Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
СМИ сообщили о начале работы DOGE по сокращению госрасходов в сфере искусства США
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Общество
Благодатный огонь доставили в Курск
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Продуктовую помощь хотят освободить от налогов

Поправки в Налоговый кодекс в разы увеличат объемы продовольственных товаров, передаваемых на благотворительность
0
Продуктовую помощь хотят освободить от налогов
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поправки в Налоговый кодекс будут внесены в Госдуму до конца января 2017 года. Они предусматривают уменьшение налоговой нагрузки на производителей, которые отдают стоковую продукцию на благотворительность. Эта мера позволит предприятиям передавать значительно больше продовольственных товаров на благотворительные нужды.

Поправки в Налоговый кодекс внесет зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Сейчас производителям и продавцам проще уничтожить излишки продукции, чем передать их нуждающимся. 

— Сетям выгоднее утилизировать продукцию, нежели передавать ее благотворительным фондам или напрямую нуждающимся. Потому что при передаче на благотворительность они подвергаются двойному налогообложению, — сказала Ирина Гехт «Известиям». — Мы совместно с юристами благотворительного Фонда продовольствия «Русь» готовим поправку о том, что в случае передачи излишков продукции на благотворительные нужды передающая сторона не будет нести никаких затрат ни по налогам, ни по каким-то другим платежам.

По словам сенатора, недавно парламентарии также обсуждали инициативу депутатов о запрете на уничтожение санкционной продукции и передаче ее благотворительным организациям. Но от этой идеи пока решили отказаться.

— Еды выбрасывается очень много. Поэтому нужно изменить нашу законодательную базу. В итоге будет лучше и отечественным производителям, и торговым организациям, и благотворителям, — подчеркнула Ирина Гехт.


По словам сенатора, документ сейчас проходит правовую экспертизу, а в январе будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Руководитель Фонда продовольствия «Русь» Виктория Крисько рассказала «Известиям», что в нынешних условиях передача стоковой продукции от производителей на благотворительные нужды ведется скорее для поддержания имиджа компаний.

— Производители сейчас в большой степени проявляют свою корпоративно-социальную ответственность, работая с фондами. Все те продуктовые передачи, которые они делают, это договор благотворительных пожертвований, и они платят с этих передач налоги, – пояснила Крисько.

По ее словам, смысл готовящихся поправок в том, чтобы компаниям, которые готовы помочь нуждающимся, это было еще и выгодно. 

— Они не будут тратиться на утилизацию продуктов и не будут платить налог на благотворительные передачи. Мы надеемся, что в таком случае объем благотворительной помощи будет существенно увеличен, — говорит Виктория Крисько.

В первую очередь речь идет о стоковой продукции с ограниченным сроком действия. По данным фонда, ежегодно В России уничтожается порядка 25% продовольствия. Основные категории уничтожаемых продуктов — овощи, фрукты, молоко и хлеб.

По словам директора по связям с общественностью Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Марии Жебит, сейчас компании мало заинтересованы в благотворительности.

— Законодательство не стимулирует бизнес заниматься благотворительностью, потому что производители сталкиваются с двойным налогообложением. Изменение законодательных норм и освобождение от налоговой нагрузки может реально привести к кратному росту объемов продукции, направляемой в благотворительные фонды, — пояснила Жебит «Известиям».

В торговой компании «Дикси» «Известиям» также подтвердили, что принятие поправок существенно улучшит ситуацию.

— Поддержка благотворительной деятельности через налоговые инструменты могла бы существенно увеличить активность социально ответственных копаний в этом направлении. Сегодня любое пожертвование, в том числе передача продуктов, может осуществляться только из чистой прибыли, — пояснили в пресс-службе компании.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением