Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Космонавты проголосовали за актеров

Зрители со всего мира выбрали любимых театральных деятелей
0
Космонавты проголосовали за актеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Театре имени Вахтангова подвели итоги самой массовой премии зрительских симпатий «Звезда театрала». Результаты голосования 70 тыс. театралов из 85 стран мира в очередной раз убедили, что выбор критиков и простого зрителя не всегда совпадает.

Открыли церемонию вручения наградой в номинации «Лучший русский театр за рубежом». Им был признан Театр русской классики (Вашингтон, США), а его основатель — Борис Казинец — специально приехал за наградой из Америки.

— Наконец-то, как в русской народной сказке, «избушка» повернулась к нам передом, — рассмешил зал Казинец. — Никто из вас не может представить, что значит руководить русским театром за рубежом! Сколько людей убежало оттуда...

Космонавты проголосовали за актеров

Среди постановок для детей и юношества выбрали «Кролика Эдварда» (РАМТ). Поднявшаяся на сцену за наградой режиссер спектакля Рузана Мовсесян призналась, что худрук РАМТа Алексей Бородин — «самый потрясающий сказочник».

— Он дает возможность заниматься сказками всерьез. Нам очень приятно получить именно зрительскую премию, потому что мы уже погрязли в экспертизах и советах… Мы просто забываем, что главные в театре — зрители, — сказала она.

Лучшим режиссером был назван Андрей Кончаловский за спектакль «Вишневый сад» — он буквально на несколько процентов опередил Кирилла Серебренникова.

Впервые в этом году была введена новая номинация премии «Звезда театрала» — «Лучшая работа театрального актера в кино». И опять вкус зрителя оказался довольно своеобразным. Награда досталась Ирине Купченко, сыгравшей в картине «Училка». Она обошла Елизавету Боярскую («Статус свободен») и Чулпан Хаматову («Синдром Петрушки»). А вот среди мужчин победа была вполне закономерной — актер МДТ-Театра Европы Данила Козловский. Зритель признал его летчика в «Экипаже» Николая Лебедева лучшей работой.

В номинации «Лучшая женская роль» зритель единогласно выбрал худрука Московского областного ТЮЗа Нонну Гришаеву за роль в спектакле «Про мою маму и про меня». 

— Я не так часто получаю премии, — посетовала Гришаева. — Критика меня почему-то не любит и не замечает.

Космонавты проголосовали за актеров

Худрук Московского Губернского театра Сергей Безруков, сыгравший Поприщина в спектакле «Сон разума», победил в номинации «Лучшая мужская роль».

Руководитель Большого театра Владимир Урин был признан лучшим в номинации «Любимый театр». Получив статуэтку, он, как и подобает настоящему мужчине, поблагодарил не только зрителя, но и свою вторую половинку.

— Я бы никогда не стал директором, если бы не женщина, которая сидит рядом со мной. Когда меня позвали в музыкальный театр, именно моя жена сказала: «Попробуй». Но она не просто это сказала, она всю жизнь помогает мне.

С особым трепетом зал ждал победителей в номинации «Легенда сцены». Актеров в ней традиционно выбирает не зритель, а экспертный совет премии «Звезда театрала». В этом году за лауреатов голосовали не только на земле, но и в космосе. Космонавт Олег Скрипочка поддержал кандидатуры Аллы Демидовой и Владимира Этуша.

Когда на сцену поднялась актриса Театра на Таганке, зал встал и чествовал ее продолжительными аплодисментами. Демидова отреагировала с юмором.

— Спасибо, что вы встали. А кто организовал вставание? — пошутила актриса.

Награду 94-летнему актеру Театра имени Вахтангова Владимиру Этушу вручал его ученик — выпускник Щукинского училища, актер Вениамин Смехов.

Космонавты проголосовали за актеров

— Папа Володя,— приветствовал Этуша гость. — Мне было 17 лет в том далеком 57-м году, Этушу — 35. Сейчас мне 76, а ему гораздо меньше. Но круче.

— Я очень рад, что стою перед вами и не падаю, — признался Владимир Этуш. — Я серьезно. Спасибо вам.

Справка «Известий»

Российская награда в сфере театрального искусства «Звезда театрала» существует с 2008 года. В течение сезона публика номинирует понравившиеся премьерные работы на интернет-портале премии и голосует за них. А в конце года — в первый понедельник декабря — по итогам голосования на торжественной церемонии награждения объявляются победители.

Прямой эфир