Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Решениям Конституционного суда добавят веса

Толкование законов от КС станет обязательным для судов и государственных органов без дополнительных оговорок
28
Решениям Конституционного суда добавят веса
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судам и органам госвласти придется внимательнее относиться к решениям Конституционного суда РФ, даже если в них не заявлено о несоответствии Основному закону, а дано собственное толкование, отличное от сложившегося. Таким образом, применять норму в любом другом толковании станет нельзя. Такие поправки содержатся в президентском законопроекте, который Госдума сегодня намерена рассмотреть в первом чтении.

Документ устанавливает дополнительные гарантии для исполнения решений КС. Профильный комитет по госстроительству и законодательству Госдумы уже рекомендовал его принять в первом чтении.

Формально КС и сейчас может признавать норму соответствующей или не соответствующей Конституции и давать ее толкование. Однако в действующем законодательстве «не определена судьба такой нормы», следует из пояснительной записки к проекту.

В результате позиция КС игнорируется, решения суда «зачастую воспринимаются правоприменительными органами как свидетельствующие об отсутствии проблемы», следует из отчета КС об исполнении его решений за 2015 год.

Правоприменительные органы нередко отказывались пересматривать дела заявителей, даже если о необходимости пересмотра говорилось в соответствующем решении. В действующем процессуальном законодательстве основанием для пересмотра дел является решение КС о признании норм не соответствующими Конституции — такой тезис выдвигали правоприменители, аргументируя свой отказ пересмотреть дело.

Президентский законопроект призван изменить сложившуюся практику. КС сможет принимать постановления о признании тех или иных положений нормативного акта или договора соответствующими Конституции, однако исключительно в данном им толковании.

Как только решение КС вступит в силу, применять его в другом толковании будет запрещено, а дела заявителей в КС должны быть пересмотрены. При этом если КС вынесет свое решение о толковании нормы и из-за этого нужно будет внести поправки в тот или иной закон, то в таком случае правительство должно внести соответствующий законопроект в Госдуму в течение полугода.

Глава КС Валерий Зорькин назвал законопроект актуальным. 

— Вместо банальной дисквалификации нормы мы осуществляем обновление и актуализацию содержания проверяемого законоположения, — заявил Валерий Зорькин, выступая 6 декабря на Всероссийском съезде судей в Москве.

Замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») считает предложенные коррективы востребованными и полезными. Игнорирование решений КС противоречит разъяснению Верховного суда РФ, напомнил Рафаэль Марданшин. 

— КС не создает норму права, он только разъясняет, что имел в виду законодатель, — добавил депутат.

Адвокат Серей Бадамшин также считает предложенные изменения актуальными. В качестве примера он привел постановление от 25 октября 2001 года. В нем КС признал конституционной норму, согласно которой адвокат допускается к клиенту в СИЗО с момента участия в деле (решение об этом принимает следователь). Однако указал, что эта норма не может считаться «введением разрешительного порядка» на свидания с ним.

Самого Сергея Бадамшина не пускали в СИЗО к его клиентке — экс-студентке МГУ Варваре Карауловой (обвиняется в связях с запрещенным в России «Исламским государством». — «Известия»), поскольку у сотрудников изолятора не было уведомления от следователя о том, что он ее адвокат. КС в октябре 2016 года отказался рассматривать жалобу Сергея Бадамшина на ст. 18 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», сославшись на свое прежнее решение и его обязательность для правоприменителей.

— Если толкования КС будут исполняться ФСИН, то, естественно, это будет подспорье в доступе адвокатов к своим подзащитным, — считает адвокат.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением