Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Дольщиков защитили от банкротства застройщика

Дмитрий Медведев поручил создать «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства»
0
Дольщиков защитили от банкротства застройщика
Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения министерствам по итогам послания президента Федеральному собранию 1 декабря 2016 года. Они коснулись практически всех органов федеральной исполнительной власти, а также целого ряда общественных, научных и экспертных организаций. Кроме того, глава правительства подписал постановление о защите прав дольщиков.

— Предстоит принять решения, которые должны позволить возобновить рост экономики, оптимизировать механизмы контроля за предпринимательской сферой. Также необходимо повысить устойчивость бюджетов всех уровней к колебаниям цен на нефть и другим внешним и внутренним шокам, — заявил премьер в ходе совещания с правительством.

Также Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления о защите прав дольщиков. Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Начиная с 1 января следующего года застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления в фонд. А фонд, в свою очередь, будет выделять средства на достройку жилья либо выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы.

Поручения, данные ведомствам по итогам послания президента, касались практически всех сфер социальной и экономической жизни страны. При этом премьер особенно отметил, что реализовывать задачи придется в ускоренном режиме.

— Сроки исполнения поручений разные. Тем не менее они являются сжатыми. Прошу всех руководителей федеральных структур за этим следить, — предупредил глава правительства.

Минэкономразвития до 11 мая 2017 года совместно с общественными организациями и бизнес-структурами дано поручение подготовить и утвердить комплексный план действий правительства на 2017–2025 годы. В нем ведомство должно предусмотреть весь спектр мер, которые уже к 2019–2020 годам помогут обеспечить достижение темпов роста российской экономики, превышающих мировые. Такие показатели предусмотрены, в частности, и Стратегией экономической безопасности России, проект которой был принят на днях на заседании Совета безопасности в Кремле.

Кроме того, Минэкономразвития должно предусмотреть механизм, который будет регулировать деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг, а также систему их господдержки.

Минфину до конца 2017 года следует проработать вопрос о том, как повысить устойчивость бюджета России и исполнять все обязательства государства с учетом возможных колебаний цен на нефть и прочих изменений внешних конъюнктурных факторов.

Минкомсвязи совместно с Минтрудом до мая 2017 года необходимо предусмотреть возможность продления срока (до 2023 года) применения пониженных тарифов страховых взносов для российских организаций, работающих в области информационных технологий.

Отдельно Дмитрий Медведев поручил Минюсту обеспечить внесение изменений в законодательство для определения правового статуса самозанятых граждан. А проект доклада президенту по этому вопросу должен быть подготовлен до конца мая 2017 года.

Помимо этого, до конца апреля будущего года Минстрою необходимо внести поправки в действующее законодательство и создать механизм для учета мнения граждан — прежде всего, при разработке правил благоустройства территории.

Для решения поставленных в послании президента задач по улучшению экологической ситуации в стране глава правительства поручил Минприроды разработать и представить паспорт приоритетных проектов. Среди главных направлений — сохранение и предотвращение загрязнения Байкальской природной территории, самого озера Байкала, реки Волги, Телецкого озера.

Отдельно Минкомсвязи совместно с субъектами РФ было поручено подготовить и утвердить план-график подключения в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету. Одна из главных задач в этом отношении — развитие телемедицины в регионах, расширение практики консультирования населения специалистами ведущих медицинских организаций России. 

Также до мая следующего года Минфину совместно с органами исполнительной власти субъектов, экспертным советом при правительстве, Торгово-промышленной палатой РФ, общественными и бизнес-организациями было поручено подготовить и представить предложения о том, как следует оптимизировать налоговые льготы и иные преференции, предоставляемые субъектам хозяйственной деятельности. 

Помимо поручений министерствам, премьер-министр утвердил государственную стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года.

— Производство подделок и контрафакта мешает созданию цивилизованного рынка. Оценить масштабы бедствия в точных цифрах довольно сложно, поскольку незаконный оборот находится в теневом секторе экономики. Тем не менее, по различным оценкам, в ряде отраслей доля такой продукции может быть очень большой — до 50%. В результате бюджет недополучает налоги, а люди, которые покупают такие товары, рискуют своим здоровьем, а подчас даже жизнью, — отметил премьер-министр.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением