вообще не слышали о ситуации.

С возбуждением уголовного дела против бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиненного в хищении денежных средств и злоупотреблении должностным положением, согласны 66% опрошенных. И только 2% выступили против.

Положительно россияне отнеслись и к задержанию экс-губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина (62%), Кировской области Никиты Белых (60%) и экс-главы Коми Вячеслава Гайзера (55%). Не одобряют их аресты, по данным социологов, лишь 2–3% опрошенных.

Среди действующих мер наказания за коррупционные преступления участники опроса выделили штраф, превышающий размеры взятки (38%), запрет занимать руководящие должности (28%), а также тюремное заключение (20%) и конфискацию имущества (19%). Эти меры, по данным социологов, граждане поддерживают в первую очередь. Меньше всего россиян — 3% — высказалось за смертную казнь (в России на нее введен мораторий), которая могла бы грозить за коррупционные преступления.

В случае если в даче взятки подозревают организацию, самым подходящим наказанием, по мнению опрошенных, станет: полная проверка деятельности компании контрольными органами (37%), штраф, превышающий размер взятки (34%), или запрет на участие в госзаказе (29%).

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что население, как правило, приветствует аресты и задержания чиновников, однако неоднозначно относится к выбору меры наказания, считая ее то слишком мягкой, то слишком жесткой.

— Существует проблема — как конвертировать поддержку арестов и задержаний в поддержку конкретного преследования, потому что здесь общественное мнение гораздо более противоречиво, — говорит политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что коррупционные скандалы всегда вызывали резонанс в российском обществе, которое остро чувствует несправедливость.

— Кроме того, есть проблема расслоения общества на богатых и бедных. Так как основная часть не имеет высоких доходов, ее интересует выявление вопиющих случаев неправедно нажитого богатства. А то, что власти ведут борьбу с коррупционерами, вызывает поддержку и доверие к ним со стороны людей, — сказал Ростислав Туровский.

Адвокат Олег Сухов отметил, что многие граждане сталкиваются с коррупцией в реальной жизни, эта проблема актуальна для российского общества.

— Люди считают, что нужно наказывать штрафом, так как работающая на пределе возможностей тюремная система не выдержит существенного увеличения численности заключенных, — сказал он, добавив, что всегда есть риск осуждения невиновного.

Штрафные санкции в отношении коррупционеров, по словам адвоката, позволили бы компенсировать часть нанесенного ими ущерба, в то время как лишение свободы, напротив, наложило бы на государство дополнительные обязательства и расходы.

​​​​​​​

Прямой эфир