Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

«Заря» отечественной космонавтики: 10 фактов из жизни Сергея Королева

12 января ученому, отправившему Юрия Гагарина в космос, исполнилось бы 110 лет
0
«Заря» отечественной космонавтики: 10 фактов из жизни Сергея Королева
Фото: ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

В разговоре о космических подвигах России первыми в памяти всплывают имена Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова и других знаменитых космонавтов. Но ни одно из событий, принесших им славу, не было бы возможно без вклада Сергея Королева — ученого, открывшего человеку путь в космос.

12 января создателю корабля «Восток» и основоположнику практической космонавтики исполнилось бы 110 лет. По этому случаю «Известия» решили вспомнить самые интересные факты из жизни советского ученого.

Приметы: по понедельникам не летаем

«Заря» отечественной космонавтики: 10 фактов из жизни Сергея Королева

Сергей Павлович был весьма суеверным человеком. В саду около его дома висела подкова на счастье, а после нескольких неудачных стартов, случившихся в понедельник, он решил больше не переносить полеты на этот день недели. К тому же он не любил, когда на площадке во время запусков были женщины, а в кармане держал две монеты — их он перебирал, когда сильно нервничал.

Вдохновитель: дружба с Циолковским

Королев всегда увлекался фантастической литературой. Особенно его интересовали книги изобретателя Эдуарда Циолковского, которые Сергей Павлович до последних дней дарил только самым близким людям. Прочитав «Исследование мировых пространств реактивными приборами», будущий отец-основатель отечественной космонавтики загорелся желанием покорить пространство за пределами земной атмосферы. Позже Королев познакомился с Циолковским — и между ними завязалась дружба. Во время одной из встреч Сергей Павлович заявил, что ставит перед собой цель пробиться к звездам. На его фразу незамедлительно последовал ответ, что на это может не хватить и всей человеческий жизни.

Околоземная орбита: первый спутник

В середине 1950-х Королев совершил прорыв в космической индустрии. Вместе с коллегами Мстиславом Келдышем и Михаилом Тихонравовым он предложил вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли. Осуществить ему это удалось 4 октября 1957-го благодаря модификации боевых ракет Р-7.

Путешествие к звездам: «Поехали!»

«Заря» отечественной космонавтики: 10 фактов из жизни Сергея Королева

Грандиозное событие, навсегда вошедшее в историю человечества, произошло 12 апреля 1961 года. Королев создал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», на борту которого Юрий Гагарин совершил оборот вокруг Земли. Отношения между конструктором и космонавтом всегда были дружескими, а их позывные — «Заря-1» и «Кедр» — на слуху почти так же, как легендарное «Поехали!».

Политический арест и помилование лично Сталиным

В конце 1930-х будущий Герой Социалистического Труда попал за решетку, когда его обвинили в причастности к троцкистской организации. Во время войны он работал под руководством заключенного Андрея Туполева и строил самолеты и ракеты. Со своей задачей он справлялся настолько хорошо, что вскоре его перевели в другое КБ тюремного типа и привлекли к созданию ракетных двигателей новых образцов. Помилован он был в статусе главного конструктора, случилось это в июле 1944 года по личному приказу Иосифа Сталина.

Покровительство Хрущева: премии, звания и особняк

Первый секретарь ЦК КПСС поддерживал практически все инициативы Королева. И на то были очевидные причины — достижения Сергея Павловича были не только важны для науки, но и привлекали внимание мировой общественности. Хрущев отблагодарил Королева премиями, званиями, а также двухэтажным особняком, который был построен неподалеку от ВДНХ.

Нобелевский пролет: «творец — народ»

Престижнейшая награда обходила стороной многих выдающихся людей. Но мало кто заслуживал ее столь же явно, как Королев. Сергея Павловича хотели наградить за запуск первого искусственного спутника Земли и за полет первого человека в космос, однако в дело вмешались советская власть и, в частности, Хрущев. В ответ на предложение академии Никита Сергеевич сказал, что «творцом новой техники является весь народ», а не один человек.

Непризнанный герой

«Заря» отечественной космонавтики: 10 фактов из жизни Сергея Королева​​​​​​​​​​​​​​

Имя Королева было рассекречено лишь после его смерти. Более того, он не сумел попасть на Красную площадь, когда вся страна чествовала первого в мире космонавта. Сергей Павлович встречал Гагарина в аэропорту, но в колонне, сопровождавшей автомобиль с космонавтом, он был в числе последних, поэтому пробиться сквозь собравшуюся в центре столицы толпу он так и не смог.

Мечты о Марсе: «космическое наступление»

Заветной целью Королева было путешествие на Красную планету. Конструктор составил так называемый план «космического наступления», в который входила экспедиция на Марс. Хрущев идею одобрил, но позже свое мнение переменил, существенно сократив финансирование проекта. Однако полностью от своих намерений Королев отказываться не стал и продолжил работу над реализацией мечты.

Лунная одиссея

В том самом плане «космического наступления» был еще один важный пункт. Королев готовился организовать первую экспедицию на Луну и построить на спутнике Земли поселение. Но после прихода к руководству Леонида Брежнева лунной программе начали уделять куда меньше внимания.

Читайте также:

На орбите создадут искусственную жизнь

Полеты в космос прекратятся через 100 лет из-за космического мусора

«Роскосмос» разрабатывает космического уборщика

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением