Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями

«Изумруд» маскирует свой сигнал в «белом шуме» радиоэфира
400
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны испытало не имеющую аналогов в мире радиостанцию, использующую для передачи информации сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Новейшая система «Изумруд», разработанная Военной академией войск противовоздушной обороны имени маршала Василевского (ВА ПВО) и ООО «Смоленский научно-инновационный центр радиоэлектронных систем (СНИЦ РЭС) «Завант», может не только передавать голосовые сообщения и цифровые данные, но и управлять беспилотными летательными аппаратами, роботами и системами ПВО. При этом радиотехническая разведка противника пока не располагает системами, способными обнаружить сигнал «Изумруда», неотличимый от естественных шумов эфира.

Новейшая система «Изумруд» работает со сверхширокополосными сигналами, уровень которых в тысячу раз меньше аналогичных сигналов современных радиосистем, из-за чего их еще называют «белый шум», поскольку они неотличимы от фонового излучения. «Изумруд» работает на дальности от 1 до 10 км, в диапазоне волн от 200 до 1000 МГц, со скоростью передачи данных до 3 тыс. Кбит/с. Это позволяет  осуществлять несколько тысяч одновременных сеансов связи между объектами.

— Прототип системы был представлен министру обороны Сергею Шойгу, — рассказал «Известиям» профессор ВА ПВО Александр Зайцев. — По его требованию испытания были проведены с привлечением представителей Генштаба. По их итогам был подготовлен доклад начальнику Генштаба генералу Валерию Герасимову. С нашей работой познакомились руководители профильных подразделений Федеральной службы безопасности и ФСО. Проверки полностью подтвердили «необнаруживаемость» передатчика. Специалисты Минобороны, ФСБ и ФСО, используя самые современные системы радиоперехвата, в принципе не могли обнаружить работу устройства на местности, пока им конкретно не был подсказан квадрат, в котором стоял «Изумруд».        

По словам исполнительного директора СНИЦ РЭС «Завант» Игоря Тимофеева, в основе работы СВЧ-передатчика лежит энергия сигналов, равномерно распределяющихся «тонким слоем» по широкому участку электромагнитного спектра и сливающихся с естественным шумом эфира. 

— Малая плотность энергии сигнала не регистрируется типовыми приборами радиомониторинга, — рассказывает Тимофеев. — «Изумруд» полезен везде, где требуется обеспечение скрытой связи между абонентами. Например, организации связи в разведывательных подразделениях, на пунктах управления силовых структур и ведомств, для связи между образцами вооружения, при управлении беспилотными летательными аппаратами и роботами.

 По словам профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, в настоящее время создание средств связи, использующих СВЧ-излучение, — одно из магистральных направлений в развитии систем управления во всех развитых странах мира.

— Но только Россия пока смогла не просто изготовить такие изделия в «железе», но и успешно испытать их, — рассказывает «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Миниатюризация СВЧ-передатчиков позволяет использовать их для управления роботами и беспилотниками, делая их неуязвимыми для средств радиолокационной борьбы противника. Если раньше сигнал обычных радиостанций обнаруживался за 15 км, то «Изумруд» можно запеленговать, только находясь от него на расстоянии 30 м. В дальнейшем на базе «Изумруда» уже в ближайшее время можно создать линейку «необнаруживаемых» средств связи, начиная от миниатюрных радиостанций для отдельных бойцов и заканчивая сложными дальними системами связи и обмена информацией.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением