Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Россияне доверяют новостям о президенте

А также публикациям о стихийных бедствиях и положении России в мире, следует из опроса ВЦИОМа
48
Россияне доверяют новостям о президенте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деятельность президента (62%), природные катаклизмы (72%) и положение России в мире (53%) — объективно освещаются в средствах массовой информации, уверены россияне. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство граждан России доверяют публикациям в СМИ и телепрограммам, отмечают социологи. Объективнее всего журналисты рассказывают о наводнениях, землетрясениях, пожарах и прочих стихийных бедствиях. Так полагают 72% опрошенных. 

С доверием большинство россиян — 62% — относятся к освещению в СМИ деятельности главы государства. Всего 27% считают, что журналисты ее «приукрашивают», и 3% отмечают, что журналисты стараются негативно представить работу главы государства.

Доверяют россияне (53%) информации СМИ о положении России на международной арене, а также о событиях на Украине (48%). Позитивнее россияне стали относиться и к отражению деятельности органов власти. Если в 2015 году 49% считали ее приукрашенной, а 38% — объективной, то в 2016 году стало больше тех, кто верит в достоверность ее медийного представления (42%).

Информацию об экономической ситуации считают «скорее приукрашенной» 43% россиян, что немногим меньше, чем в предыдущем году (44% — в 2015-м). Объективными журналистские материалы по экономической тематике назвали при этом 38% граждан, что на 2% больше, чем год назад. 

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что вопрос не столько в качестве информации, сколько в установках самих зрителей — в том, насколько предложение соответствует спросу аудитории.

— Любая информация, неважно, каким СМИ она была подана, ложится на внутренние убеждения или противоречит им, — говорит Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что темы, которые чаще всего публикуются СМИ, нередко являются отвлеченными по отношению к той повседневной реальности, в которой живут россияне, и тем бытовым проблемам, которые люди должны решать.

По словам генерального директора Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, в течение последних десятилетий в сфере потребления медиа отмечается отчетливая тенденция: данные исследований, которые центр проводит в этой области много лет, демонстрируют, что всё большее число молодых людей отказывается от печатных изданий в пользу интернета.

— Раньше традиционные источники информации, по мнению наших граждан, считались более объективными и заслуживающими доверия, в последние годы этот показатель снижается. Еще один тренд: в зависимости от предпочтений человека, от его мотивации потребления, медиа предлагают разные каналы доставки и форматы, всё более индивидуализированные, — говорит Константин Абрамов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением