Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто заявил о неприемлемости смешивания спорта с политикой
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Мир
Блок «Победа» может обратиться в ЕСПЧ после задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Спорт
Украинского шахматиста дисквалифицировали на три года за жульничество
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
В Москве задержали основателя агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича
Мир
В России исключили возможность совместного с США управления Запорожской АЭС

Судебным процессам над партиями добавят ясности

Верховный суд РФ разъяснил правила ликвидации политических объединений
0
Судебным процессам над партиями добавят ясности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Партии и общественные организации в отдельных случаях смогут продолжить работу, даже если вовремя не устранят выявленные нарушения. Верховный суд РФ сегодня разъяснил судам, в каких случаях возможны поблажки. А также впервые определил критерии грубого нарушения, вследствие которого партиям и НКО грозит ликвидация.

Сегодня Верховный суд РФ впервые разъяснил, как рассматривать дела о приостановлении деятельности политических партий, а также общественных или религиозных объединений. ВС утвердил соответствующее постановление пленума.

Действующее законодательство предусматривает ликвидацию партии или общественного объединения в случае, если они не устранят выявленные нарушения в их работе. Однако ВС предложил новый подход. Согласно рекомендации при рассмотрении исков о ликвидации от Минюста и прокуратуры «следует проверять причины, по которым объединение граждан не устранило выявленные нарушения законодательства».

Суд вправе и отказать в удовлетворении иска, считает ВС. Это возможно при соблюдении нескольких условий. Если партия или объединение предприняли «все возможные действия для устранения нарушений, однако имели место объективные обстоятельства, препятствовавшие их устранению, и выявленные нарушения устранены до принятия судебного решения».

Неоднократное нарушение требований закона, даже при условии их доказанности, само по себе не является безусловным основанием для ликвидации или запрета деятельности объединения граждан. В каждом конкретном случае суд должен оценить существенность допущенных нарушений и их последствий, а наказание «должно быть соразмерно», объясняет ВС.

Если партия обвиняется в экстремистской или террористической деятельности, она сможет избежать ликвидации, однако, только в том случае, если к подобным действиям призывал один из ее участников, причем по личной инициативе. А партийное руководство, в свою очередь, успело заявить о своем несогласии с этими действиями еще до обращения Минюста или прокурора в суд.

В документе сохранились нормы, запрещающие судам при рассмотрении исков о приостановлении работы партий или общественных объединений избирать аналогичную меру предварительной защиты (аналог обеспечительных мер). «Иное означало бы фактическое удовлетворение административного иска до принятия судебного решения», — говорится в документе.

Вместо этого судам рекомендовано инициировать запрет на проведение партиями собраний или митингов, участвовать в выборах и использовать средства с банковских вкладов. Однако не рекомендуется вводить для партий запрет на расчеты по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Ранее судья ВС Юрий Иваненко заявил журналистам, что ВС «работает на опережение», хотя у судов уже возникали вопросы о возможности принятия таких предварительных мер.

ВС также разъяснил судам, что считать грубым нарушением закона, за которое партиям и объединениям грозит ликвидация. ВС напоминает, что перечень грубых нарушений не установлен законом, а потому оценивать их по этому критерию придется именно судам.

К грубым нарушениям ВС предлагает относить «действия, направленные на отрицание фундаментальных демократических принципов, прав или свобод, признанных Конституцией РФ, на пропаганду войны либо на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, призывы к дискриминации, вражде или насилию».

К грубым отнесены и нарушения, которые «создают реальную угрозу или повлекли причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку и безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и юридических лиц, общества и государства», говорится в документе.

Читайте также
Прямой эфир