Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об уничтожении пусковой установки после атаки по базе США в Сирии
Авто
Дилер заявил о популярности новых Solaris у таксистов
Авто
НАМИ представил самый мощный водородный автомобиль в мире
Мир
Украинская разведка предупредила о тяжелых временах для ВСУ с середины мая
Мир
«Росатом» отгрузит комплект тяжелого оборудования для турецкой АЭС «Аккую»
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали при пожаре в цеху завода в Воронеже
Происшествия
В аэропорту Домодедово оператор багажа украл кольцо почти за 700 тыс. рублей
Экономика
Песков предрек расширение санкций против РФ вопреки последствиям для Запада
Общество
В РФ пройдет пилотный проект по переведу студенческих билетов в электронный вид
Мир
Буданов указал на погубившее перебежчика Кузьминова желание славы
Общество
Путин отметил вклад еврейской общины в укрепление межнационального диалога в РФ
Общество
Река Обь в томском селе Могочино подтопила первые дома
Политика
Лавров заявил о балансировании Запада на грани военного столкновения ядерных держав
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в направлении Японского моря
Общество
В Карачаево-Черкесии введен план «Сирена» после нападения на полицейских
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения опорных пунктов ВСУ под Белогоровкой

«Широков еще не сказал последнего слова в футболе»

Эксперты «Известий» Руслан Нигматуллин и Александр Мостовой — о возможном возвращении экс-капитана сборной России в большой футбол
0
«Широков еще не сказал последнего слова в футболе»
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летом 2016 года один из самых обсуждаемых российских футболистов Роман Широков объявил о завершении профессиональной карьеры. Московский ЦСКА не стал продлевать с игроком контракт, и он решил «повесить бутсы на гвоздь». Однако долго без работы Роман не сидел — сначала он получил должность советника министра спорта Московской области, а чуть позже возглавил общероссийский профсоюз футболистов и стал одним из арбитров в палате по разрешению споров РФС. 

Ни болельщикам, ни экспертам не верилось, что карьера столь яркого игрока так быстро подойдет к концу. По всей видимости, не верил в это и сам Широков. На днях экс-капитан национальной сборной России заявил, что открыт для предложений и готов возобновить карьеру футболиста. 

По информации «Известий», в приоритете у Широкова — выступления за один из столичных клубов, так как игрок пока не хочет уезжать из Москвы. Однако Роман готов рассмотреть предложения и из других городов — в частности, 35-летнему полузащитнику интересен вариант с перезапуском карьеры в казанском «Рубине», который активно интересовался им прошлой зимой.

Источник, близкий к руководству тульского «Арсенала», рассказал о том, что «пушкари» также заинтересованы в приглашении Широкова в свой клуб. Учитывая то, что Тула находится в достаточной близости от столицы, этот вариант выглядит для российского полузащитника как наиболее вероятный. 

Бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин считает, что Роман Широков еще не сказал последнего слова в отечественном футболе. 

— Роману всего 35 лет, а это нормальный возраст, чтобы еще поиграть на высоком уровне, — сказал «Известиям» Руслан Нигматуллин. — Насколько я знаю, он всё время поддерживал форму на различных турнирах. Если Роман чувствует в себе силы и желание вновь появиться на поле, то почему бы и нет? Лично я это всячески приветствую и прекрасно понимаю Широкова. Чем старше мы становимся, тем больше скучаем по профессиональному спорту. Думаю, и Роман заскучал. Широков еще не сказал последнего слова в российском футболе. Если бы мне сейчас было 35, я бы тоже вернулся на поле. Конечно, если бы позволяло здоровье. 

Еще один экс-футболист сборной России Александр Мостовой также выразил уверенность в том, что Роман Широков способен как минимум несколько лет играть на высоком уровне. 

— Если Широков возобновит карьеру, то он спокойно сможет выступать еще на протяжении двух-трех лет, — сказал «Известиям» Александр Мостовой. — Думаю, летом, когда Роман принимал решение о завершении карьеры, он просто не хотел опускать планку и уходить в клубы, которые ниже по уровню, чем ЦСКА, «Спартак» или «Зенит». Со временем, видимо, футболист понял, что все-таки еще хочет играть, и готов попробовать свои силы и в менее статусных командах. 

Руслан Нигматуллин отметил, что Широков пригодился бы любому клубу из второй половины турнирной таблицы РФПЛ. 

— Такой футболист, как Широков, был бы необходим очень многим командам в нашем чемпионате, — продолжил Нигматуллин. — При всем уважении к Роману, в первую очередь речь идет о командах из второй половины турнирной таблицы РФПЛ. В голову сразу приходят такие клубы, как «Урал» или «Оренбург». Там бы он точно пришелся ко двору. Все-таки в российском футболе не так много игроков уровня Широкова. 

Александр Мостовой предположил, что в своей нынешней форме Роман Широков мог бы войти в состав «Ростова». 

— Считаю, что многим командам Широков бы пригодился, — подытожил футболист. — Если говорить конкретно —  думаю, что «Ростову» Широков точно не помешал бы. Тем более что он уже имеет опыт работы с Курбаном Бердыевым. Да и другим командам, которые располагаются в районе 5–7 места в таблице РФПЛ, стоит обратить внимание на Романа. 

Роман Широков является воспитанником московского ЦСКА. В 1998–2001 годах полузащитник играл за вторую команду армейского клуба. После этого футболист выступал за такие клубы, как «Торпедо-ЗИЛ», «Буревестник», «Истра», «Видное», «Сатурн», «Рубин», «Химки», «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Потом на полгода вновь вернулся в ЦСКА. Является трехкратным чемпионом страны, победителем Кубка и двух Суперкубков России, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Помимо этого, Широков с 2008 года выступал за сборную России и являлся ее капитаном. Всего в футболке национальной команды он провел 53 матча, забил 13 мячей и отдал такое же количество голевых передач. Является бронзовым призером чемпионата Европы-2008.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир