Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Мир
Захарова назвала удары ВСУ по России вымещением злости за провалы на поле боя
Армия
Военный эксперт заявил о бандитских мерах Киева для мобилизации украинцев
Мир
Опрос ECFR показал веру европейцев в успех России в спецоперации
Политика
Совет Федерации одобрил закон о самозапрете на кредиты и займы
Мир
Только 10% европейцев верят в возможную победу Украины
Общество
Путину на заводе Горбунова в Казани показали новые ракетоносцы
Армия
Средства ПВО РФ за сутки сбили 12 снарядов HIMARS и авиабомбу JDAM
Наука и техника
В Росатоме рассказали о создании в РФ 20-кубитного квантового компьютера
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Мир
В Грузии заявили об отсутствии случаев обхода антироссийских санкций
Общество
Золотов совершил рабочую поездку в Грозный

Главой Адыгеи станет преемник экс-руководителя республики

Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности Мурата Кумпилова
0
Главой Адыгеи станет преемник экс-руководителя республики
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Адыгее сменился глава субъекта: это первый регион России, где в новом году произошла замена руководителя. В связи с истечением второго срока полномочий свой пост покинул теперь уже экс-глава республики Аслан Тхакушинов. Временно исполняющим обязанности руководителя назначен председатель местного парламента Мурат Кумпилов. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Глава государства принял в Кремле экс-главу Адыгеи Аслана Тхакушинова и его преемника на этом посту Мурата Кумпилова. Владимир Путин поблагодарил Аслана Тхакушинова за работу.

— Аслан Китович, знаю, что вы подобрали себе сменщика. Сколько лет вы проработали? — обратился президент к главе Адыгеи.

Аслан Тхакушинов сообщил, что в этом году 10 лет, как он возглавляет Адыгею. Со своим преемником Муратом Кумпиловым он проработал восемь лет.

— Хорошие показатели экономики (в республике. — «Известия»): он экономику вел, он в курсе всех дел. Анонимки на нас писали одинаково. Работали одинаково. Вам я очень благодарен, — обратился Аслан Тхакушинов к президенту, — за совместную работу, за постоянную поддержку. Я вас называю perpetuum mobile, то есть человек, который везде всё время. Удивляюсь, как Вам удаётся выдержать такую нагрузку. Это самбо, наверное, дзюдо.

-Точно, - подтвердил глава государства.

Врио главы республики Мурату Кумпилову 43 года, он родился в том же ауле Уляп, что и Аслан Тхакушинов. В разные годы работал в налоговой сфере, занимал пост вице-премьера и возглавлял правительство Адыгеи. С октября прошлого года был председателем Государственного совета — Хасэ Адыгеи.

- Вы практически всю жизнь в республике, да? Налогами занимались?- обратился президент к Кумпилову.

- Да, после института– казначейство, после этого уже в налоговой службе, после– кабинет министров: вице-премьер, премьер, сейчас– председатель парламента, - пояснил врио главы Адыгеи.

— Говорить вам ничего не нужно про республику, сами всё хорошо знаете, знаете задачи, которые стоят перед республикой с точки зрения развития, задачи, решение которых ожидается людьми. Человек вы опытный. Надеюсь, что этот тандем продолжится у вас и будет эффективно функционировать, - заявил президент.

Исполняющий обязанности главы республики сообщил, что среди приоритетных задач — социально-экономическое развитие региона.

В экспертной среде отмечают, что смена власти в Адыгее носит плановый характер.

— Был вариант, что Тхакушинов передаст власть преемнику и после первого срока. Но в итоге всё прошло планово, был подготовлен сменщик по истечении второго срока, никаких политических проблем не возникнет, — полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

С прошлого года Адыгея, как и ряд национальных регионов Северного Кавказа, перешла на непрямые выборы главы республики. По мнению Ростислава Туровского, такой формат позволяет избежать напряженности в регионе.

— В Адыгее особенная ситуация. Регион формально не входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, но близок ему по культуре. При этом он является национальным, но большинство в нем составляют русские. Власть находится у адыгейского меньшинства. В этих условиях прямые выборы могли бы привести к победе русского кандидата, что не устроило бы часть адыгейской элиты, либо мог возникнуть конфликт внутри адыгейских элит, — считает эксперт.

Прямой эфир