Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Россияне стали больше зарабатывать

Зарплаты сотрудников организаций в среднем выросли за год на 7,7%
0
Россияне стали больше зарабатывать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2016 году россияне стали больше зарабатывать и больше тратить. При этом они продолжают более рационально по сравнению с докризисным периодом относиться к собственным сбережениям. В целом же уровень жизни населения по-прежнему снижается. Опасения экспертов вызывают попытки граждан сократить расходы за счет медицины и образования.

По данным Росстата, в январе–ноябре 2016 года объем денежных доходов населения увеличился на 1,3% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Зарплаты сотрудников организаций в среднем выросли за год на 7,7%. Самую большую прибавку — более 10% — получили работники рыбных хозяйств, химической промышленности, сотрудники производств изделий из кожи, в том числе обуви, бумаги и целлюлозы, а также финансисты.

Слабо — на 3–4% — был выражен рост зарплат в сферах образования, социального страхования, государственного управления и обеспечения военной безопасности. При этом уровень доходов управленцев и страховщиков всё равно остается на 15% выше среднего по стране, в то время как зарплаты педагогов составили всего 76% к общероссийскому среднемесячному уровню.

Несмотря на формальный рост зарплат и пенсий, реальные денежные доходы населения в январе–ноябре 2016 года снизились на 5,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Сбережения граждан сократились на 8,4%. На покупки и оплату услуг за 11 месяцев 2016 года россияне потратили 35201,7 млрд рублей, что на 3,1% больше показателя предыдущего года.

Завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС кандидат экономических наук Елена Гришина отмечает, что в целом за период экономического спада произошло значимое снижение реальных денежных доходов населения (на 14,7%), реальной заработной платы (на 10,0%) и реальных пенсий (на 6,7%).

Эксперт поясняет, что хотя величина расходов на товары и услуги увеличилась по сравнению с предыдущим годом, но она осталась ниже докризисного уровня. При этом россияне стали еще трепетнее относиться к собственным сбережениям: их доля в структуре расходов снизилась в январе–ноябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 13 до 10%. Тем не менее 2016 год не усилил в России неравенство населения (судя по данным Росстата за январь–сентябрь).

— Уровень доходного неравенства в январе–сентябре 2016 года практически не изменился относительно аналогичного периода 2015 года (количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, — коэффициент Джини — в 2016 году составил 0,400, а в 2015 году — 0,399), — рассказала «Известиям» Елена Гришина.

Однако эксперт отмечает, что степень неравенства в России продолжает оставаться выше, чем в развитых европейских странах.

— По данным Росстата, коэффициент Джини в 2015 году в Италии составил 0,352, во Франции — 0,331, в Великобритании — 0,326, в Германии — 0,301, в Норвегии — 0,259, — уточнила Елена Гришина.

Минувший год немного уменьшил уровень бедности в России. Но похоже, жители страны пока не слишком это ощутили.

— Уровень бедности в январе–сентябре 2016 года составил 13,9%, что несколько ниже уровня бедности в январе–сентябре прошлого года (14,1%), однако выше уровня, наблюдавшегося в аналогичные периоды 2012–2014 годов, — рассказала Елена Гришина. — В III квартале 2016 года по сравнению с аналогичными периодами 2012–2015 годов ухудшилась самооценка населением своего материального положения: увеличилась доля респондентов, оценивающих его как «плохое» или «очень плохое» (c 22,5–27,2 до 29,1%).

Говоря об уровне жизни населения России в 2016 году, эксперты отмечают, что больше всего пострадали медицинская и образовательная сферы. По данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, более высокая доля населения по сравнению с предыдущим годом сокращает расходы по таким важным направлениям, как приобретение лекарств (25,9% в ноябре 2016 года против 19,4% год назад) и оплата образовательных услуг (36,2% против 24,3%).

— Экономия населения на расходах, связанных со здоровьем и образованием, обусловленная длительным снижением реальных денежных доходов населения, может привести к негативным последствиям в будущем. В частности, снижению качества человеческого капитала, — предупреждает Елена Гришина. — Кроме того, в случае если тенденция снижения реальных денежных доходов населения сохранится, уровень субъективной бедности (доля населения, оценивающего свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое») может возрасти. А это приведет к росту социального напряжения в обществе.

— Пока рост экономики держится около нуля или уходит в небольшой плюс, в ней развиваются два кризиса: инвестиционный и реальных доходов населения, — пояснил «Известиям» профессор Финансового университета при правительстве РФ Яков Миркин. — Они падают. Снижаются инвестиции в социальную инфраструктуру (образование, медицину, культуру). Изменения особенно заметны в регионах. Всё это заставляет людей, малый бизнес уходить в теневую экономику. И хотя сейчас все более-менее сыты, до тех пор, пока мы не начнем опять прирастать уровнем жизни, говорить о преодолении кризиса просто нельзя.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности