Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»

Председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг — об итогах 2016 года, задачах на 2017-й и необходимости развития и популяризации детского спорта в стране
0
Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»
Фото: официальный сайт ФХР/fhr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для российского хоккея минувший год выдался довольно успешным. Начало было положено в новогодние праздники в Хельсинки, где молодежная сборная России вновь смогла показать характер и завоевала серебряные медали, проиграв в финальном матче хозяевам турнира — финнам — лишь в овертайме (3:4). В мае взрослая национальная команда на мажорной ноте завершила участие в домашнем чемпионате мира, разгромив в матче за третье место извечных соперников — сборную США (7:2). А в сентябре на Кубке мира — престижнейшем турнире, проходящем под эгидой Национальной хоккейной лиги (НХЛ), — подопечные Олега Знарка впервые с 2006 года попали в четверку сильнейших сборных планеты. 

На старте нового календарного года корреспондент «Известий» Кирилл Планкин встретился с одной из ключевых фигур отечественного хоккея — Аркадием Ротенбергом. В эксклюзивном интервью «Известиям» председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) подвел итоги минувшего года для российского хоккея, рассказал о главных целях и задачах ФХР на ближайшее будущее, а также о развитии детского спорта в стране.

— Каким стал 2016 год для российского хоккея?

— 2016 год сложился для нас удачно. Сначала мы завоевали серебряные медали молодежного чемпионата мира. На главном соревновании года — чемпионате мира в Москве — сборная России заняла третье место. Бронзовые медали мирового первенства завоевали и наши женщины. Мы успешно провели домашний чемпионат мира, приняли участие в североамериканском Кубке мира, выйдя в полуфинал турнира, а в декабре красиво отпраздновали 70-летие отечественного хоккея. В минувшем году ФХР запустила много программ развития этого вида спорта в нашей стране. И, конечно, одним из главных событий стал Совет по спорту при президенте РФ, впервые в истории посвященный хоккею.

— Чего ждете от 2017 года? Какие главные цели и задачи ставит перед собой ФХР?

— Главным событием этого года станет чемпионат мира в Германии и Франции. Молодежная сборная России уже завоевала бронзу мирового первенства в Канаде. Отлично выступили и наши девушки, также занявшие третье место. Во всех соревнованиях будем ставить одну задачу — занять первое место. Но, помимо выступления сборных команд, ФХР не меньше внимания уделяет развитию хоккея в стране: профессионального, детского, массового. Президент поручил нам множество важных задач, которые ФХР в настоящий момент выполняет, среди них строительство крытых катков при федеральных университетах, создание студенческой лиги. Уже работает в тестовом режиме реестр всех хоккеистов, тренеров и спортсооружений для хоккея. Скоро будут внедрены критерии единой оценки спортивных школ и детских тренеров, программы их аттестации. Усилились роль и влияние ФХР в международных хоккейных организациях. Регулярно осуществляются благотворительные программы. Также мы намерены продолжать поднимать престиж сборных команд всех возрастов. Механизмы для этого должны быть не только материальные, но и духовные, — одно без другого работать не будет. 

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»

— Что вы имеете в виду под духовной составляющей?

— Необходимо воспитывать и прививать чувство патриотизма нашим спортсменам. Чувство гордости, что ты выступаешь за главную команду страны. Раньше, например, попадавшим в сборную выдавали костюм национальной команды, и в нем буквально спали, потому что это было действительно знаковым событием. Сегодня важность подобного рода событий немного принижена. Нужно это возрождать. Посмотрите, к примеру, на наших девушек из женской молодежной сборной России, завоевавшей в начале года бронзовые медали чемпионата мира в Чехии. В матче за третье место произошел неприятный, вопиющий инцидент — болельщики освистали гимн России. Но наши девушки не растерялись и продемонстрировали высокое чувство патриотизма и командное единение, обнявшись и начав подпевать музыке настолько громко, насколько могли. От подобных историй даже мурашки по коже, и за счет таких историй и повышается уровень патриотизма в стране, причем не только у спортсменов, но и у обычных людей. Это чувство нужно прививать с самого раннего возраста. И в этом заключается одна из главных задач тренеров, которые прежде всего должны выполнять роль преподавателей. 

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»

— Расскажите подробнее о развитии детского хоккея в стране.

— В соответствии с принятой год назад стратегией ФХР мы уделяем большое внимание детско-юношескому хоккею. В сезоне-2016/17 ФХР увеличила количество детских соревнований по сравнению с прошлым годом, запустила единый национальный электронный реестр хоккеистов и национальную систему тестирования для юных игроков. Благодаря созданной студенческой хоккейной лиге после окончания ДЮСШ у воспитанника будет возможность продолжить заниматься хоккеем, получая при этом хорошее образование. Очень важным моментом в развитии детского хоккея в нашей стране является работа с родителями юных спортсменов, которую ФХР с недавнего времени начала активно осуществлять. Родители играют самую важную роль в воспитании детей, и они должны адекватно оценивать уровень, талант и амбиции своего ребенка. К сожалению, существует такая практика, когда родители заранее готовят свое чадо к отъезду в НХЛ, так как считают, что будущего в России у него нет. Дескать, карьеру ребенка здесь загубят и только за океаном он сможет достичь успеха. Но это глубокое заблуждение.

— Почему это происходит?

— С родителями активно работают агенты, которые зачастую из корыстных побуждений промывают им мозги так, что они начинают свято верить, что за океаном их ребенка ждет большое будущее, а в России не те условия, не те тренеры и вообще всё не то. Таких историй масса. Хотя сегодня условия у нас гораздо лучше, чем в тех же США или Канаде. В России есть всё для того, чтобы талантливый хоккеист вырос в настоящую звезду. Важно понимать, что нет ничего плохого в том, что российские спортсмены уезжают в НХЛ, так как они набираются там колоссального опыта. Но возвращаются оттуда они зачастую выжатые как лимон. Есть и позитивные примеры — Павел Дацюк. Во-первых, он до сих пор играет на высоком уровне и является одним из ключевых хоккеистов СКА в КХЛ, а во-вторых, он активно делится своим опытом с молодыми и юными спортсменами, проводя для них мастер-классы. С таких, как он, и нужно брать пример.

— Как обстоят дела с развитием детского хоккея в регионах?

— Мы много внимания уделяем регионам, даже самым отдаленным. Программ много. Задачи тоже есть. Главная — решить проблему нехватки катков. Сейчас в России 516 хоккейных площадок, но по их количеству на душу населения мы отстаем от ведущих хоккейных держав. Есть задача и стремление увеличить количество катков почти в два раза. Вопрос улучшения инфраструктуры поднимался на Госсовете по спорту при президенте РФ. Сейчас есть намерения решить вопрос о строительстве еще примерно 400 хоккейных площадок по всей стране, чтобы у каждого ребенка, мечтающего играть в хоккей, была такая возможность. Это также увеличит число занимающихся хоккеем детей минимум на 100 тыс. человек, то есть почти в два раза. На всё это, по предварительным подсчетам, уйдет около 39 млрд рублей. 

​​​​​​​

— Речь идет о государственных или частных средствах?

— Вообще должна быть соответствующая госпрограмма, ведь построенные площадки, школы и всю инфраструктуру необходимо поддерживать в дальнейшем, что также требует немалых финансовых вложений. Всё это должно проходить при непосредственном участии государства. Частично, конечно, здесь должны присутствовать и частные инвестиции. Сейчас при реализации программы строительства 400 хоккейных площадок рассматривается форма частно-государственного партнерства. Также в планы ФХР входит создание детских хоккейных школ-интернатов по всей стране. На данный момент такая школа успешно функционирует в Санкт-Петербурге (ГБОУ школа-интернат № 576. — «Известия»).

— Расскажите более подробно об этой школе. Есть ли среди ее выпускников подающие надежды хоккеисты?

— Ребята имеют возможность получать хорошее образование и тренироваться одновременно. Для занятий есть все условия: хоккейные тренажеры, спортивные, игровые залы и многое другое. Выделять каких-то ребят в этом возрасте рано. Но у каждого есть шанс заиграть на высоком профессиональном уровне. Здесь важно понимать, что для ФХР, помимо выращивания звезд, задачей первостепенной важности является здоровье нации — сохранение и укрепление здоровья людей. Наша главная цель — привлечь как можно больше народа к занятиям спортом, хоккеем в частности, и дать им при этом хорошее образование. Подобная школа уже в ближайшее время откроется в Ярославле. Есть планы построить хоккейные школы-интернаты и в других городах России. Сейчас активно прорабатывается вопрос о запуске строительства школы в Москве. Необходимо, чтобы в этом вопросе, а также в вопросе строительства хоккейных площадок, нам оказывало поддержку государство, каждый отдельный регион.

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду» 

— Оказывается ли такая поддержка сейчас?

— Не везде, но всё же сейчас губернаторы многих регионов начали активно помогать и всячески поддерживать нас в вопросах развития хоккея в стране.

— Бронзовые медали молодежной сборной России на ЧМ в Канаде — успех или неудача?

— Бронза — хороший результат. Однозначно считаю выступление нашей молодежки на мировом первенстве успешным. Два года назад этот возраст принимал участие в юниорском чемпионате мира и уступил Швейцарии в четвертьфинале. Но благодаря совместной работе тренерского штаба, ФХР и самих ребят команда значительно прибавила в мастерстве. Все без исключения игроки действовали с запредельной самоотдачей. Уверен, большинство хоккеистов молодежки ждет большое будущее, в том числе и в национальной сборной.

— История с открыванием калитки вдоль бортика и сиреной после третьих буллитов в полуфинале с США могла сбить настрой наших хоккеистов и оказаться мелкой провокацией со стороны организаторов?

— Сбить настрой спортсмена могут многие вещи. Но если спортсмен — профессионал, то он должен быть сконцентрирован на своей главной задаче и не может ни на что отвлекаться. Все наши тренеры и хоккеисты были прекрасно осведомлены, что количество послематчевых бросков увеличено с трех до пяти. Конечно, обидно уступать в таких напряженных матчах. Мы были очень близки к победе.

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»

— Как оцените выступление сборной России на Кубке мира в Торонто и Кубке Карьяла в Хельсинки?

— На Кубке мира мы сумели пробиться в четверку сильнейших национальных команд планеты впервые с 2006 года, и это отличное достижение. Тренерский штаб получил хорошую пищу для анализа перед Олимпиадой в Южной Корее. Хотя решения об участии игроков НХЛ в Олимпийских играх пока нет. На Кубке Карьяла у нас была молодая сборная. Она добилась успеха в турнире, где уровень соперников был очень серьезным. Победа говорит о том, что у нас есть большой пласт игроков, способных играть на главных международных турнирах — Олимпиаде и чемпионатах мира.

— Какую пищу для размышлений дал вам прошедший Кубок мира? В каких параметрах российский хоккей обходит североамериканский, а в чем мы отстаем?

— Со спортивной точки зрения турнир выдался крайне интересным: в современных условиях не так часто можно сыграть сильнейшими составами на международном уровне. У канадцев была очень сильная сборная. У нас были шансы переиграть их, но мы не сумели продемонстрировать весь свой потенциал в атаке. Однако мы вышли в полуфинал — это хороший результат. С точки зрения спортивной составляющей Россия практически ничем не уступает тем же канадцам, финнам, шведам и американцам. Североамериканцы однозначно обходят нас только в хоккейном маркетинге. Они серьезно и качественно занимаются популяризацией этого вида спорта. Там вся страна буквально живет хоккеем, всё организовано на высочайшем уровне. К этому, конечно, должна стремиться и наша страна. Тем более что у нас для этого есть все необходимые ресурсы. Безусловно, на зрелищность игр влияет и уменьшенный размер площадок.

— Есть ли различия в судействе по сравнению с Северной Америкой по опыту участия в Кубке мира?

— Есть. Связаны они прежде всего с выдерживанием стандартов судейства. Необходимо, чтобы арбитры держали определенный уровень судейства от начала до конца матча, невзирая на счет на табло, на оставшееся время, на имена и титулы команд и игроков, находящихся на площадке. Сейчас федерация активно работает над внедрением этого стандарта судейства как в российских, так и в международных соревнованиях.

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»

— Как оцените шансы России в обозримом будущем провести у себя Кубок мира?

— Это могло бы быть интересно организаторам соревнования, которые хотят привлечь к турниру еще большую аудиторию. Проведение части матчей с участием европейских сборных на Старом континенте, в том числе и в России, безусловно, положительно отразится на развитии хоккея. Мы готовы к проведению части матчей Кубка мира, и, уверен, наша страна сделает всё, чтобы провести его на высоком уровне.

— Будет ли продолжаться практика массовых заявок молодежи на этапы Еврохоккейтура, как это было на Кубке Карьяла в Хельсинки?

— Да, мы намерены привлекать много молодых хоккеистов, будем продолжать такую практику. Главное — это просмотр возможностей каждого кандидата в сборную на международном уровне. На Кубок «Первого канала» попали игроки, хорошо проявившие себя на Кубке Карьяла, и команде удалось одержать две победы из трех и остаться на первом месте общего зачета Евротура. Добавлю, что в рамках этого турнира состоялось празднование 70-летия отечественного хоккея. Был проведен благотворительный матч с участием легенд хоккея. 26 марта на главной ледовой арене СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоялось масштабное мультимедийное шоу «Я - легенда». Также в Москве прошел Международный хоккейный форум, куда приехали специалисты со всего мира и великие игроки прошлого нашей страны. У нас постоянно идет обмен опытом с IIHF (Международная федерация хоккея на льду), с ведущими мировыми хоккейными экспертами. Форум — хороший повод, чтобы встретиться и обсудить насущные проблемы.

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»​​​​​​​​​​​​​​

— Сколько, на ваш взгляд, игроков, взятых Олегом Знарком в Хельсинки, будет представлять Россию на майском чемпионате мира в Германии и Франции?

— Говорить про состав на ЧМ рано. ФХР использует принципы отбора, которыми руководствуется тренерский штаб. Играть будут те, кто будет в лучших физических и психологических кондициях, кто будет готов решать самые высокие задачи.

— Оцените шансы сборной России на предстоящем ЧМ-2017 в Германии и Франции.

— Россия, как и ряд лидирующих стран, всегда претендует на победу. Грядущий чемпионат мира не является исключением — мы едем бороться за золото.

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»

— Насколько был успешен с точки зрения организации чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге?

— IIHF очень высоко оценила уровень организации ЧМ в России. Отлично работали фанзоны в Москве и Санкт-Петербурге — это была идея ФХР. Их в общей сложности посетило 1,5 млн человек. Матчи чемпионата мира в нашей стране посмотрело более 40 млн человек. Мы смогли создать наилучшие условия для всех участников турнира, судей, официальных лиц и болельщиков, а также на высоком уровне обеспечить безопасность.

— Насколько высоки шансы Новосибирска получить право проведения молодежного чемпионата мира-2023?

— Шансы очень высоки. В Новосибирске очень любят хоккей. Решение о строительстве современной арены уже принято. Повторюсь, у меня нет сомнений относительно того, что наша страна проведет любой международный турнир на самом высоком уровне. Главное, чтобы нам позволили его провести.

— Как оцените нынешний уровень КХЛ в спортивном и коммерческом аспектах?

— КХЛ — одна из сильнейших лиг Старого Света. Не могу дать однозначную оценку коммерческой успешности лиги, но уровень хоккея в КХЛ очень высокий. Мы выглядим лучше, чем шведы и финны, чьи национальные чемпионаты откровенно ослабли. НХЛ забирает у них лучших игроков на действующих контрактах, выплачивая отступные. Хорошо, что КХЛ совместно с ФХР противостоят этой экспансии. 

— Разделяете ли вы идею о необходимости сокращения числа команд КХЛ со следующего сезона?

— К этому вопросу надо подходить комплексно и взвешенно. Клубы среднего эшелона дали за последние годы нашим сборным много новых молодых звезд. Здесь нельзя принимать решение быстро — для начала нужно адекватно оценить все плюсы и минусы данной идеи.

— В октябре ФХР сделала ряд жестких заявлений в отношении агентского бизнеса. Планируется ли усиление работы по дальнейшему регулированию этого рынка? Есть ли вероятность, что наш хоккей пойдет по пути мирового и российского футбола, упразднив систему аккредитации агентов?

— Наоборот. В ближайшее время лицензированием агентов будет заниматься ФХР. Спортивные агенты — полноправные участники хоккейного бизнеса, но они должны подчиняться общим правилам.

— Как вы оцениваете выступление «Куньлунь Ред Стар» в нынешнем сезоне КХЛ? Оправдало ли себя включение китайского клуба в лигу?

— Полностью оправдало. Команда была создана за два месяца, с ходу влилась в чемпионат и показывает хорошие результаты. Это очень важный проект и с политической, и со стратегической точки зрения. Перед нами стоит задача открыть для хоккея новый рынок. Надеемся, в скором времени КХЛ сможет создать на Дальнем Востоке тихоокеанский дивизион, что решит проблему частых длинных перелетов и даст огромный толчок развитию хоккея в этом регионе. Китайцы очень быстро учатся всему. Желание играть в хоккей у них огромное, и прогресс пойдет быстро.

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»

— Как вы восприняли ситуацию с допинговыми атаками на Россию? Как нашей стране реагировать на это?

— Сложно говорить за другие виды спорта. Возможно, не всё в части антидопингового обеспечения было идеально, но все прекрасно понимают, что те атаки, которым подверглась наша страна, не совсем адекватны имевшим место нарушениям. К счастью, хоккей обходят стороной все допинговые скандалы. Мы следим за всеми нашими спортсменами. Доклады Макларена поступили в IIHF, но никакие санкции не применены к хоккеистам, так как Международная федерация считает, что для этого нет никаких оснований.

Ротенберг: «В России любой хоккеист может вырасти в настоящую звезду»

— Недавно Александр Овечкин перешагнул отметку в 1000 набранных очков за карьеру. Что можете сказать об этом достижении? По силам ли ему побить рекорд Уэйна Гретцки по количеству шайб в НХЛ? 

— Овечкин — отличный хоккеист, который добился потрясающего достижения. Мы все будем только рады, если он продолжит играть на таком же высоком уровне и будет регулярно забивать голы, набирать очки, особенно — за сборную России.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Прямой эфир