Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров и Рубио договорились о продолжении восстановления связей между РФ и США
Армия
Военные группировки войск «Запад» уничтожили 28 пунктов управления БПЛА ВСУ
Мир
В Пхеньяне прошли переговоры заместителей глав МИД России и КНДР
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении атаки БПЛА на регион
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Происшествия
Губернатор Воронежской области заявил о ликвидации не менее 15 БПЛА над регионом
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
Politico назвала удары по Йемену частью новой политики Трампа на Ближнем Востоке
Происшествия
В Калининградской области обрушился аварийный дом с проживающими в нем людьми
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Экипажи танков Т-72Б3М уничтожили замаскированные позиции и живую силу ВСУ в ЛНР
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье
Стиль
Третий день Московской недели моды прошел в Манеже

Операторам добавят срок

Интернет-компании обяжут хранить информацию об обмене сообщениями между клиентами год вместо нынешних шести месяцев
0
Операторам добавят срок
Фото: Getty Images/Thomas Trutschel/Photothek via Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязь России подготовило поправки в постановление правительства, определяющее сроки хранения логов в интернете. С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации в сети (т.е. соцсети, почтовые сервисы, мессенджеры и многие другие сайты в российской юрисдикции) должны в течение года «помнить» — с кем, где и когда обменивались сообщениями их пользователи.

Сейчас эту информацию нужно хранить только шесть месяцев. Речь идет о «метаданных» — фактах обмена текстом, видео, звуками и картинками, о логинах и географическом положении участников обмена. Содержание сообщений тоже придется хранить — но только шесть месяцев.

Интересно, что операторов связи «пакет Яровой» обязывает с того же июля 2018 года хранить пользовательские логи целых три года.

В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что предложения Минкомсвязи не согласовывались с участниками рынка. Представители остальных операторов «большой четверки» не стали комментировать свое «неравноправие» с интернетчиками. В  Mail.Ru Group не ответили на запрос.

В Минкомсвязи от комментариев воздержались.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев напоминает, что объемы логов малы по сравнению с содержанием сообщений.

— На логи не нужно места. Запись занимает килобайты, — отметил он. — Но с точки зрения системы оперативно-разыскных мероприятий это полезная вещь. Позволяет понять, кто где был и в какой момент, проводить расследования и аналитическую работу. Телефон присоединился к сети — и оператор будет хранить информацию об этом. Можно проследить, к каким базовым станциям подсоединялся нужный номер. Такая статистика бывает полезна.

А вот шестимесячное хранение самих сообщений, по подсчетам «МегаФона», потребует только от этой компании с 2018 года порядка 2,6 эксабайта (т.е. почти 3 млрд гигабайт), с 2019 года — 6,6 эксабайта. На исполнение этих требований оператору придется потратить сумму, в несколько раз превышающую его годовую выручку.

Логи и сами сообщения интернетчики и связисты должны будут хранить на территории России. Требования распространяются на информацию о пользователях, выходящих в сеть с территории нашей страны, использующих для авторизации в сети российские документы или отечественные телефонные номера. Всё это касается и иностранцев, временно находящихся на территории нашей страны. Интернет-компании должны хранить логи также и тех клиентов, которые находятся в России по данным «уполномоченных органов» (для связистов вопрос местонахождения клиента, как правило, более «прозрачен»).

Хранилища данных будут круглосуточно подключены к техническим средствам для оперативно-разыскных мероприятий.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»: «Пакет Яровой» — такое название получили два закона, вступившие в силу летом прошлого года. Это поправки в законы «О связи» и «Об информации…», «О противодействии терроризму», в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и др. Цель изменений — «дополнительные меры противодействия терроризму и обеспечение общественной безопасности». Законы получили название по имени одного из авторов — депутата Ирины Яровой (сейчас — зампредседателя Госдумы, тогда — глава комитета по безопасности). Кроме новаций в сфере высоких технологий эти законы предъявляют дополнительные требования к почтальонам, перевозчикам-экспедиторам, к религиозно-миссионерской деятельности и др.

Читайте также
Прямой эфир