Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Парламентарии закрывают сессию

Госдума провела последнее пленарное заседание, Совет Федерации закончит работу 23 декабря
0
Парламентарии закрывают сессию
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственная дума провела вчера последнее пленарное заседание. Совет Федерации завершит свою работу в пятницу, 23 декабря. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что работа была насыщенной и напряженной. В следующем году дел у парламентариев станет больше: увеличится продолжительность пленарных заседаний, сократится перерыв, а весенняя сессия завершится к началу июля.

Подводя итоги осенней сессии, глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что один из приоритетов работы в новом созыве — отказ от практики накопления «мертвых» законопроектов.

— За прошедшие 77 дней работы состоялось 17 пленарных заседаний. За это время в парламент поступило 311 новых законодательных инициатив и 74 проекта постановления. С первых дней законодательной работы нами было принято 140 законопроектов, — привел статистику спикер. — При этом 2,020 тыс. законопроектов перешли из прошлых созывов, некоторые из них находятся в статусе рассмотрения еще с середины 1990-х годов. Нам необходимо не только отказаться от практики накопления законопроектов, но и постараться рассмотреть весь объем таких инициатив, образовавшийся за предыдущие годы работы.

Спикер напомнил, что Госдума уже приняла решение увеличить продолжительность пленарных заседаний и сократить время на перерыв с начала следующего года. Кроме того, весенняя сессия будет продлена до начала июля. По словам спикера, такое решение даст возможность нижней палате детальнее рассматривать законопроекты, которые ранее обсуждались «в авральном режиме».

Володин затронул и тему прошедших выборов, отметив, что перенос даты дня голосования на третье воскресенье сентября дал возможность вновь избранной Думе впервые начать свою работу с главного финансового документа страны — федерального закона о бюджете.

— В ходе осенней сессии нам пришлось совмещать законотворческую работу с решением организационных задач и вопросов самоорганизации, — добавил он.

В целом, резюмировал спикер, осенняя сессия оказалась очень насыщенной и напряженной.

В свою очередь, Совет Федерации, по словам спикера палаты Валентины Матвиенко, этой осенью работал «спокойно, в рабочем режиме, прагматично и с ориентацией на конечный результат».

— Я считаю, что это свидетельство того, что в стране прошел шок от начала кризиса, от санкций, других рестриктивных мер в отношении России. Страна вышла на такой спокойный, ритмичный уровень развития, и то, что удалось сохранить макроэкономическую, макрофинансовую ситуацию, стабильную социальную ситуацию в стране при сложных внешних и внутренних условиях, — это огромная заслуга президента, правительства, Федерального собрания, всей власти, — заявила Матвиенко.

Всего за шесть пленарных заседаний верхней палаты было одобрено 88 законов. В пятницу, 23 декабря, сенаторы соберутся на седьмое пленарное заседание, в проекте повестки которого значится около 60 вопросов.

Спикер СФ отметила, что в этом году сенаторы активно использовали свое право законодательной инициативы. По состоянию на 12 декабря в нижнюю палату от сенаторов поступило 29 законопроектов.

— От имени Совета Федерации в Госдуму был внесен целый ряд важных законов, в том числе закон о детском отдыхе, закон, уточняющий закон о «дальневосточном гектаре», закон о защите тех детей, родители которых неизвестны, для обеспечения их пенсиями и положенными пособиями, — напомнила Матвиенко. — Как вы знаете, в послании (Федеральному собранию. — «Известия») президент уделил особое внимание поддержке добровольческого, волонтерского движения в России. Совет Федерации уже такой проект закона внес, и мы надеемся на эффективное взаимодействие с Государственной думой по его принятию, — заявила спикер.

Основным документом, который сенаторы рассмотрели в осеннюю сессию, спикер Совета Федерации считает закон о бюджете на 2017 год и на период 2018–2019 годов.

— В тех сложных экономических и финансовых условиях, в которых мы находились, это требовало такой продолжительной системной, согласованной, скоординированной работы правительства, Федерального собрания, региональных руководителей. Работа была непростая: на всё средств никогда не хватает, но я считаю большим успехом то, что нам удалось принять сбалансированный документ без особых истерик по поводу того, что кого-то обидели, кому-то недодали. Это главный документ, который будет определять не только жизнь в следующем году, но он дал и четкие ориентиры для бизнеса и властей всех уровней о перспективе на последующие два года. И хорошо, что мы вернулись к трехлетнему принятию бюджета, — заявила Матвиенко, отвечая на вопрос «Известий» на итоговой пресс-конференции.

Читайте также
Прямой эфир