Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Бетховен, Чайковский и Толстой во власти «Зимних грез»

В программу фестиваля в Большом зале консерватории входят творческие дуэли и художественное чтение
0
Бетховен, Чайковский и Толстой во власти «Зимних грез»
Фото: ТАСС/Михаил Грушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Зимние грезы» — так называется фестиваль, который в честь 150-летия Московской государственной консерватории имени Чайковского проводят ее титулованные выпускники. Начиная с 16 января в течение трех вечеров в Большом зале будут звучать известные и любимые классические сочинения.

— Мы счастливы, что смогли сказать своей alma mater спасибо вот таким, самым естественным для нас, музыкантов, способом: исполнением великой музыки, ради которой мы все живем, — сказал «Известиям» арт-директор «Зимних грез», лауреат международных конкурсов Сергей Антонов.

Удовольствие получат не только участники, но и слушатели, — афиша получилась яркой и праздничной. Откроет фестиваль концерт под названием «Творческие дуэли». На сцену выйдут музыканты Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением профессора Левина и солисты. Они будут соревноваться друг с другом, превращаясь из дирижеров в солистов и наоборот.

В программе — знаменитые симфонические произведения, в том числе такие яркие, как увертюра к опере «Вильгельм Тель» Джоакино Россини, а также виртуознейшие сочинения для солистов и оркестра, среди которых «Вариации на тему Рококо для виолончели с оркестром» Чайковского (солист — Сергей Антонов) и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Сен-Санса (солистка — Екатерина Мечетина).

Второй вечер фестиваля — это серьезный и доверительный разговор артистов с публикой о самом сокровенном. Центром афиши станет «Крейцерова соната» Людвига ван Бетховена в исполнении струнного квинтета в составе Никиты Борисоглебского, Евгения Стембольского, Сергея Полтавского, Антона Павловского и Сергея Антонова. Как известно, это патетическая музыка вдохновила Льва Толстого на создание одноименного сочинения. Фрагменты из него прочтет артист МХТ имени Чехова Анатолий Белый.

Трагические откровения музыкальной и литературной «Крейцеровых сонат» дополнены светлой лирикой и фольклорными экскурсами: во втором отделении прозвучит красивейший октет Франца Шуберта для духовых и струнных. Участникам ансамбля предстоит освоить монументальный масштаб и не забыть о романтических нюансах.

Финал фестиваля «Зимние грезы» ознаменуется исполнением произведения с тем же названием. Первая симфония Петра Ильича Чайковского любима кинематографистами за яркую изобразительность. Кадры бесконечной дороги, по которой мчится одинокая тройка, снежной бури или разудалых русских празднеств так и просят сопровождения в виде этой действительно великолепной музыки.

Ну а перед тем как приобщиться к пиршеству оркестровых красок, слушателям дадут возможность насладиться ансамблевыми сочинениями в виде «Романса для скрипки» Бетховена (солист — Сергей Антонов) и «Интродукции и тарантеллы» Пабло Сарасате (солист — Никита Борисоглебский). Любителям творчества молодого Шостаковича адресует свое выступление Екатерина Мечетина. Пианистка исполнит Первый фортепианный концерт, адажио из которого уже много лет является образцом чистейшей лирики.

Прямой эфир