Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бут надеется вернуться по Страсбургской конвенции

Защита задействует два механизма для экстрадиции россиянина на родину
0
Бут надеется вернуться по Страсбургской конвенции
Фото: TASS/AP/Apichart Weerawong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия подаст официальный запрос американской стороне по возвращению отбывающего тюремный срок в США россиянина Виктора Бута на родину по Страсбургской конвенции от 1983 года о передаче осужденных лиц в страну его гражданства. Произойдет это уже после того, как в Белом доме сменится администрация. Об этом «Известиям» рассказал адвокат заключенного Алексей Тарасов.

Защита Бута решила одновременно задействовать два механизма возвращения россиянина на родину. Один из них предполагает его передачу для последующего заключения под стражу и отбывания наказания уже в стране гражданства — в этом случае задействуется Страсбургская конвенция. Вместе с этим, как рассказал «Известиям» адвокат Алексей Тарасов, россиянин решил доказать свою невиновность в Верховном суде США.

— Виктор принял решение обжаловать постановление апелляционного суда второго окружного суда в Верховном суде США. Запрос по конвенции также будет инициирован, однако уже в начале 2017 года. Эти два процесса друг другу не противоречат, всё это можно делать одновременно. Запрос по конвенции будет послан от имени России, документы будут готовиться, — рассказал «Известиям» Алексей Тарасов. — Я посещал Виктора в минувшую пятницу, мы эту тему очень подробно обсуждали. Надежда у нас и на то, и на другое. Всё это будет делаться уже при новой администрации США, потому что так больше шансов на успех. Мы видели список помилованных на этой неделе Бараком Обамой. К сожалению, ни Виктора Бута, ни Константина Ярошенко там не было.

В ответ на запрос «Известий» в Министерстве юстиции РФ, которое занимается сбором документов и отправляет от имени государства запросы на применение конвенции, оперативный комментарий предоставить не смогли.

Как полагает жена Виктора Алла Бут, надежды на решение вопроса юридическим путем при нынешней американской администрации практически не остается, поэтому она верит в то, что ситуация изменится при новой администрации Белого дома.

— Мы бы хотели иметь дело с новой администрацией, если заверения господина Трампа в период его предвыборной кампании в отношении урегулирования ситуации с Россией имели под собой какие-то реальные основания, — сказала она.

Весной 2016 года защита подала прошение о пересмотре дела российского предпринимателя в связи со вновь открывшимися обстоятельствами в апелляционный суд Второго апелляционного округа в Нью-Йорке. Однако суд отказал в пересмотре. Как рассказывал сам осужденный, надежды на то, что Верховный суд США всё же возьмет его дело, мало, однако попробовать стоит.

Виктор Бyт был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по обвинению в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. 16 ноября 2010 года власти Таиланда выдали гражданина РФ Вашингтону. В 2012 году Виктор Бyт был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Суд признал его виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.

Прямой эфир

Загрузка...