Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Сокращение добычи нефти принесет России до $30 млрд

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции рассказал о том, как сокращение добычи нефти повлияет на мировые цены и состояние нефтяного рынка
0
Сокращение добычи нефти принесет России до $30 млрд
Фото: Reuters/SERGEI KARPUKHIN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Присоединение России к договоренности по сокращению добычи нефти между странами — участницами ОПЕК и независимыми производителями принесет нашей стране за полгода порядка $30 млрд при текущих ценах $55 за баррель, следует из высказывания президента РФ Владимира Путина в ходе ежегодной пресс-конференции 23 декабря.

Глава государства объяснил, что в российский бюджет на 2017 год заложена цена на нефть в $40 за баррель, тогда как договоренность о сокращении нефтедобычи позволила стабилизировать цену на уровне $55 за баррель.

— Сейчас, насколько мне известно, Brent не 45, а 55, сегодня только я смотрел, с утра. Но я уже сказал, что мы рассчитываем бюджет из консервативных прогнозов — $40 за баррель. Те результаты, которые мы получили, — мы их получили исходя из того, что реальная ситуация по сравнению с нашими прогнозами была сложнее, хуже для нас. Потому что мы считали бюджет 2016 года изначально из расчета $50 за баррель, а он оказался 40. Ситуация хуже в мировой экономике, а результат у нас лучше получился. Это значит, что экономика приспособилась и на этой базе будет развиваться, безусловно, — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут и цены стабилизируются на текущем уровне.

— У нас достаточно высокая «полка добычи» на конец текущего года. Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тыс. баррелей в день за период с января по июнь. Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлияет, для нас это абсолютно приемлемо. Но мы рассчитываем на то, что это приведет к повышению цен на нефть, а это уже произошло. Разница в ценах на нефть в $10 будет означать дополнительный доход бюджета в 1 трлн 750 млрд рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене на нефть в $10 даст дополнительный доход в размере 750 млрд рублей. То есть в конечном итоге все оказываются в выигрыше. Считаем, что такое сотрудничество полезно и для стран, не входящих в картель, и для самого ОПЕК, — заявил глава государства.

Владимир Путин добавил также, что спрогнозировать цену на нефть наверняка не может никто, так как этот вопрос зависит от многих факторов.

Министр энергетики РФ Александр Новак пояснил «Известиям», что за счет роста цены на нефть Россия получит за полгода дополнительный доход в размере $30 млрд.

— В результате сделки цена стабилизировалась на уровне $55 за баррель. Если бы сделка не состоялась, то, по подсчетам экспертов, цена бы составляла $40 за баррель. Именно за счет разницы в $15 за баррель Россия и получит за полгода дополнительный доход в размере порядка $30 млрд, — объяснил министр. При этом, по словам Александра Новака, в бюджет государства поступит 75% от этой суммы, что эквивалентно примерно $22,5 млрд.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев не исключает, что Россия сможет получить даже более $30 млрд благодаря договоренности о сокращении добычи.

— Мы даже больше получим, я думаю. Сразу после Нового года, когда увидим реальное сокращение добычи, цена начнет расти сильнее и к марту поднимется до уровня $60 за баррель — соответственно, бюджет получит дополнительный доход. К тому же ЦБ не допустит укрепления рубля, что также позитивно скажется на нефтегазовых доходах в бюджет, — сказал эксперт.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян считает, что не стоит переоценивать влияние соглашения о сокращении добычи нефти на формирование ее цены, подчеркивая значительное влияние спекулятивного фактора на нефтяные цены.

— Цена стабилизировалась, потому что пришло время для балансировки рынка. Цена на нефть ниже $40 за баррель некомфортна всем производителям: при ней сложно осуществлять инвестиции, поэтому нефтепроизводители вынуждены договариваться. Цена в $55 в целом удобна и комфортна всем участникам рынка, — заявил он.

10 декабря в штаб-квартире ОПЕК в Вене прошли переговоры между членами организации и странами, не входящими в картель. По итогам встречи независимые производители согласились сократить добычу нефти почти на 560 тыс. баррелей в сутки, причем Россия взяла на себя 300 тыс. баррелей в сутки от общего объема сокращения.

До этого сам картель в ходе заседания 30 ноября договорился о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей — и определил квоты для всех стран-участниц.

Читайте также
Прямой эфир