Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

Операторам добавят срок

Интернет-компании обяжут хранить информацию об обмене сообщениями между клиентами год вместо нынешних шести месяцев
0
Операторам добавят срок
Фото: Getty Images/Thomas Trutschel/Photothek via Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязь России подготовило поправки в постановление правительства, определяющее сроки хранения логов в интернете. С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации в сети (т.е. соцсети, почтовые сервисы, мессенджеры и многие другие сайты в российской юрисдикции) должны в течение года «помнить» — с кем, где и когда обменивались сообщениями их пользователи.

Сейчас эту информацию нужно хранить только шесть месяцев. Речь идет о «метаданных» — фактах обмена текстом, видео, звуками и картинками, о логинах и географическом положении участников обмена. Содержание сообщений тоже придется хранить — но только шесть месяцев.

Интересно, что операторов связи «пакет Яровой» обязывает с того же июля 2018 года хранить пользовательские логи целых три года.

В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что предложения Минкомсвязи не согласовывались с участниками рынка. Представители остальных операторов «большой четверки» не стали комментировать свое «неравноправие» с интернетчиками. В  Mail.Ru Group не ответили на запрос.

В Минкомсвязи от комментариев воздержались.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев напоминает, что объемы логов малы по сравнению с содержанием сообщений.

— На логи не нужно места. Запись занимает килобайты, — отметил он. — Но с точки зрения системы оперативно-разыскных мероприятий это полезная вещь. Позволяет понять, кто где был и в какой момент, проводить расследования и аналитическую работу. Телефон присоединился к сети — и оператор будет хранить информацию об этом. Можно проследить, к каким базовым станциям подсоединялся нужный номер. Такая статистика бывает полезна.

А вот шестимесячное хранение самих сообщений, по подсчетам «МегаФона», потребует только от этой компании с 2018 года порядка 2,6 эксабайта (т.е. почти 3 млрд гигабайт), с 2019 года — 6,6 эксабайта. На исполнение этих требований оператору придется потратить сумму, в несколько раз превышающую его годовую выручку.

Логи и сами сообщения интернетчики и связисты должны будут хранить на территории России. Требования распространяются на информацию о пользователях, выходящих в сеть с территории нашей страны, использующих для авторизации в сети российские документы или отечественные телефонные номера. Всё это касается и иностранцев, временно находящихся на территории нашей страны. Интернет-компании должны хранить логи также и тех клиентов, которые находятся в России по данным «уполномоченных органов» (для связистов вопрос местонахождения клиента, как правило, более «прозрачен»).

Хранилища данных будут круглосуточно подключены к техническим средствам для оперативно-разыскных мероприятий.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»: «Пакет Яровой» — такое название получили два закона, вступившие в силу летом прошлого года. Это поправки в законы «О связи» и «Об информации…», «О противодействии терроризму», в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и др. Цель изменений — «дополнительные меры противодействия терроризму и обеспечение общественной безопасности». Законы получили название по имени одного из авторов — депутата Ирины Яровой (сейчас — зампредседателя Госдумы, тогда — глава комитета по безопасности). Кроме новаций в сфере высоких технологий эти законы предъявляют дополнительные требования к почтальонам, перевозчикам-экспедиторам, к религиозно-миссионерской деятельности и др.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир