Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Не имей Амати, а играй с Башметом

Народный артист и «Солисты Москвы» представили уникальные инструменты из Госколлекции
44
Не имей Амати, а играй с Башметом
Фото: Михаил Брацило
Выделить главное
Вкл
Выкл

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» дал концерт, в котором музыканты сыграли на раритетах из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Так Юрий Башмет начал отмечать 25-летие созданного им коллектива.

Народный артист в последнее время всё чаще выступает не только как альтист и дирижер, но и как просветитель. Умеет маэстро равно доверительно общаться на музыкальные (и не только) темы и со знатоками, и с простой публикой. Вот и на этот раз в Концертном зале имени Чайковского Башмет устроил концерт-лекцию, где выступления «Солистов Москвы» перемежались его словесными соло.

Не имей Амати, а играй с Башметом










Повод оказался более чем достойный — «Солисты Москвы» сыграли на инструментах авторства Страдивари, Гварнери, Амати. Прозвучали произведения Вивальди, Грига, Россини и Брамса. 15 раритетов ради такого случая покинули Госколлекцию. В их числе такие уникумы, как «Страдивари-Вьетан» (инструмент, на котором играл легендарный скрипач и композитор Анри Вьетан) и «Страдивари-Юсупов»: скрипка, вошедшая в историю под таким именем, принадлежала потомкам знаменитого княжеского рода.

Драгоценные инструменты, конечно, могли бы лежать в спецхранилищах. Так спокойнее для музейщиков и организаторов концертов. Но чтобы инструменты сохранили свои кондиции, на них надо играть. И чем чаще — тем лучше.

— Представьте, что вы купили дорогой автомобиль и поставили его на годы в гараж, — обратился Башмет к публике. — Что с ним будет? То-то же.

Дабы слушатели убедились, что инструменты не залежались, маэстро поочередно предлагал солистам продемонстрировать звучание, предварительно оглашая год создания инструмента: от конца XVII до середины XVIII века (время расцвета знаменитых струнных мастерских).

Не имей Амати, а играй с Башметом










Скрипачи, виолончелисты и единственный контрабасист вдохновенно отыграли свои соло, а вот альтистам коллега Башмет решил помочь. Лично брал каждый из четырех коллекционных альтов, играл пару коротких фраз и комментировал особенности «партнера»: этот глубокий, этот чуть гнусавит...

Особое внимание маэстро уделил инструменту своего учителя — Федора Дружинина.

— Это тот самый альт, с которым Федор Серафимович сделал запись посвященной ему альтовой сонаты Шостаковича, — пояснил Башмет.

Похоже, занявшись представлением альтов, маэстро решил компенсировать отсутствие заявленного в программе концерта Телемана, где, согласно анонсам, должен был менять инструменты в каждой из четырех частей и таким образом явить достоинства всех альтовых раритетов.

Однако корить маэстро за данное упущение язык не повернется. Это для слушателей концерт с экземплярами Госколлекции — увлекательное приключение. А для музыкантов — тяжелое испытание. К инструменту привыкают годами, пока он не становится продолжением рук и души. А тут на всё про всё были отпущены считаные дни — несколько раз ансамблисты приезжали в Музей имени Глинки репетировать, поскольку длительному вывозу с места хранения ценности не подлежат.

Не имей Амати, а играй с Башметом










Разумеется, все солисты — испытанные профи, и погрешностей, связанных с недостаточным знакомством с инструментами, заметить не позволили. Хотя, понятно, что и особого комфорта не испытывали. Башмет на сей счет не преминул рассказать поучительную историю из собственной практики — о том, как однажды ему довелось играть на альте Паганини работы Страдивари.

— Одна нота там была гениальная, пара-тройка — сносных,  остальные — просто паршивые. Я промучился весь концерт, — пожаловался маэстро.

Как потом оказалось, претензии Башмета к инструменту имели веское основание. Паганини не любил этот альт и редко на нем играл.

— Я думаю, именно поэтому он не оставил после себя альтового репертуара, — поделился с публикой рассказчик.

Справедливости ради стоит сказать, что альтовый репертуар начал активно пополняться лишь благодаря таким мастерам, как Дружинин и Башмет. Возможно, в связи с этим Юрий Абрамович преуспел в аранжировках — на вечере был исполнен Квинтет си минор Брамса, в котором альтист переложил для своего инструмента партию кларнета. Не имей Амати, а играй с Башметом​​​​​​​Кстати, играл народный артист на своем личном инструменте, старинном, но неизвестного автора. И закрывая вечер, поделился с благодарными слушателями народной мудростью: «Не имей Амати, а умей играти».

Справка «Известий»

Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации (Госколлекция) была учреждена в 1919 году на базе нескольких частных собраний конца ХIХ – начала XX века. В нее вошли инструменты Страдивари, Гварнери, Амати, Гранчино, Бергонци, Альбани, Маджини, Вильома и др. В 2010 году Госколлекция вошла в состав Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Для ее популяризации реализуется проект «Инструменты Госколлекции звучат в столицах мира», в рамках которого выступают «Солисты Москвы»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением