Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Сенаторам не хватает срока для ежемесячной доплаты к пенсии

«Переходный период» при наделении полномочиями членов Совета Федерации предлагают включить в парламентский стаж
0
Сенаторам не хватает срока для ежемесячной доплаты к пенсии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности озаботился проблемой ежемесячных пенсионных доплат тем членам верхней палаты, кто из-за «технических» задержек при получении мандата проработал менее пяти лет. Парламентарии уверены, что такая несправедливость должна быть устранена, и подготовили соответствующие изменения в законы «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» и «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ». Как пояснил журналистам зампред комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко, эта надбавка составляет 40% от базовой части страховой пенсии. 

Первым обратил внимание на соответствующие «пробелы» в законодательстве председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. На одном из заседаний верхней палаты парламента он обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой дать поручение профильному комитету разработать решения, которые «не позволяли бы с момента вручения почетной грамоты (при уходе из СФ. — «Известия») отключать телефоны, лишать сенатора машины, возможности приобрести билет, чтобы уехать домой, и так далее, и так далее».

Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности провел круглый стол, на котором сенаторы, депутаты и представители экспертного сообщества рассмотрели проект закона о внесении изменений в ст. 29 закона «О статусе членов СФ и депутатов Госдумы», подготовленный группой сенаторов во главе с Валерием Рязанским.

В документе (имеется в распоряжении «Известий») отмечается, что со вступлением в силу закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» с 1 января 2017 года члены СФ и депутаты Госдумы имеют право на ежемесячную доплату к пенсии «только при условии исполнения ими полномочий в соответствующем качестве не менее пяти лет».

— Однако полные сроки исполнения полномочий членов Совета Федерации в связи с особым порядком наделения их полномочиями — меньше пятилетнего периода, что ведет к ограничению (лишению) социальных гарантий членов СФ, — говорится в пояснительной записке к сенаторскому законопроекту.

Кроме того, сенаторы указывают, что из анализа законодательства и подсчетов реальных сроков полномочий членов СФ следует, что «до необходимых пяти лет полномочий для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости может не хватать нескольких дней».

Как сообщил на круглом столе Валерий Рязанский, с доводами сенаторов согласны и в Министерстве труда и социальной защиты. Он уточнил, что общий срок организационных неурядиц, который связан с правовыми пробелами при назначении сенаторов от законодательного органа власти может достигать трех месяцев.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по регламенту Сергей Попов привел данные последней избирательной кампании, по которым только один сенатор был назначен в первую неделю после выборов, еще 16 — во вторую неделю, в третью — 17 сенаторов и на четвертой — пять.

Вместе с тем депутат Госдумы четвертого и пятого созывов, первый зампред Тульской областной думы Александр Москалец считает, что федеральные парламентарии слишком увлеклись «заботой о пенсиях и другом благополучии». Он напомнил, что любой человек, чтобы стать депутатом или членом СФ, дает свое добровольное согласие работать по тем правилам, которые сегодня действуют, однако уже став парламентарием, он пытается эти правила переделать под себя.

— Он (депутат, сенатор) тут же говорит: эти правила — «неправильные», давайте их переделаем под меня, они мне не дают каких-то других преференций и так называемой защиты пенсии, но тогда получается режим законодательного злоупотребления правом, — говорит парламентарий, напомнив коллегам, что закон о статусе парламентария менялся уже около 50 раз, до 4–5 раз за год, — отметил Москалец.

Директор центра изучения кризисного общества, завкафедрой государственного контроля МФЮА Максим Вилисов со своей стороны заметил, что соблюдение прав человека по пенсионному обеспечению членов СФ — это принципиально важный вопрос, особенно в современных условиях.

— Растет степень открытости госслужащих, растет степень требовательности к ним относительно имущественных и других вопросов, и эта тенденция положительная, она действительно оздоравливает корпус представительной власти, но при этом должен соблюдаться баланс и должны предоставляться соответствующие права и гарантии, — утверждает эксперт.

Один из авторов рассматриваемого законопроекта — первый зампред комитета СФ по регламенту Светлана Горячева говорит, что лично за себя она не переживает, поскольку была депутатом многих созывов и уже заработала себе и прокурорскую пенсию, и депутатскую надбавку.

— Но мы должны думать о тех людях, которые пришли сюда впервые, отработали честно, добросовестно весь свой срок. Они не виноваты, что мы внесли изменения в законодательство и поменяли эти сроки. Мы должны об этих людях подумать тоже, и раз они не совершили ничего противоправного, такое же точно право они должны иметь на эту пенсию, — обратилась к своим коллегам парламентарий.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением