Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Задержанный замминистра обороны Иванов днем присутствовал на заседании коллегии
Общество
Шлейф пепла вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 92 км
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Платформа для продвижения ценностей

Дипломат Сергей Орджоникидзе — о том, как развивалась Организация Объединенных Наций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданная по итогам Второй мировой войны Организация Объединенных Наций учла негативный опыт своей предшественницы — Лиги Наций. В ходе Второй мировой войны была проведена целая серия международных конференций, встреч, на которых в том числе рассматривались и вопросы создания ООН. Разумеется, над будущим Организации Объединенных Наций, в частности над ее уставом, работали державы-победительницы — СССР, США, Англия. Активное участие с нашей стороны принимали известные профессора международного права С.Б. Крылов и В.Н. Дурденевский. Мне довелось слушать интересные воспоминания о работе над Уставом ООН во время учебы в Московском государственном институте международных отношений.

Устав ООН подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско от имени СССР известнейшим советским дипломатом А.А. Громыко. Впервые в мировой истории в этом документе была подчеркнута решимость избавить грядущие поколения от бедствий войны и утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, а также содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни людей.

Безусловным выдающимся вкладом в дело мира стали цели и принципы, отраженные в Уставе ООН: развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

Организация Объединенных Наций сегодня — многоуровневая система, которая включает в себя шесть главных органов. Разумеется, основополагающая роль в поддержании международного мира и безопасности возложена на Совет Безопасности ООН. Все члены ООН, а сегодня это 193 государства, обязаны выполнять решения СБ ООН.

В последние годы идут многочисленные обсуждения вопроса о необходимости реформы ООН, и наиболее острые — вокруг Совета Безопасности ООН, который был задуман державами — победительницами во Второй мировой войне в качестве механизма согласования позиций между ключевыми международным игроками. Безусловно, ООН должна учитывать реалии сегодняшнего мира, которые контрастируют с реалиями 1945 года, и прежде всего появление новых центров силы и влияния. Следует заметить, что в подходах различных государств сохраняется существенное расхождение по данной проблеме. В этой связи необходимо искать широкий консенсус всех государств — членов организации.

Ориентиром по-прежнему должна являться задача придания Совету Безопасности более представительного характера, но без ущерба для его эффективности. Важно отметить, что с идеями ограничения права вето «пятерки» постоянных членов согласиться никак нельзя. Это означало бы отход от закрепленного в уставе принципа единогласия постоянных членов, который является краеугольным камнем всей ооновской архитектуры, системы сдержек и противовесов. Право вето — не привилегия, а гарантия сбалансированности принимаемых решений.

Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. Помимо зданий в Нью-Йорке ООН располагает региональными штаб-квартирами в Женеве, Вене, Найроби, не говоря уже о региональных экономических комиссиях и иных представительствах ООН, которые находятся во многих странах, включая Россию. Вопрос о размещении штаб-квартиры организации решался в течение довольно длительного периода с момента ее образования 24 октября 1945 года. Первоначально здания у Организации Объединенных Наций не было. Первые заседания Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН прошли в Лондоне. Там Генеральной Ассамблеей и было принято решение о временном размещении ООН недалеко от Нью-Йорка, в местечке Лейк Саксес. И только в конце 1946 года Генеральная Ассамблея приняла решение о строительстве постоянной штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Это предложение тогда выдвинули США. Советский Союз его поддержал, против проголосовали, в частности, Франция, Великобритания и Нидерланды. Как мы знаем, из 50 представленных проектов комплекса ООН остановились на идее Ле Корбюзье. И действительно, к моменту завершения строительства штаб-квартира ООН являла образец современного архитектурного дизайна, умело сочетающего разнообразие стилей. Официальное открытие штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке состоялось 9 января 1951 года.

ООН сегодня — не только комплекс зданий, но и широкая развитая инфраструктура, специализированные учреждения (ЮНЕСКО, ВОЗ и многие другие), а также фонды и программы. ООН — это около 61 тыс. человек. Деятельность ООН охватывает весь спектр вопросов и проблем, с которыми сталкивается человечество. Несмотря на радикальные перемены в мире, Организация Объединенных Наций за семь десятилетий убедительно доказала свою востребованность, в том числе как платформа для продвижения ценностей равноправного партнерства, уверенно утвердилась в качестве действенного инструмента урегулирования региональных конфликтов, проведения многочисленных операций по поддержанию мира, реагирования на глобальные вызовы, включая терроризм, организованную преступность, наркоугрозу и многое другое.


Автор — председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, заместитель руководителя Общественной палаты, бывший заместитель Генерального секретаря ООН

Прямой эфир