Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поддержит жителей геополитически важных территорий: документ

Власти намерены сдержать отток населения из них
0
Россия поддержит жителей геополитически важных территорий: документ
Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти намерены улучшить условия жизни в геополитически важных территориях и считают это одним из приоритетов регионального развития.

«Приоритетными направлениями государственных программ должны являться <...> сдерживание оттока населения с важных в геополитичесом отношении территорий, не имеющих в обозримом будущем перспектив динамичного экономического развития, путем создания благоприятных социальных условий», — говорится в основах политики регионального развития, которые президент Владимир Путин утвердил в понедельник.

При этом власти намерены «сдерживать массовую внешнюю трудовую миграцию в регионы и муниципальные образования, располагающие избыточными трудовыми ресурсами», а заодно и стимулировать внутреннюю миграцию.

Среди других приоритетов Кремль выделяет снятие инфраструктурных ограничений для территорий с низким уровнем социально-экономического развития и высокой плотностью населения, а также инфраструктурное и социальное обустройство территорий с низкой плотностью населения и прогнозируемым наращиванием экономического потенциала.

Кроме того, в планах чиновников «сокращение различий в качестве жизни в городах и сельской местности» и увеличение количества точек роста экономики.

Еще одним приоритетом называется улучшение экологии и развитие в крупных городских агломерациях транспортной инфраструктуры, обеспечивающей экономическую связанность городов с прилегающими к ним территориями, а также городских агломераций между собой.

Российские власти также планируют стимулировать активность чиновников городского и районного уровней через частичное перераспределение налоговых доходов в пользу местных бюджетов.

Читайте также: 

Путин утвердил основы политики регионального развития до 2025 года

Регионы могут получить беспроцентные кредиты

Кремль намерен стимулировать активность местных чиновников налогами

Прямой эфир