Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Давайте растить экспорт

Общественный деятель Нонна Каграманян — о том, что требуется сделать, чтобы помочь российским компаниям выходить на зарубежные рынки
221
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Во время кризиса 2009 года много говорили о том, какие грандиозные преимущества от сложившейся ситуации в перспективе может получить российская несырьевая экономика. Но тогда чуда не произошло: цены на углеводороды ненадолго снизились, а затем быстро вернулись к прежним значениям. Российская несырьевая промышленность и сфера услуг восстановились уже через пару лет вместе с покупательной способностью, и, казалось, все были счастливы.

Зато теперь, когда над Россией пронесся «идеальный шторм», государство всерьез задумалось о новых точках экономического роста. Падение цен на нефть или санкции не являются ключевыми факторами нынешней стагнации. Настоящий бич — неразвитая инфраструктура и ограниченные возможности внутреннего рынка. С инфраструктурой всё понятно, правительство многое делает для ее развития. А вот естественные ограничения внутреннего рынка — проблема более серьезная: нельзя в короткие сроки удвоить население страны или сделать его богаче, чтобы повысить спрос.

Увеличению внутреннего спроса могли бы способствовать инфраструктурные проекты, но у государства сейчас нет денег в тех масштабах, которые могут спасти положение. Ответное эмбарго и падение курса рубля привели к росту внутреннего спроса на некоторые отечественные товары, но тут наши производители уперлись в потолок: доходы населения упали, покупать стали меньше. Так мы пришли к пониманию того, что не столько импортозамещение, сколько выход на внешние рынки способен дать нашему несырьевому бизнесу ощутимый рост в перспективе. Наша страна взяла курс на «экспорторазмещение».

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии нынешнего года на долю экспорта углеводородов в страны дальнего зарубежья приходилось 63% в стоимостном выражении, а на продукцию машиностроения — только 4%, продукты питания и сельхозпродукцию — 5%. Физические объемы экспорта возросли: электрического оборудования — на 37,8%, оптических аппаратов и инструментов — на 30,3%, средств наземного транспорта — на 37,8%. При этом темпы роста экспорта многих товаров заметно опережали рост их производства.

В структуре экспорта в страны СНГ, являющиеся нашим традиционным внешним рынком, углеводороды доминируют в меньшей степени, на их долю приходится только 39% доходов, на продукцию машиностроения — 14%, на продукты и сельскохозяйственное сырье — 11%.

При этом экспортеры уверенно переориентируются на рынки стран дальнего зарубежья. Наиболее перспективные направления — ЮАР, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Конкурентоспособность российских товаров и услуг сегодня высока как никогда. Наибольший потенциал, если говорить о товарах, у приборостроения, пищевой продукции и в FMCG-секторе. Что касается услуг, то это инжиниринг и телекоммуникации. Внутренний рынок становится для подобных компаний тесен, а за рубежом есть огромное пространство инфраструктурных проектов. В России сформировался пул средних и малых компаний, которые внутри страны в своих нишах уже достигли потолка роста. Поэтому не случайно, что теперь они являются самыми активными участниками специализированных международных выставок.

Вместе с тем на международных рынках растут протекционистские настроения, а потому в вопросах развития экспорта наш бизнес может всерьез рассчитывать только на поддержку российского правительства. Очевидно, что необходимо снижение экспортных пошлин и облегчение таможенных и разрешительных процедур, упрощение порядка оформления разрешений на временный вывоз товаров для участия в международных выставках. То же касается и ввоза в Россию оборудования и комплектующих для промышленности.

Еще одна мера поддержки — государственное субсидирование участия средних и малых предприятий в международных выставках. В настоящее время Минпромторг России реализует подобные программы в отдельных отраслях, но их необходимо расширять. Многим компаниям не по карману регулярное присутствие на международных выставках и форумах, но именно там и заключаются сделки, не имеющие принципиальной государственной важности.

Больное место наших производителей — НИОКР. Финансовые возможности вкладываться в исследования и разработки есть только у крупных предприятий. Притом что в России есть огромный научный потенциал, заказчиков нет. Частные инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в покупку готовых технологий за рубежом. Решением проблемы могут оказаться программы государственно-частного партнерства. Пока наиболее заметные успехи в этой области демонстрируют только атомная промышленность, тяжелое машиностроение, отчасти химическая промышленность.

Правительство Российской Федерации делает многое для поддержки экспортеров. Это и субсидирование и страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков, и гарантийная поддержка экспортных операций по определенным видам продукции, и софинансирование экспортной деятельности малых и средних предприятий.

Вместе с тем сам бизнес тоже должен преодолеть свои внутренние барьеры. Многие российские предприятия привыкли работать на государственный и муниципальный заказ и даже воспринимают его как некую обязанность государства. Такая стратегия ведения бизнеса не сулит в перспективе никакого роста. Значительное число производств оказались не готовы к сокращению объемов госзаказа, потому что в предыдущие годы не искали других заказчиков и не вкладывались в модернизацию производства, достаточную для достойного выхода на внешние рынки. Времена меняются, пора менять и бизнес-стратегии.

Автор — вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности «Деловой России»

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности