Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс доллара впервые с 30 октября 2023 года поднялся выше 94 рублей
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Экономика
В России самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2 млрд рублей
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Пентагон указал на «серьезную угрозу» дронов и ракет Ирана
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Общество
В Донецке задержали руководителя промышленного объекта за дачу взятки
Общество
Стало известно, как часто для повышения на работе требуется высшее образование
Армия
Военкор «Известий» показал работу экипажа РСЗО «Град» на южнодонецком направлении
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Происшествия
В тюменском селе Ильинка уровень воды в реке Ишим превысил критическое значение
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории

Люди штурмуют музеи

Журналист Наталия Осс — о новой волне интереса к выставкам, музеям и искусству в целом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Вы были в очереди на Серова? — Конечно, что за вопрос! — Мы были в очереди на Серова, мы там и познакомились. — Вы стояли на Серова до того, как вынесли двери в ЦДХ или после? — Мы стояли во время, иначе как бы мы познакомились. Когда толпа спрессовалась, я вытянул ее из клубка курток и шарфов и поставил рядом. — И на Айвазовского стояли? — Нет, нас провели без очереди…»

Несмотря на близость Нового года, холод и эпидемию гриппа, люди штурмуют музеи. Ажиотаж.

Если раньше работало правило — иди в начале, после открытия, пока еще народ не распробовал, то сейчас очередь выстраивается чуть ли не с первых дней. Кажется, что она, эта очередь, просто следует за выставками. При одном условии — должно быть представлено великое, проверенное временем, классическое. Невеликое надо вписывать в контекст — политической борьбы, битвы мракобесов с прогрессорами, сексуально-запретного — чтобы привлечь публику. Классика же работает сразу.

Но всё же не очень понятно — почему картины, которые висели спокойно в тихих пустых залах, без единого посетителя, теперь собирают аншлаги? Рафаэль в Москве впервые, положим, но Серова люди знают по хрестоматийной «Девочке с персиками» и Айвазовский — художник из учебника, про «Девятый вал».

Такое ощущение, что люди вдруг почувствовали себя в полном праве и по-хозяйски, не обращая внимания на некоторое высокомерие арт-сообщества, осваивают классическое искусство. Присваивают. Пока деятели культуры вырабатывают критерии художественного и обсуждают с президентом, где грань между хулиганством и перформанс-провокацией, очередь голосует ногами и интернет-кликами. Все билеты проданы.

Третьяковка решила пойти дальше, предлагая зрителям освоить новые пространства. На очереди — XX век, современное искусство. Начали с русского авангарда. На проект «Интенсив XX» — совместную акцию Московского метрополитена и ГТГ — я случайно наткнулась на станции «Парк Культуры». На эскалаторе — поднимите утренние тяжелые веки — стенды с Кандинским, Малевичем и Татлиным. Поначалу даже и не поймешь, что это — реклама лекций, реклама выставки? Яркие, дерзкие, веселые картины — на фоне белых стен тоннеля. Сложный, как будто бы непривычный массовому глазу русский авангард, будучи помещен в городскую среду, оказывается понятным, простым и родным. Рядом с картинами Петрова-Водкина и Ларионова уже немыслима реклама зубных клиник и обуви на рыбьем меху, и в этой победе искусства над хаосом и дурным вкусом есть оптимизм и особый уют обустройства внутри культуры. Зрители-пассажиры запрокидывают головы и смотрят вверх с интересом и удивлением.

Персонажи картины Петрова-Водкина «Девушки на Волге» и вовсе выходят из рамы и становятся фоном для селфи: прохожему предлагается сделать фото рядом с ростовой фигурой, выложить картинку с хэштегом акции и получить скидку на билет на Крымский Вал. В итоге музей получит очередь на Лентулова, Малевича и Кандинского, а массовый зритель будет вольготно чувствовать себя на территории, где до сих пор хозяйничал только искусствовед. Хотя приемы авангарда создали визуальную историю XX века и зритель миллион раз имел с ними дело, но вряд ли мог бы объяснить, что это Петров-Водкин или Татлин. Теперь сможет. И купит билет.

Искусство становится такой же частью жизни, как Большой театр и цирк. Всем надо, все хотят, все идут.

На выставке Рафаэля — все возрасты и сословия, количество людей ограничено только размером зала: девочки с карандашами, красавицы с косами и ресницами, умницы в очках, мамы разной степени восторженности, пожилые интеллектуалы с женами, делового вида мужчины лет сорока. Смотрят экраны гаджетов, но Рафаэль перевешивает. «Я скоро буду», — шепчут в телефон, а сами фотографируют картины и хвостом ходят за экскурсоводом.

В Москве множатся курсы искусствоведения. Очные, заочные, онлайн, по архитектуре, по одной картине, по периодам, странам, эпохам. Люди пробираются по метро и пробкам, чтобы послушать про римскую бетонную революцию и искусство Северного Возрождения XV века. В работе им это вряд ли понадобится, но они строчат конспекты, провожают преподавателя до метро, проходят тесты и сдают зачеты. И пытаются пробраться на лекции в университеты, контрабандой. «Все дела переделаю в воскресенье — и наслаждаюсь, отдыхаю», — говорит моя подруга, подписанная на курс «Введение в историю искусства». «Я вам позвоню и похожу на ваши лекции, проведете?» — спрашивает юный менеджер у византиниста из МГУ.

Тайну этой общей страсти пока никто не объяснил. Возможно, мадонны Рафаэля и портреты Серова — как коты в интернете: успокаивают и делают человека лучше. Он уже не такой раздраженный и злой в момент, когда переступает порог музея. Посмотрел — и сам сделался хорош. Действительно, не уходят люди из залов. Подходят к картине, смотрят, отходят, опять смотрят. Намаливают ее. Церковь — она для воцерковленных, а Веронезе и Караваджо универсальны, подходят всем, вне зависимости от конфессии и символа веры.

Диалог в Пушкинском, за пять минут до закрытия. С трудом выходят с Рафаэля люди, нехотя, как будто плывут в тягучей медленной воде.

— Есть у вас билеты на «Декабрьские вечера»? Сколько стоят самые дешевые?

— По сто рублей, входные.

— Дайте два!

Все мнения >>

Прямой эфир