Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
Умер экс-главный тренер ХК «Автомобилист», «Сибирь» и «Амур» Андрей Мартемьянов
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Общество
Завершилась церемония прощания с актрисой Голубкиной
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

У РЖД появится свой оператор сотовой связи

Tele2 ведет переговоры с «Транстелекомом» о реализации этого проекта
0
У РЖД появится свой оператор сотовой связи
Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Российские железные дороги» (РЖД) получат собственного оператора мобильной связи. «Транстелеком» (ТТК, принадлежит РЖД) ведет переговоры с Tele2 (компания «Т2 РТК холдинг») о развертывании на их инфраструктуре виртуального оператора связи.

О планах РЖД создать оператора «Известиям» рассказали в пресс-службе ТТК.

— «Транстелеком» рассматривает запуск виртуального оператора мобильной связи как одно из стратегических направлений, — сообщила руководитель департамента по связям с общественностью и коммуникациям «Транстелеком» Наталья Ташкеева. — Речь идет как о запуске предложения FMC (fixed mobile convergence — продажа абоненту фиксированной и мобильной связи услуг единым пакетом), так и о предоставлении таких услуг, например, холдингу РЖД, частью которого мы являемся. В этом направлении мы открыты к переговорам со всеми операторами.

В Tele2 подтвердили переговоры по созданию MVNO.

— Tele2 ведет переговоры о создании MVNO (mobile virtual network operator — виртуальный оператор связи. — «Известия») со всеми заинтересованными компаниями, — рассказали в пресс-службе Tele2.

Создание оператора связи с нуля — это дорого, так как необходимо строить инфраструктуру и закупать дорогостоящее оборудование. Кроме того, частотный ресурс в России ограничен и для создания нового федерального оператора нет свободных полос. Поэтому многие крупные компании создают так называемого виртуального оператора связи, который арендует инфраструктуру у реальной сотовой компании. К примеру, Yota — это MVNO, работающий на сетях связи «МегаФона». За несколько лет работы они смогли подключить порядка 3 млн пользователей, и это крупнейший мобильный виртуальный оператор в России.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков уверен, что РЖД может быть выгодно создать MVNO для корпоративных нужд.

— В РЖД работает порядка 1 млн человек, — пояснил Денис Кусков. — Если компания переведет всех сотрудников на своего оператора связи и еще предложит перейти всем членам их семей для более дешевых звонков, то это уже несколько миллионов человек. Таким образом, РЖД по количеству абонентов уже сильно приблизится к Yota.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов отметил, что практика виртуальных операторов показывает, что они редко по количеству абонентов выходят за 100 тыс.

— У них будет не более нескольких сотен тысяч абонентов. У них есть хорошие точки для дистрибуции SIM-карт, например, можно поручить проводникам их продавать. Основной маркетинговой позицией для них может стать симка для туристов, — считает Константин Анкилов. — Чаще всего виртуальные операторы сворачивают свой бизнес через несколько лет, а их абоненты переходят на обслуживание к базовому оператору. Причина — в отсутствии компетенции по развитию бизнеса и необходимости денежных вложений в маркетинг и оборудование.

Как писали ранее «Известия» над созданием MVNO работают в Сбербанке, который ведет переговоры о его создании с Tele2 и МТС.

Социальная сеть «ВКонтакте» также хочет запустить собственного виртуального оператора сотовой связи — VKmobile. Для этого соцсеть планирует арендовать инфраструктуру «МегаФона».

По данным «ТМТ Консалтинг», самая большая абонентская база сегодня у МТС — 77 млн, у «МегаФона» — 75 млн, у «ВымпелКома» (бренд «Билайн») — 58 млн и у «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) — 38 млн.

Читайте также
Прямой эфир