Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Воры подземелья

Полиция назвала самые криминогенные станции и линии московского метро, где накануне Нового года активизируются карманники
0
Воры подземелья
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Московском метрополитене, который ежедневно перевозит более 9 млн человек, самый распространенный вид преступления — карманная кража. За 11 месяцев 2016 года в полицию обратились 683 жертвы карманников. Реально краж, как утверждают в полиции, больше на 20%. «Известия» выяснили, на каких станциях и линиях надо быть особо осторожным, чтобы не стать жертвой преступников.

В столичной подземке ежедневно жертвами карманников становится не меньше двух человек.

— За последние три года количество карманных краж сократилось примерно в 2,5 раза, —рассказал «Известиям» заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД на Московском метрополитене Владимир Микулин. — Если в 2013 году за 11 месяцев было зарегистрировано более 1,6 тыс. краж, то теперь — менее 700. Среди карманников, впрочем, как и среди грабителей, вырывающих из рук гаджеты, большинство — иногородние граждане России. На втором месте — мигранты. Но их становится меньше — из-за кризиса в нашем регионе фиксируется большой отток мигрантов. Преступники не исключение. Поездки в Москву для них становятся нерентабельными. В целом краж в метро больше, чем зарегистрировано. Не все пострадавшие обращаются с заявлением, кто-то обнаруживает пропажу позже и идет в районное отделение полиции.

Среди преступников растет доля москвичей и жителей области. Складываются даже небольшие стихийные анклавы, где куются преступные кадры. В московском районе Ростокино в двух рядом стоящих многоэтажках сложилась группа из пяти грабителей, которые промышляли в подземке, — все молодые парни одного возраста. Сейчас четверо из них уже за решеткой.

В полиции специально для «Известий» назвали станции и линии метро, где надо соблюдать повышенную осторожность.

— В данном случае правильно будет говорить не только о станциях, но и о перегонах между ними — там происходит большинство краж, — пояснил Владимир Микулин. — С января по октябрь включительно статистика выглядит так. На станции «Охотный Ряд» было зарегистрировано 15 краж, на «Киевской» и «Курской» Кольцевой линии — по восемь, в «Выхино» — шесть. Опасными местами можно назвать: перегон «Парк Культуры»–«Таганская» Кольцевой линии — 60 краж, «Савеловская»–«Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской линии — 36 краж, «Театральная»–«Павелецкая» Замоскворецкой линии — 26 краж, «Третьяковская»–«Новые Черемушки» — 26 краж, «Китай-город»–«Таганская» Таганско-Краснопресненской линии — 16 краж.  

Есть в метро станции, которые пользуются особым вниманием у полиции.

— Все привокзальные станции под усиленным контролем, — рассказал Владимир Микулин. — «Савеловская» — одна из них. Рядом находится крупный радиорынок, где скупают краденое. По закону в магазинах могут покупать только те телефоны, на которые есть соответствующие документы. Но люди часто не могут устоять перед возможностью легкого заработка. Недавно мы задержали торговца, который купил у карманника IPhone-6 за 5 тыс. рублей. Такие аппараты идут на запчасти — в ремонтной мастерской только за стекло просят 8–9 тыс. рублей.

Из года в год полиция фиксирует два сезонных всплеска активности карманников — накануне 1 сентября и Нового года. Предновогодний «чес» начинается 17 и заканчивается 31 декабря.

— В это время москвичи берут с собой много денег, чтобы купить подарки, есть много приезжих из регионов, — говорит Владимир Микулин. — Преступники стараются не упустить такой шанс.

Полиция, ведущая охоту за карманниками в подземке, делит их на несколько категорий. «Гастролеры» активизируются накануне праздников. Часто работают группами. Потенциальную «жертву» обрабатывают вдвоем: первый резко тормозит при выходе из вагона, чтобы создать толчею. Его напарник чистит карманы.

«Резаки» — те, кто разрезает сумки или пакеты. «Отряхиватели» помогут отряхнуться, параллельно очистив карманы. «Ширмачи» во время кражи прикрывают «рабочую» руку плащом или другой одеждой.

— В последнее время пропали «парашютисты», — объясняет Владимир Микулин. — Это цыганки, которые за спиной носили детей. Все они были из одного украинского хутора, расположенного рядом с городом Берегово Закарпатской области. Их как облупленных знали не только мы, но и наши коллеги из петербургского метро. Но после ухудшения отношений с Украиной они перестали к нам ездить.

А вот изобретательностью грабители не отличаются — работают, как правило, по одному и тому же сценарию.

— В обществе сложилась гаджетозависимость, — считает Владимир Микулин. — Люди сидят около двери с телефонами или планшетами, играют и ничего не видят вокруг. Для преступника это идеальный вариант. Грабитель выхватывает телефон, двери закрываются, оставляя жертву в вагоне. После этого грабитель может не спеша отправиться по своим делам — погони не будет. Потерпевший в лучшем случае увидит его спину.

Полиция разработала ряд рекомендаций для поведения граждан в метро: бумажники лучше носить во внутренних карманах, дамские сумочки держать перед собой, не зевать, если сидишь или стоишь с телефоном рядом с дверями. Ни в коем случае не хранить банковские карты и PIN-коды в одном месте.

При расследовании карманных краж многое зависит от того, насколько быстро полиция прибудет на место преступления, опросит свидетелей и проанализирует видеозаписи с камер слежения. Поэтому в случае обнаружения пропажи лучше сразу поставить в известность о происшествии: позвонить по связи «Пассажир-машинист», воспользоваться сигнальной кнопкой на сине-красной колонне, которые есть на каждой станции, или обратиться к дежурному полицейскому.

Особое внимание стоит обратить на номер вагона (он указывается рядом с кнопкой связи с машинистом, на внутренних торцевых стенах вагона или на его борту). Номер поможет быстро найти нужную видеозапись, с помощью которой можно будет узнать лицо преступника, что серьезно облегчит работу полиции.

​​​​​​​​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением