Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WikiLeaks сообщила об освобождении Джулиана Ассанжа
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Наука и техника
Российские ученые первыми в мире сгенерировали особое мощное лазерное излучение
Армия
Десантники-танкисты уничтожили пункты дислокации БПЛА ВСУ в Херсонской области
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Экономика
ДОМ.РФ перераспределит лимиты по льготной ипотеке перед ее завершением
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Политика
В МИД РФ заявили о готовности подписать соглашение о сотрудничестве с Ираном
Общество
Теракты в Махачкале и Дербенте планировались около месяца
Экономика
Крупные банки превысили лимиты по льготной ипотеке перед ее завершением
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Наука и техника
В России запустили в работу высокоточный квантовый процессор
Мир
Макрон заявил о желании продолжить диалог с Путиным

Скажи, кто твои герои, и я скажу, кто ты

Ветеран «Альфы» Сергей Гончаров — о необходимости вести борьбу с терроризмом по всем фронтам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, что терроризм является одной из главных угроз, доставшейся нам от прошлого столетия, ни у кого не вызывает сомнения. И Россия давно уже находится на переднем крае борьбы с этим злом.

Я и мои боевые товарищи по Группе А КГБ–ФСБ имеем устоявшееся мнение по этому поводу, которое, быть может, кому-то покажется неожиданным: одними силовыми, запретительными мерами проблемы не решить. И никакой тотальный контроль не сможет заменить осознанное неприятие обществом этого зла. То, что можно было сделать в прежние времена, невозможно в эпоху интернета и социальных сетей.

Российский спецназ является одним из лучших в мире. О чем свидетельствуют знаковые спецоперации разных лет, а также то, чего добились наши коллеги в Сирии: имя «русского Рэмбо» Александра Прохоренко узнал весь мир.

Все последние годы спецназ работает на упреждение, уничтожая террористов по местам их «прописки». Мощное террористическое подполье прошлого разгромлено… Вот почему, к счастью, не случаются трагедии, подобные Буденновску, «Норд-Осту» или Беслану. И безопасность Олимпиады в Сочи была обеспечена на высочайшем уровне.

Работая на упреждение, спецназ несет и невосполнимые потери… И в этом отношении 2016 год выдался тяжелым и для нас. И хотя счет уничтоженным боевикам на Северном Кавказе идет на десятки, нам не раз приходилось поднимать скорбный «третий тост».

Нам — это спецназу ФСБ, Росгвардии и представителям МВД.

В «Альфе» в 2016 году мы потеряли двух сотрудников, один из которых — подполковник Игорь Марьенков, погибший в Дагестане, удостоенный посмертно звания Героя России.

Всё это так…

Однако спецназ не может решать проблемы всего общества. Спецназ — это скальпель в опытных руках «хирурга», который применяется на последней стадии болезни.

Вот почему проблему терроризма нужно решать в комплексе, системно. До того, когда помочь может только «хирургическое вмешательство». И когда теракт уже произошел.

В первую очередь это борьба за умы, за тех, кого могут сманить «в лес». Негативной идеологии, которую исповедуют эти глубоко ущербные люди, готовые убивать ради личного «спасения», мы противопоставляем наши традиционные государственные, религиозные и общественные ценности — те, которые проверены веками в разные исторические эпохи: дореволюционную, советскую и нынешнюю.

Скажи, кто твои герои, и я скажу, кто ты. Если сравнивать с лихими девяностыми, то положительный сдвиг налицо, однако до идеала еще далеко. Пока что ратная, спецназовская героика не стала в СМИ одним из трендов, как это нынче модно говорить. Это же касается и военно-патриотического воспитания, остающегося в целом уделом ветеранских структур («Альфа», «Вымпел», «Витязь» и других), а также энтузиастов-одиночек.

В свое время мы ввели такой термин: «информационная бомба».

Планируя свои кровавые, варварские акции, террористы в обязательном порядке закладывают информационную составляющую.

Вначале теракт осуществляется на физическом, материальном уровне, а потом он множится уже в информационном пространстве, калеча души и сознание, сея страх, панику и агрессивное недовольство общим положением дел.

И в этом плане системная работа в интернете и социальных сетях стала одним из «фронтов» национальной безопасности. Понимая всё это, мы, ветераны госбезопасности, вынуждены были, начиная с 1990-х годов, сами идти в общество, к молодежи, чтобы доносить свои державные и военно-патриотические ценности в неискаженном виде. Так, как мы их понимаем, опираясь, опять же, на опыт Российской империи, Советского Союза и нынешней России, наших союзников по ОДКБ и ШОС.

Я глубоко убежден, что, ведя борьбу с терроризмом по всем фронтам и действуя на упреждение с прицелом на будущее, пришло время изучить, обобщить и реализовать на общероссийском уровне тот уникальный опыт, который накоплен ветеранами спецназа — «Альфы» и «Вымпела» (ЦСН ФСБ России), «Витязя» (ныне Росгвардии) и других подразделений.

…Для кого-то это всё очередная «тема», но для нас — наша жизнь, наша судьба.

Автор — президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Прямой эфир