Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Доклад на пяти фейках

Политолог Владимир Брутер — о подтасовках в докладе разведсообщества США, обвинившего Россию в хакерских атаках на американские политические институты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад разведки США о предполагаемых хакерских атаках России на политические институты в Вашингтоне базируется на пяти фейках.

Все они хорошо известны и внутри американского разведсообщества, и среди американских политических аналитиков и экспертов.

Сам по себе этот факт по существу обнуляет содержательную ценность доклада, превращая его в очередную пропагандистскую публикацию. И совсем не случайно АНБ, крупнейшая спецслужба США, фактически не согласилась с утверждением доклада, что «Путин и российское правительство явно отдавали предпочтение избранному президенту Трампу, по возможности дискредитируя госсекретаря Клинтон и выставляя ее в невыгодном свете». Если «ЦРУ и ФБР испытывают высокую степень уверенности в этой оценке», то АНБ — среднюю, говорится в докладе.

Итак, в чем же состоят фейки, на которых построен этот «аналитический» документ?

Фейк первый: Россия активно вмешивается в американское медийное пространство.

На самом же деле Россия просто не присутствует в медийном пространстве США. Приведенные в докладе цифры об увеличении аудитории телеканала Russia Today не могут ввести в заблуждение, поскольку рейтинги RT при всем их росте несопоставимо малы по сравнению с американскими каналами. Влияние RT на американский электорат незначительно - при таких условиях оказать воздействие на ход и итоги выборов просто невозможно, и авторы доклада об этом хорошо знают.

Фейк второй: вмешательство России повлияло на итоги выборов.

На самом же деле вся избирательная кампания оказала на исход выборов минимальное влияние. Оба основных кандидата набрали количество голосов, близкое к ожидаемому. А значит, никакого особого влияния внешних сил не было и быть не могло. Клинтон проиграла вовсе не из-за «происков внешнего врага», а потому, что с треском провалила ряд ключевых Штатов, в которых демократы не проигрывали уже более 20 лет: Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Висконсин. Причина поражения Клинтон на Среднем Западе, в так называемом стальном поясе, кроется вовсе не в кознях Кремля, а в сложной экономической ситуации в этом промышленном регионе США. Именно здесь живут люди, более других недовольные засильем глобализации и виртуальной экономики. Они не смотрят RT, не читают русских газет по утрам и даже не очень хорошо знают, кто такой Путин.

Фейк третий: в США существует пророссийское лобби, которое и повлияло на итоги выборов. Это не так. У России нет структур, которые могут повлиять на выборы в США.

У нас нет лоббистов в США, нет пророссийских НКО, нет агентов влияния в американской политической и даже экспертной элите. Нет ни одного члена конгресса, который бы последовательно и принципиально высказывался за изменение характера американо-российских отношений. Возникает резонный вопрос: «А как и через кого Россия влияет?» Разговоры об интернет-сообществах могут только вызвать улыбку.

Фейк четвертый: существует связь между российской информационной кампанией и количеством голосов, отданных за Трампа.

Но никакой доказанной связи между голосованием за Трампа и «пророссийскими» симпатиями нет. В целом демократы относятся к России даже лучше республиканцев. Более того, по данным социологических наблюдений, для тех избирателей, которые решили исход выборов, отношения с Россией никогда не представлялись приоритетом. Им вообще неинтересна внешняя политика, главное для них — это работа и стабильность. Повлиять на этих людей Россия не может никак.

Фейк пятый: авторы доклада сознательно смешивают намерения России по доведению своей позиции до западного сообщества с некими результатами деятельности российской пропаганды. Это примерно то же самое, что рассуждать, как «голос Америки» развалил СССР. Подобные заявления унизительны прежде всего для тех, кто их делает.

Российское ТВ и хакеры на самом деле победили Клинтон? В это не верят ни в ЦРУ, ни в ФБР. Зачем же тогда все время об этом говорить с настойчивостью, достойной лучшего применения?

Основных причин три.

Во-первых, уходящая администрация хотела бы напоследок настолько испортить отношения с Россией, чтобы Трампу (Тиллерсону, Киссинджеру) было бы крайне сложно наладить их в ближайшее время.

Во-вторых, истеблишмент хочет максимально ограничить Трампу свободу действий. Фактически его постоянно вынуждают признать, что его победа — это дело рук полумифического и все еще всемогущего КГБ, и тем самым делегитимизировать себя еще до официального вступления в должность.

И, наконец, в-третьих. В исполнении ЦРУ и ФБР это своего рода «остроумие на лестнице» — попытка мелко и несвоевременно ответить уже после того, как основное сражение проиграно. В том числе и по вине спецслужб, которые были вполне в курсе того, что предыдущие «ошибки» Клинтон в действительности делали недопустимым ее участие в выборах. Чего стоят, например, пассажи о том, что с помощью хакеров была обнародована информация о Клинтон, которую спецслужбы пытались скрыть. Остается спросить: «Почему они пытались это скрыть и как это совместимо с демократическими выборами в демократической стране?»

Как должна реагировать Россия? Ответ очень простой — никак. Период правления демократов завершился. Завершился бесславно, и вспоминать о нем больше не имеет смысла. Этим политика и отличается от истории.

Главное теперь — это будущее, и будем надеяться, что новая американская администрация найдет в себе силы перечеркнуть те нелепые и бессмысленные поступки, которые были характерны для администрации уходящей. Россия готова этому способствовать, но при этом всегда будет помнить о своих интересах и защищать их.

Тщательно, последовательно и аккуратно.

Автор — эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

Прямой эфир