Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В АдГ призвали Мерца уйти в отставку и объявить новые выборы
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
В Кремле указали на желание Украины продолжать конфликт
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Экономика
Песков назвал цены на нефть важным фактором для экономики и бюджета России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Мир
Премьер канадской провинции Альберта допустил референдум по отделению от страны
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Общество
Стене Цоя в центре Москвы вернули прежний вид
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Жителя Крыма задержали за призывы к уничтожению Крымского моста
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Авто
Автозавод «Москвич» поднял цены на автомобили
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за нелегальный запуск БПЛА
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Мир
СМИ сообщили об отказе Мерца от проведения второго тура выборов канцлера ФРГ 6 мая

Равные возможности

Министр Денис Мантуров — о том, как новые разработки реабилитационной промышленности способствуют росту экономики в целом
13
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как известно, зрелость общества определяется по его отношению к старикам и инвалидам. Сегодня во всех развитых и развивающихся странах значительная часть промышленного и научного потенциала направлена на разработку новых решений по созданию так называемой «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями, для стариков и детей.

Что такое доступная среда? Это то, что помогает людям с ограниченными возможностями интегрироваться в нашу с вами повседневную жизнь. Это городской транспорт, в который удобно попасть человеку с протезом или в инвалидной коляске. Это пешеходный переход, которым сможет безопасно пользоваться человек с нарушениями зрения. Да много чего.

В нашей стране в создании доступной среды нуждается более 60 млн граждан, из которых около 13 млн человек — люди с ограниченными возможностями, 27 млн детей и 36 млн людей пожилого возраста. По мнению экспертов, каждый третий человек хоть раз в жизни сталкивался с потребностью в доступной среде. Потребности же людей с ограниченными возможностями значительно выше.

И вот сегодня наше министерство стимулирует закупки так называемых низкопольных автобусов, адаптированных троллейбусов и трамваев. Мы работаем с ведущими отечественными производителями авиационных, морских, речных судов, автомобильного и железнодорожного транспорта, чтобы адаптировать их продукцию для пассажиров с особыми потребностями. Для этого мы проводим встречи с участием разработчиков, экспертов и тех, кому предстоит пользоваться этими разработками.

Мало кто знает, что отдельным вопросом создания доступной среды является ее соответствие принципу «универсального дизайна», который часто называют «дизайном для всех».

Примеры такого дизайна мы можем часто видеть в современной жизни и даже не замечать того, что обычные удобные вещи сделаны такими не случайно. Все более популярными становятся водопроводные смесители, которые вместо закручивающегося крана имеют рычажный механизм или ручку. Кроме технических преимуществ такой подход делает эти смесители удобными для людей с нарушениями движений, с патологиями кистей рук, для слабовидящих.

Немногие, наверное, обращают внимание, что поручни в автобусах контрастного желтого цвета. Такие поручни хорошо видны людям с нормальным зрением и легче воспринимаются теми, у кого зрение ослаблено. Лестницы на улицах в городской среде все чаще строят интегрированными с плавными пандусами, по которым смогут удобно подниматься и человек в кресле-коляске, с заболеваниями суставов ног, и мама с ребенком, да и простой пешеход.

Электрическая вилка с отверстием для пальца, электрическая розетка со светодиодной подсветкой — все это примеры универсального дизайна.

Современные требования к проектированию и дизайну таковы, что все бытовые приборы, техника, строительные объекты, информационные системы, все, с чем соприкасается человек, должны разрабатываться с целью достижения универсальной доступности, эксплуатационного удобства и эргономичности. Необходимо иметь инструменты и механизмы проведения такой экспертизы.

Не так давно мы провели международную научно-практическую конференцию «Надежда на технологии» и форум «Универсальный дизайн — равные возможности — комфортная среда», которые наглядно продемонстрировали готовность нашей промышленности и науки к решению самых амбициозных задач.

Нам есть чем гордиться: это и тяговые протезы кисти и предплечья для детей, изготовленные на 3D-принтере, и инновационные наручные часы со шрифтом Брайля, и электромеханическая приставка для инвалидных кресел, превращающая любую инвалидную коляску в электрическую, и многое, многое другое.

И тут важно отметить, что развитие отрасли реабилитационной индустрии в высшей степени выгодно для национальной экономики. Здесь есть несколько составляющих. Первая заключается в том, что эффективная реабилитационная индустрия позволяет возвращать к труду большее количество людей. Увеличение числа работающих, в свою очередь, позволяет увеличивать налоговую базу, что влечет за собой рост экономики. Это касается как людей с ограниченными возможностями, которые, получая современные технические средства реабилитации, могут возвращаться к обычной жизни, а их трудовая деятельность является важным элементом социализации, так и других людей, перенесших травмы и заболевания. Высокотехнологичная реабилитация позволяет существенно сокращать сроки их нетрудоспособности и функциональные потери.

По сути это дорога с двухсторонним движением, где с одной стороны мы адаптируем окружающую среду под особые потребности человека, а с другой — даем людям устройства и изделия, позволяющие им компенсировать имеющиеся у них ограничения.

Вторая составляющая заключается в том, что развитие реабилитационной индустрии стимулирует общее развитие технологий и компетенций. Охватывается и гармонизируется все поле научных, опытно-конструкторских, технологических и производственных потребностей, касающихся и неразрывно связанных с реабилитационной индустрией.

Третья составляющая определяется развитием универсального дизайна и доступной среды, о которых говорилось выше. Совершенствование этих технологий в принципе повышает потребительские свойства практически всех видов товаров — начиная с бытовой техники и автотранспорта и завершая оснащением строительной инфраструктуры. Повышение эргономичности, доступность для любого пользователя повышают конкурентоспособность товаров, увеличивают емкость рынка и спрос. Это влияет почти на все поле промышленной экономики.

Можно с уверенностью сказать, что мы живем в эпоху технологической революции. По моему искреннему убеждению, новые технологии принципиально изменят качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в ближайшие десятилетия, и наша задача идти в авангарде этой революции.

Автор — глава Минпромторга России

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности