Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Россияне оценили послание президента

ВЦИОМ: большинство граждан с интересом восприняли речь главы государства
35
Россияне оценили послание президента
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство россиян — 86% — считают послание Федеральному собранию, оглашенное Владимиром Путиным 1 декабря, интересным. По мнению 77% граждан, президент реально оценивает ситуацию в стране и понимает проблемы ее граждан. Такие данные в своем опросе привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По сравнению с прошлым годом с 13 до 15% выросло число тех, кто внимательно слушал выступление главы государства. 28% узнали о деталях послания из выпусков теленовостей и публикаций в печатных СМИ.

Меньше стало тех, кто не обратил внимание на послание президента, — 45% (в прошлом году — 51%). И с 12% до 10% сократилось число россиян, которых политика не интересует вовсе. 

Подавляющее большинство — 86% опрошенных граждан — считают, что речь президента была интересной. В Москве и Санкт-Петербурге так ответили 80%, в городах-миллионниках — 88%.

В населенных пунктах, где проживает более 500 тыс. жителей, интерес к посланию главы государства проявили 77%. Там, где численность населения составляет 100–500 тыс. человек — 87%, менее 100 тыс. — 86%. В селах этот показатель еще больше — 91%. Неинтересным послание Владимира Путина показалось только 12% опрошенных.

По мнению 77% россиян, следивших за выступлением Владимира Путина, президент реально оценивает ситуацию в стране и понимает проблемы ее граждан. И только 19% граждан уверены в обратном.

Наибольший интерес у аудитории — 12% — вызвали предложения президента, касающиеся социального сектора: инвестиций в систему здравоохранения, снижения цен на лекарства. 11% положительно оценили слова о строительстве новых школ и детских садов. 9% с интересом восприняли предложенный главой государства курс на сближение с США и укрепление российских позиций на международной арене. 8% россиян понравилась тема дальнейшей борьбы с коррупцией и призыв не делать из этого публичные шоу.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов подчеркивает, что большие выступления президента традиционно вызывают интерес и общественный резонанс. Это относится и к посланию Федеральному собранию, даже несмотря на то что в большей степени оно адресовано элите, а не населению.

— Традиционно уровень интереса к посланию ниже, чем к «прямой линии» главы государства. Высокие положительные оценки содержания послания свидетельствуют о том, что каждый мог найти свою тему и, как следствие, большинство высказываний воспринимались одобрительно. Полученные данные демонстрируют структуру запроса россиян к руководству государства. В числе топовых тем — образование и здравоохранение, это свидетельство попадания президента в общественный запрос. Население сигнализирует, что ожидает изменений именно в этих направлениях, — считает Мамонов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что последние выступления Владимира Путина, в том числе и прошлогоднее, и нынешнее послания, были выстроены в жанре стратегического сводного документа, где затрагиваются проблемные точки в разных сферах государственного управления. Такой подход, по мнению политолога, свидетельствует о погруженности главы государства в управленческий процесс.

Иного мнения придерживается директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. На его взгляд, управленческих решений и поручений правительству, наоборот, было мало, а президент в основном говорил о понятных для людей вещах — о ценностях, семье, патриотизме, образовании.

— Послание было человекоцентричным. О том, что народ давно хотел услышать от власти, — что она не только про деньги и экономику, но и про людей. Эту речь восприняли как некий разворот государства к жителю страны, — считает Добромелов.

Политолог Аббас Галлямов считает: большой процент тех, кто ответил, что внимательно слушал послание, является отражением высокого рейтинга президента.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением