Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Мир
США и Израиль нанесли удары по Ходейде в Йемене
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Мир
СБУ сообщила о задержании обложившего подчиненных данью комбата ВСУ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Общество
В московском метро прошла акция «Синий платочек Победы»
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Сторонники ПЦУ отобрали два храма канонической УПЦ на западе Украины
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Общество
Суд приговорил блогера Голдырева к шести годам колонии за изнасилование
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Мир
СМИ сообщили о привлечении украинских мигрантов на лесоповалы в Финляндии
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Мир
Премьер-министр Мьянмы приедет в РФ и примет участие в параде Победы
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Мир
Пи Дидди прибыл в суд для отбора присяжных по делу о торговле людьми
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

250 эпохальных снимков

Выставленные на ВДНХ фотоработы охватывают историю страны от царских времен до перестройки
224
250 эпохальных снимков
Фото: предоставлено пресс-службой ВДНХ
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Век шедевров» — так можно было бы назвать выставку «Энциклопедия фотографии (1891–1991)», открывшуюся на ВДНХ. Гуляя по павильонам, зритель постоянно испытывает ощущение дежавю: со всех сторон его окружают хрестоматийные образы, ставшие классикой. Пионер-трубач, призывающий в атаку комбат с поднятым пистолетом, суровый Маяковский… Знатоки неоднократно видели их на вернисажах, неискушенные посетители — в школьных учебниках, телепередачах, на плакатах и прочей рекламной продукции.

Сказать, что выставка открывает в великих кадрах какие-то новые смыслы, нельзя. Однако вместе они выстраиваются в единую линию, в которой история фотоискусства оказывается неразрывно связана с историей страны, а эволюция художественного стиля оборачивается метаморфозами идеологии.

Вот постановочные снимки костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце. Лев Левицкий запечатлел Николая II, его семью и придворных в костюмах XVII века. Получился не только ценный исторический документ, но и гимн имперским традициям. Совсем другой, но не менее парадный образ старой доброй матушки-Руси — в цветных экспериментах Сергея Прокудина-Горского. Русская деревня на его снимках — нарядная, уютная, хлебосольная.

250 эпохальных снимков










Но вот старый мир взрывается — и на смену статичному благолепию дореволюционной фотографии приходит стремительная динамика репортажей с передовой. Виктор Булла показывает расстрел мирной демонстрации в июле 1917-го. Созданный мастером образ хаоса и смерти (разбегающиеся люди на переднем плане, трупы — на заднем) наполнен не только художественной, но и агитационной силой.

После победы революции фотохудожникам новой страны предстоит облечь идеи коммунистов в визуальные образы. Таковы бесконечные спортсмены Аркадия Шайхета, знаменитый кадр «Молодость» Ивана Шагина (1933): девушка раскинула руки навстречу морскому ветру. В снимке читается не только сиюминутная радость, но и восторг от пьянящего воздуха перемен, открытость светлому будущему.

Параллельные сюжеты — авангард и русская пикториальная фотография. Эксперименты с композицией и светотенью у Родченко и его соратников контрастируют с размытой, как будто затуманенной фотоживописью Юрия Еремина, Александра Гринберга и других мастеров, пытавшихся уйти от реализма. Объединяет их художественный поиск, лишенный идеологичности.

Эмоциональная кульминация экспозиции — съемки времен Великой Отечественной. «Горе» известинского фотографа Дмитрия Бальтерманца — апофеоз этой темы. Мы видим на переднем плане старую женщину, в отчаянии раскинувшую руки над мертвецом.

Вторая половина XX века представлена на выставке более скромно, образами сменяющихся эпох: Хрущев с огромной кукурузой в руке, советский быт времен застоя, наконец, неформалы и хиппи перестройки. Но шедевров хватает и здесь. Прекрасные снимки из своих собраний предоставили Мультимедиа Арт Музей, Центр фотографии им. братьев Люмьер и другие организации.

250 эпохальных снимков​​​​​​​










Главный хранитель Мультимедиа Арт Музея Елена Мисаланди, выступившая консультантом проекта, отмечает в первую очередь просветительскую идею экспозиции.

— Делался упор на то, чтобы люди, посещающие ВДНХ, увидели самые знаменитые образцы русского и советского фотографического искусства, — сообщила Елена Мисаланди «Известиям». — Мы хотели пробудить у публики желание подробнее узнать об этих авторах и продолжить знакомство с их творчеством.

И с этой задачей «Энциклопедия фотографии» справляется, в лучших советских традициях реализуя ликбез сразу по двум темам: истории фотоискусства и истории страны.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности