Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Российским ноутбукам обеспечат защиту от мороза и ударов

Техника будет защищена от воды, высоких и низких температур, ударов и электромагнитных полей
0
Российским ноутбукам обеспечат защиту от мороза и ударов
Фото: ТАСС/fotoimedia/Сергей Николаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг выдал субсидию российскому разработчику «Т-Платформы» в размере 150 млн рублей на проект сверхпрочного отечественного ноутбука. Техника будет работать после попадания в воду, при температуре воздуха от -50 до +50 градусов, после сильных ударов и вибраций. В компании пояснили, что проекта два: один ноутбук будет сделан на базе процессора x86 компании Intel, второй — на базе процессора Baikal-M российской компании «Байкал Электроникс», «дочки» компании «Т-Платформы».

Полное наименование проекта, поддержанного ведомством, звучит так: «Разработка и производство линейки рабочих станций в форм-факторе «ноутбук» на базе процессоров x86 и отечественных процессоров в защищенном исполнении». В компании пояснили, что ноутбук на базе процессора Intel необходим для того, чтобы облегчить компаниям, уже имеющим инфраструктуру, переход на отечественное оборудование. Ноутбуки необходимы индустриальным компаниям, а также людям, работающим или живущим в «жестких условиях».

 — «Защищенные ноутбуки» могут использоваться в компаниях нефтегазового цикла, буровых компаниях, геологических экспедициях, в цехах, где идет производство, в Сибири или в тайге, поскольку важны надежность и устойчивость к низким и высоким температурам, влажности, высоким электромагнитным полям, ноутбук должен нормально работать при падении в воду или, например, на камни, при вибрациях, сильной тряске, — поясняет заместитель коммерческого директора по развитию бизнеса и работе со стратегическими партнерами компании «Т-Платформы» Александр Голуб. — Есть очень большой пласт клиентуры, которая привыкла к определенным программам, миграция для них сложна. Для тех, у кого уже создана инфраструктура, закуплено оборудование и ПО, на ближайшие 3–4 года для переходного периода понадобится устройство на процессорах Intel, но само оборудование будет полностью отечественной разработкой.

В базовой комплектации в ноутбук будет встроена операционная система Linux, однако по запросу заказчиков будет также встраиваться Windows 10. Общая сумма запрашиваемых компанией субсидий составляет 450 млн рублей до 2019 года, оставшиеся средства будут утверждаться отдельными приложениями в последующие периоды. В этом году компания получила 150 млн рублей из средств федерального бюджета. Согласно документам, в ходе реализации проекта будет зарегистрировано четыре патента и создано 18 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова считает, что производство отечественных ноутбуков для индустриального рынка важно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения информационной безопасности.

— В определенных сегментах такая вычислительная техника, безусловно, востребована, «промышленные» ноутбуки нужны и для разведки месторождений, добычи газа и нефти, где сложные условия, в том числе погодные, но вопрос, естественно, в цене: будут ли российские ноутбуки конкурентоспособны относительно зарубежных аналогов, — размышляет Светлана Аполлонова. — Если мы собираемся развивать свою экономику, нам нужно иметь собственные технологии, не локализовывать импортные, а именно производить собственное оборудование. Второй важный вопрос — информационная безопасность, с помощью иностранного ПО и иностранного оборудования можно вызвать техногенную катастрофу, здесь критически важна защита от терроризма.

По словам разработчиков, на создание ноутбуков уйдет не менее года. Сейчас компания ожидает процессоры от компании «Байкал Электроникс», а вот проект с процессором Intel уже начали реализовывать. В пресс-службе «Байкал Электроникс» пояснили, что первые инженерные образцы появятся ко второй половине следующего года, тогда же они и будут переданы «Т-Платформам». К слову, компания «Байкал Электроникс» тоже получила субсидию от Минпромторга на 2016 год в размере 400 млн рублей на производство процессора «Байкал М».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением