Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тиллерсон не признал права России на Крым

Кандидат на пост госсекретаря США также заявил, что санкции являются эффективным инструментом внешней политики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат на пост государственного секретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что не признает права России на Крым.

«Они взяли территорию, которая им не принадлежала», — сказал Тиллерсон в ходе слушаний по утверждению его кандидатуры в комитете сената по международным отношениям. Его слова приводит «РИА Новости».

Кандидат на пост госсекретаря также назвал санкции важным инструментом внешней политики.

«Наше руководство требует конкретных действий, направленных на улучшение жизни людей по всему миру, используя и помощь, и — когда это необходимо — экономические санкции как инструмент внешней политики», — сказал он.

Тиллерсон в то же время отметил, что, будучи главой Exxon, лично не лоббировал против санкций к России и, по его сведениям, Exxon напрямую не лоббировала против них. При этом, по его мнению, ограничительные меры могут принести ущерб бизнесу США.

Он также сказал, что «важно сохранять статус-кво» по санкциям против России, «пока мы не выработаем подход на будущее».

Крым стал частью России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором более 90% жителей полуострова проголосовали за присоединение к стране. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура присоединения прошла в полном соответствии с нормами международного права. После присоединения региона к России ряд западных стран, в том числе США, ввели ограничительные меры против некоторых граждан РФ, а также против секторов российской экономики. 

Прямой эфир