Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на вновь ополчившуюся против России Европу
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Россияне готовы к Дню Конституции

Большинство граждан знает о том, что праздник отмечается 12 декабря
39
Россияне готовы к Дню Конституции
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство россиян — 70% — знают о том, что 12 декабря в России отмечается День Конституции. Однако о чем говорится в статьях Основного закона, помнит только 11% граждан. 41% граждан никогда ее не читали, и 24% плохо ориентируются в ее содержании. Такие данные привел «Левада-центр» в преддверии Дня Конституции. Социологи полагают, что в системе образования недостаточно внимания уделено изучению правовых и политических основ российского государства.

— Это является, с одной стороны, следствием недостатка внимания со стороны образовательной системы к изучению Конституции — среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет ее не читал практически каждый второй, — а с другой — вызвано низким интересом самих граждан к правовым и политическим основам российского государства. Не зря воспитание уважительного отношения к Конституции РФ входит в одну из задач государственного управления в сфере патриотического воспитания, — говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Тем не менее большинство опрошенных граждан — 38% — считают, что Конституция гарантирует их права и свободы, а 25% не сомневаются, что Основной закон помогает поддерживать порядок в стране.

— В целом по сравнению с концом 1990-х годов среди населения выросла уверенность в значимости Конституции в жизни страны, особенно в период 2014–2015 годов — посткрымского патриотического подъема, — отметила Карина Пипия.

Увеличилось число тех, кто считает, что представители власти соблюдают Основной закон: таких сейчас 35%. В ноябре 2013 года так думали 27%. 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что в правомерность действий представителей власти граждане поверили после череды арестов крупных чиновников. По его словам, авторитет власти подняла именно активность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. В целом, по словам Виноградова, за последние годы статус Конституции понемногу снижался, апелляции к ней были редки и появлялись, как правило, из оппозиционной среды.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что никаких долгосрочных трендов опрос не демонстрирует, цифры «гуляют туда-сюда». Это, по его мнению, подтверждает распространенный тезис о том, что «для российского общества право пока так и не стало священной коровой, которая важна безотносительно чего бы то ни было».

— Конечно, люди слышали слово «конституция», но поскольку в их жизни всё определяется в основном целесообразностью, а не правовыми нормами, оно так и осталось для них абстракцией, — полагает политолог.

Адвокат Виктор Наумов, в свою очередь, уверен, что авторитет Конституции подрывает в том числе не всегда эффективный уровень работы правоохранителей. 

— Низкий уровень осведомленности россиян о содержании Конституции, к сожалению, не вызывает сомнений — его демонстрируют даже многие студенты юридических вузов. Причина этого заключается как в падении качества среднего и высшего образования, так и в низком базовом уровне правовой культуры в целом — и у рядовых граждан, и у представителей власти. Серьезное влияние на ситуацию оказывает и правоприменительная практика: в условиях, когда действующие законы регулярно и в значительных масштабах нарушаются, уважение к ним автоматически снижается, — подчеркнул Виктор Наумов.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением