Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Россияне зафиксировали экономический рост

«Левада-центр» подвел итоги 2016 года
0
Россияне зафиксировали экономический рост
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тема кризиса постепенно уходит из поля зрения россиян, граждане фиксируют улучшение уровня жизни и экономический рост. Однако в сфере медицины и образования положительной динамики большинство пока по-прежнему не видит. Такие данные приводит «Левада-центр» в итоговом опросе за 2016 год.

По итогам года социологи отмечают снижение числа граждан, которые полагают, что уровень жизни упал. В 2015 году таких было 75%, в этом — уже 60%. Кроме того, с 3 до 5% увеличилось число россиян, которые полагают, что уровень жизни стал лучше. 30% граждан не заметили никаких изменений.

Позитивнее соотечественники взглянули и на возможность хорошо зарабатывать. Перемены к лучшему отметили 5% (в прошлом году — 4%), меньше стало тех, кто заметил ухудшения в этом вопросе, — 54% вместо 61%. По мнению трети сограждан (33%) — ничего не изменилось.

Материальные блага стали распределяться справедливее — на это указали 3% вместо 2% в прошлом году, а 45% вместо 48% заметили ухудшение этого показателя. По мнению 43% — в этой области всё осталось без изменений.

— Опасения среди населения, связанные с материальным фактором — падением уровня жизни и безработицей, которые выросли в прошлом году, в 2016-м стабилизировались. Сейчас об ухудшении  в этой сфере за прошедший год говорит меньшее число россиян, — отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Положительная динамика отмечается и в сфере влияния граждан на государственные дела. С 3 до 4% выросло число тех, кто заметил положительную динамику, и с 30 до 25% снизилось число тех, кто отметил обратную тенденцию.

Большинство россиян — 62% — не заметили перемен в возможности свободно высказывать свое мнение.

Безопаснее себя стали чувствовать 7% граждан, это на 1% больше, чем в прошлом году. При этом меньше стало — 25% вместо 36% — тех, кто считает иначе. По мнению 59% — в этой сфере ничего не изменилось.

С 10 до 9% уменьшилось число граждан, которые отмечают положительные изменения в работе полиции и других правоохранительных органов. Наравне с этим с 20 до 22% выросла доля тех, кто считает, что ситуация ухудшилась. По мнению 56%, изменений в этом отношении не произошло.

А вот в случае с медициной и образованием у граждан по-прежнему нет уверенности в очевидной положительной динамике. Улучшения в работе образовательных учреждений заметило лишь 9% россиян, а ухудшения — 26%. Только 8% полагают, что работа больниц и поликлиник стала лучше, 40% ответили, что хуже.

Та же ситуация и в сфере экологии: состояние окружающей среды, по мнению 6% россиян, изменилось к лучшему, по мнению 36% — к худшему.

В деятельности СМИ 14% россиян заметили положительную динамику, 15% — отрицательную.

По сравнению с прошлым годом с 6 до 9% выросло число тех, кто считает, что отношения между людьми разных национальностей стали складываться лучше, и с 35 до 22% уменьшилась доля тех, кто придерживается противоположного мнения.

— За счет роста нейтральной позиции продолжает снижаться доля россиян, которые не отмечают негативных изменений в межнациональной сфере, что еще раз подчеркивает неактуальность данной темы для населения в настоящее время, — отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Позитивнее россияне стали оценивать отношения России со странами Запада и с НАТО: 6% заметили улучшения, с 61 до 51% снизился процент тех, кто считает, что отношения стали хуже. 

— Кризис миновал, — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Россия от стагнации перешла к устойчивому развитию. Люди отметили укрепление курса рубля, снижение инфляции, достаточно устойчивое положение цен. Ожидания, связанные с кризисом, были хуже, чем оказалось в реальности. Два года назад некоторые эксперты предвещали космическое повышение цен и массовую безработицу, а ситуация, наоборот, стабилизировалась, — резюмировал эксперт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением