Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Акушерки хотят принимать роды без врачей

Новый профстандарт для специалистов акушерского дела даст среднему медперсоналу возможность обучаться по программе бакалавриата
0
Акушерки хотят принимать роды без врачей
Фото: ТАСС/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России появится профстандарт для акушерок. Требования к специалисту в области акушерского дела (акушерки) разработаны под руководством Ассоциации медицинских сестер России. Благодаря документу акушерки смогут получать высшее образование и самостоятельно вести неосложненные случаи беременности.

Президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова рассказала «Известиям», что профессиональный стандарт «Специалист в области акушерского дела (акушерка)» сейчас находится на рассмотрении в Министерстве труда РФ. После этого документ поступит на согласование в Минздрав России и в Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении — Национальную медицинскую палату.

— Профессиональный стандарт акушерки мы разработали еще три года назад, но в него постоянно вносятся поправки в связи с изменениями в нормативных документах. Всё профессиональное сообщество очень ждет утверждения документа, — пояснила Валентина Саркисова. — Профстандарт не только определяет современные квалификационные требования к профессиональным обязанностям акушерки, но и станет основой для разработки новых образовательных стандартов.

Президент ассоциации рассчитывает, что учебные заведения будут выпускать специалистов, соответствующих запросам практического здравоохранения, которые заложены в основу профессионального стандарта.

— В проекте документа изложены не только трудовые функции, уже закрепленные существующим законодательством, но и функции «на перспективу», помогающие акушеркам реализовать себя в условиях модернизации системы здравоохранения. Главные нововведения, которые принесет документ, — это расширение полномочий акушерок в ведении неосложненных случаев беременности и родов. Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов, — считает Валентина Саркисова.

Такая практика, по ее мнению, соответствует, с одной стороны, научно обоснованному международному подходу, а с другой стороны, требованиям Минздрава России о расширении полномочий специалистов со средним медицинским образованием.

По данным Ассоциации медицинских сестер России, в современном здравоохранении Великобритании, Дании, Швеции и других стран с самым низким уровнем перинатальной смертности ведущая роль в родах принадлежит акушеркам с высшим образованием, которые самостоятельно ведут 70% всех родов.

— Дипломированная медсестра-акушерка в странах ЕС получает высшее профессиональное образование (бакалавриат) по сестринскому делу и после двух лет практической работы в здравоохранении получает дополнительное высшее образование по акушерству, — пояснила Валентина Саркисова. — Однако в России на данном этапе предусмотрено только среднее профессиональное образование по специальности «акушерское дело». Врач акушер-гинеколог должен ставить диагноз, лечить больного, заниматься исследованиями. А вот вести физиологически протекающую беременность, самостоятельно принимать роды без патологий, готовить женщин к материнству должна акушерка.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН Владимир Серов пояснил «Известиям», что в России акушерка принимает роды, если нет патологий. А вот отвечает за них врач, он выслушивает сердцебиение плода, выясняет, как продвигается родовая деятельность.

— Я общался с акушерками, которые ведут беременность и принимают роды самостоятельно. Это было в Германии. Они имеют право работать только со здоровыми людьми, и если они нарушат это правило, то лишатся лицензии. Например, если у женщины ожирение, гипертония, порок сердца, диабет, то ею занимается врач. Большинство беременных женщин имеют отклонения в здоровье, поэтому за год акушерка самостоятельно принимает роды у ста женщин из тысячи, — пояснил Владимир Серов.

По его мнению, практика, предложенная новым профстандартом, не приживется в России. Наше здравоохранение не нуждается в акушерках, которые могут самостоятельно вести беременность и принимать роды, для этого предостаточно врачей.

— У нас такое количество врачей, что акушерок не надо. В любом западно-европейском медицинском учреждении на пять средних медработников приходится один врач. А у нас соотношение — два к одному. По сути, врач работает как медсестра и акушерка. Его работа стоит дешево. Если выпускать из вузов небольшое количество врачей, повысить им зарплату хотя бы в три раза, тогда будет возможно внедрить практику, когда врач руководит средними медработниками, в том числе и акушерками, которые всё делают самостоятельно, — считает Владимир Серов.

Акушер-гинеколог роддома при ИКБ № 1 Владислав Заякин поддерживает инициативу Ассоциации медицинских сестер России, но считает, что вряд ли работа акушерок, самостоятельно принимающих роды, будет востребована.

— Сама идея хорошая. Правда, не знаю, как это можно реализовать на практике. Сейчас только около 10% родов физиологичные, а остальные — в той или иной степени осложненные, — сказал Владислав Заякин.

Прямой эфир