Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Антикоррупционную повестку Кремля донесли до регионов

Управление президента по противодействию коррупции провело первый профильный семинар для представителей субъектов РФ
0
 Антикоррупционную повестку Кремля донесли до регионов
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 год» необходимо исполнять в полном объеме. Об этом, в частности, было заявлено на первом общефедеральном семинаре-совещании, который провело Управление президента по противодействию коррупции (УПК).

Семинар-совещание по вопросам противодействия коррупции был инициирован указом президента от 24 сентября. Ответственным за проведение и организацию мероприятия было назначено профильное управление администрации президента.

Как рассказал "Известиям" участник семинара, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) и Экспертного совета при УПК Кирилл Кабанов, в ходе семинара (в его работе приняли участие представители всех 85 регионов и 78 представителей федеральных и региональных органов власти) звучали предложения об ужесточении антикоррупционной повестки.

Глава УПК Олег Плохой сформулировал главную цель антикоррупционной деятельности - формирование среды, в которой "никто бы не смел, не мог и не хотел принимать и давать взятки".

По данным УПК, начиная с 2014 года, профильными подразделениями было проведено более полумиллиона проверок (550 997), по результатам которых 42 489 тыс. служащих привлечены к дисциплинарной ответственности. Почти 2 тысячи граждан, претендующие на замещение должности госслужащего, имели проблемы с антикоррупционным законодательством и в итоге не прошли отбор.

Однако выявить нарушителей законодательства помогли не только профильные специалисты, но и общественники.

Как пояснял Олег Плохой, в противодействии коррупции в современных условиях помогают и общественные институты, которые обеспечивают беспристрастный и независимый анализ эффективности антикоррупционной политики. Так, за неполные три года должностными лицами профильных антикоррупционных подразделений рассмотрено более 65 тысяч обращений граждан и организаций, на основании которых возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел.

Однако дальнейшая работа требует реализации пяти основных задач. По словам Олега Плохого, прежде всего необходимо исполнять «Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы», а также всех сопряженных с ним документов. Во-вторых - усилить профилактическую работу: тщательно анализировать сведения об имуществе госслужащих, обучать сотрудников компетентных органов власти базовым положениям антикоррупционного законодательства и его новеллам, создать перечень должностей подверженных «коррупционным рискам», доработать механизм уведомлений о фактах склонения к взяточничеству.

В третьих, по словам Плохого, необходимо исключить возможность «конфликта интересов». После конкретизации этой формулировки в 2015 году, в ходе проверки деятельности госслужащих была выявлена личная заинтересованность в отношении 947 человек, что привело к увольнению 187 чиновников.

Также необходимо повышать эффективность контроля над расходами госслужащих, создать условия, при которых имущественная ответственность чиновников, получивших взятку, станет неотвратимой, Так, по итогам первого полугодия 2016 года, органами прокуратуры было предъявлено 12 исковых заявлений на сумму около 38 миллионов рублей (это деньги, законность получения которых не смогли доказать чиновники). По решению суда почти 17 миллионов рублей были возвращены в государственную казну.

Отдельная задача - ужесточение контроля за подарками госслужащим. В УПК считают, что эта практика должна уйти в прошлое.

- Проводимый семинар стал рабочей площадкой для обсуждения достигнутых результатов и будущих задач для всех работников антикоррупционных подразделений. Учитывая закрытый формат работы этих подразделений нетрудно предположить, что зачастую общество не знает, с какими рисками и с каким трудом достигается общенациональная безопасность в сфере противодействию коррупции, - заявил по итогам совещания Кирилл Кабанов.

Прямой эфир