Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Возможности «низкого» сезона

Глава Ростуризма Олег Сафонов  — о развитии туризма для пожилых людей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Российской Федерации численность граждан в категории старше трудоспособного возраста составляет порядка 36 млн человек — почти четверть населения страны.

Туризм для пожилых россиян имеет исключительно важный социальный характер. Он отвечает стратегической задаче увеличения средней продолжительности жизни населения нашей страны, укрепления здоровья нации и обеспечения активного долголетия россиян, а также целям развития туристской отрасли Российской Федерации, наращивания внутреннего туристского потока, в том числе в «низкий» сезон (пенсионеры менее привязаны к традиционным периодам отпусков), и увеличения доли туризма в общем объеме валового внутреннего продукта страны.

По данным Евростата, количество пожилых туристов Европы составляет около 25%, причем не от общего числа пенсионеров, а от всего путешествующего европейского населения. Самыми активными туристами старшего возраста являются жители Франции и Кипра, за ними идут чехи, греки и шведы. При этом подавляющее большинство пожилых туристов из Европы предпочитают не выезжать за границу, а отдыхать в своих странах. В особенности — граждане Греции, Италии, Португалии, Румынии, Чехии и Франции. Исключение составляют пенсионеры из Люксембурга и Бельгии.

В России для стимулирования туризма пожилых требуется разработка оптимальных решений. Одним из таковых может стать развитие специальных туристических предложений, ориентированных на потребности и интересы лиц старшего возраста.

Потенциал развития туризма для пожилых в России велик. У нас есть много оздоровительных курортов, объектов культурно-познавательного туризма и других востребованных гражданами старшего возраста возможностей.

Важно предложить турпродукт, комфортный для пожилых потребителей. И сделать его доступным. Решать эту задачу можно, используя возможности «низкого» сезона.

В России «низкий» сезон довольно продолжителен. Загрузка туристической и транспортной инфраструктур в этот период существенно ниже. Бизнес заинтересован в том, чтобы «дозагрузить» ее, повысив общую рентабельность.

В свою очередь, люди старшего возраста в большинстве демонстрируют наибольший интерес к внесезонным видам туризма — оздоровительному и культурно-познавательному.

В настоящее время государством уже реализуется ряд мер и предоставляются некоторые льготы, помогающие пенсионерам путешествовать. С 2009 года предоставляются скидки на перелеты для пожилых жителей Дальнего Востока. Они предусмотрены для пенсионеров, прописанных в этом регионе. Скидка составляет 50% от стоимости билета на полеты в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а также по региону.

Правда, действуют эти скидки только в летнее время (начало апреля — середина октября). За время действия программы льготными условиями воспользовались более 50 тыс. человек. Также есть субсидированные авиабилеты по маршрутам, утвержденным правительством. Например, люди пенсионного возраста могут полететь со скидкой в Симферополь из 58 городов России.

Вместе с тем коллективные средства размещения, как правило, скидок пенсионерам не делают. Как результат — многие отели и пансионаты простаивают в межсезонье, хотя в это время там могли бы отдыхать пенсионеры.

Таким образом, к развитию туризма среди пожилых людей необходим комплексный подход. Доступными и комфортными должны стать все составляющие турпоездки: транспортировка, проживание, лечение (если речь идет о санаториях), питание, экскурсии и др. Поэтому Ростуризм выступил с инициативой по разработке специальной программы по развитию туризма пожилых граждан Российской Федерации и созданию льготных пакетных туров (в частности, на оздоровительные курорты) для этой категории потребителей. В настоящее время эта тема прорабатывается с участниками рынка, ведущими авиа- и железнодорожными перевозчиками, органами власти, а также общественными организациями. В частности, с Общественной палатой Российской Федерации, которая предложила установить скидки для путешествующих пенсионеров на законодательном уровне и разработать соответствующий законопроект.

На нынешнем этапе наиболее перспективным представляется введение скидок в «низкий» сезон на направлениях, где развит оздоровительный отдых. Это Центральная Россия, Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Алтайский край, Ставропольский край, Республика Татарстан и т.д.

Параметры программы поддержки туризма пожилых граждан в настоящее время еще обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами, однако ее польза с точки зрения повышения качества жизни граждан старшего возраста, развития социального государства, реализации регионального туристического потенциала и стимулирования экономики территорий очевидна.

Во внедрении льготных турпакетов для пожилых заинтересована и сама российская туристическая отрасль. Такое решение будет способствовать росту внутреннего туристического потока, повышению загрузки инфраструктуры, а значит, и экономической эффективности предприятий туриндустрии.

И, конечно, очень важен нравственный аспект. Во всем мире пенсионеры — это одна из самых активно путешествующих категорий граждан. И российские пенсионеры, безусловно, заслуживают качественного и доступного отдыха.

Объединив усилия всех заинтересованных сторон — органов власти и представителей отраслей экономики, которые имеют отношение к формированию и реализации турпродукта, мы сможем сделать туризм для пожилых по-настоящему доступным, расширить возможности россиян старшего возраста, наглядно показать социальную ориентированность деятельности правительства и проявить реальную заботу о нуждах граждан.

Автор — руководитель Федерального агентства по туризму

Все мнения >>

Прямой эфир