Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Бывший глава ЦРУ и госсекретарь США Помпео указал на стратегический провал Байдена
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Экономика
На Западе признали устойчивость и надежность банковской системы РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Общество
В России создадут единый реестр психологов
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки

Минприроды создаст реестр недобросовестных участников аукционов

Ведомство рассчитывает, что список таких компаний появится уже в декабре 2017 года 
0
Минприроды создаст реестр недобросовестных участников аукционов
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство природных ресурсов и экологии планирует внести изменения в закон «О недрах». Ведомство предлагает создать реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр и планирует определить основания для отказа в приеме заявки на участие в аукционе при нахождении компании-заявителя в реестре. Об этом говорится в предлагаемых Минприроды изменениях к федеральному закону «О недрах».

В настоящее время наиболее распространенной формой предоставления права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых является аукцион. При этом на практике встречаются компании, которые систематически участвуют в аукционах, предлагая наибольший размер разового платежа, однако не уплачивают заявленную на торгах сумму.

По мнению министерства, предлагаемые изменения помогут избавиться от умышленных срывов аукционов. Реализация законодательной инициативы обеспечит допуск к участию в аукционах реально заинтересованных компаний и отсеет спекулянтов, считают в ведомстве. Планируется, что данные изменения будут приняты уже в декабре 2017 года.

При этом предполагается, что федеральным органом исполнительной власти, который будет вести реестр, станет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Проект закона предусматривает возможность исключения данных о недобросовестной деятельности компании из реестра по истечении двух лет с момента внесения сведений.

Минприроды регулярно совершенствует законодательство в сфере недропользования, в том числе следит за выполнением компаниями лицензионных обязательств. Например, министерство предложило изменение в закон «О недрах», которое позволяет единственному участнику аукциона в конечном счете получать право на пользование участком недр. До принятия этих изменений аукцион с единственным участником признается несостоявшимся.

В 2015 году президент России Владимир Путин дал Минприроды поручение о проведении разовой актуализации лицензий в сфере недропользования, основная задача которой — приведение всех лицензий в соответствие с действующим законодательством.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской 28 декабря сообщил Владимиру Путину о том, что Минприроды занимается подготовкой закона по актуализации лицензий. Министр пояснил, что в рамках действующей актуализации было изъято более 140 лицензий на недропользование.

— В рамках актуализации мы уже изъяли более 140 лицензий — где есть невыполнение условий и видно, что никакая актуализация здесь ничем не поможет, — сказал Сергей Донской.

Министр отметил, что по тем лицензиям, где не проводятся работы, не сдается геоинформация и есть задолженности по налогам и платежам, Минприроды не будет проводить актуализацию.

Сергей Донской также рассказал о том, что объем обязательств недропользователей после актуализации лицензий увеличивается на 25–30%, заметив, что процесс актуализации лицензий закончен практически на 100%.

— Получилось, что на 1 декабря более 4 тыс. лицензий, точнее 4467 лицензий, актуализированы, из них по углеводородам — 2380 лицензий и 2087 лицензий — по твердым полезным ископаемым. Фактически объем обязательств по лицензиям увеличился на 25–30%, — сказал глава Минприроды.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что эта инициатива сильнее всего затронет мелких и средних недропользователей и практически не отразится на крупных игроках.

— Нельзя сказать, что сейчас вопрос о недобросовестных участниках стоит настолько остро, эта проблема не так актуальна. Скорее всего, инициатива нацелена на будущее: больших участков остается не так много, больше в основном мелких. Соответственно, ими интересуются мелкие и средние компании. Думаю, министерство, видя изменения в структуре участия, хочет в будущем обезопасить этот инструмент и отрасль от потрясений и спекуляций, — резюмировал Алексей Белогорьев.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир