Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Происшествия
Средства ПВО сбили два снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Происшествия
Задержан советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Глава МО Израиля назвал уничтожение ХАМАС целью операции в Рафахе
Общество
В Донецке в 10-летнюю годовщину начала обстрелов ВСУ вспомнили события тех дней
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек
Мир
Шольц отверг предложение дать Киеву право на удары по РФ оружием Запада
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

Реанимации заставят распахнуть двери

Главврачей лишили последних аргументов для отказа родителям находиться с детьми в отделениях интенсивной терапии
0
Реанимации заставят распахнуть двери
Фото: ТАСС/Андрей Пронин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давний конфликт родителей детей, находящихся в реанимации и главврачей больниц, которые их туда не пускают вопреки закону, может разрешиться. Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в ОРИТ. В соответствии с ним члены семьи имеют право быть рядом с детьми круглосуточно. По согласованию с медперсоналом родственники могут даже приводить в палату животных. Эти рекомендации, согласованные с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко, в ближайшие дни разошлют в отделения детской реанимации всех больниц страны.

Позицию врачей, выступающих против свободного доступа родителей в реанимацию, на условиях анонимности изложил хирург одной из столичных больниц.

— Я против присутствия родителей в реанимации только потому, что это довольно тяжелое место. У мам часто бывают неадекватные реакции, и они могут мешать работе врача, — считает хирург. — Но на нас давно давят и родственники, и общественники. И действительно, есть закон, разрешающий им там находиться. Когда появится такая методичка, родители будут размахивать ею как флагом. Тут уже никуда не денешься. Придется пускать.

— Необходимость повсеместного внедрения практики совместного пребывания ребенка и родителя в реанимации уже не подвергается сомнению. Об этом говорила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Выпущенные документы — это рабочий механизм для реализации этой нормы, — говорит директор БФ «Детский паллиатив» Карина Вартанова.

В Минздраве РФ «Известиям» сказали, что поддерживают такие инициативы и сами в прошлом году рассылали по регионам соответствующие письма. 

— Минздравом России также были разработаны и распространены рекомендации для использования в субъектах. Со своей стороны министерство всегда выступало за допуск родителей к ребенку, находящемуся в реанимации, в любое время, — сообщили «Известиям» в ведомстве. — В настоящий момент в распоряжении Минздрава России не имеется достоверных фактов о неисполнении медицинскими организациями указанных рекомендаций. В случае обнаружения подобных фактов министерство поручит организовать Росздравнадзору проверочные мероприятия.

Разработанный методический пакет содержит рекомендации как для медицинского персонала, так и для родителей, чьи дети попали в реанимацию. В документе, например, говорится о том, что представители семьи могут посещать больницу круглосуточно в зависимости от предпочтений пациента. Об этом праве медперсонал должен информировать родителей перед началом лечения их детей. При этом семьи могут назначить своего представителя для налаживания коммуникации между многочисленными членами семьи и сотрудниками больницы. Родители, находящиеся в больнице с детьми, должны соблюдать правила гигиены (до и после посещения палаты мыть руки с мылом) и не должны иметь инфекционных заболеваний. Выпроводить родителей из больницы могут, если они ведут себя агрессивно и мешают комфорту других пациентов, работе врачей.

Право совместного нахождения родителя с ребенком в стационаре, в том числе и в отделениях реанимации и интенсивной терапии, установлено федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Минздрав РФ еще в 2015 году направил в регионы письмо с просьбой обеспечить реализацию этой нормы закона. Однако большинство медучреждений до сих пор работает по своим внутренним правилам, и если пускают родителей к ребенку, то ненадолго и очень неохотно.

Эксперты говорят, что в повседневной практике детских ОРИТ свободный доступ родителей к детям всё еще скорее исключение, чем правило. Решение о том, пускать родителей к ребенку или не пускать, по-прежнему принимается администрацией — заведующим реанимацией или главврачом больницы.

В 2014 году фонд «Детский паллиатив» провел исследование «Вместе или врозь?» и выяснил, что основные аргументы противников совместного пребывания — санитарно-гигиенический режим, нарушение прав других пациентов, перегруженность врачей и неадекватное поведение родителей. Однако ряд зарубежных исследований доказывает, что, после того как родным разрешили находиться рядом с пациентом, уровень инфекций в отделении, наоборот, снизился. Кроме того, в отделениях, где пациенты сами определяли частоту и продолжительность посещений, в два раза снижались риски сердечно-сосудистых осложнений и значительно сокращалось число случайных травм.

— Проблема изоляции ребенка в реанимации чревата развитием синдрома перенесенной интенсивной терапии (СПИТ), который проявляется в нейромышечной слабости, когнитивных и психических нарушениях здоровья, может приводить к функциональным нарушениям, трудностям при обучении в школе, снижению качества жизни, — пояснила Карина Вартанова.

По ее словам, организация совместного пребывания вполне осуществима не только в современных, прекрасно оснащенных медицинских центрах, но и в обыкновенных районных, провинциальных больницах — всё зависит от позиции руководства больницы и политики учреждения.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал, что сейчас один из родителей может беспрепятственно находиться в реанимации с ребенком возрастом до четырех лет. А если ребенок старше, то добиться того, чтобы быть с ним рядом, — это большая проблема.

— В большинстве случаев двери реанимации закрыты для родителей. Я считаю эту ситуацию неправильной. Когда бессильны врачи, родительская любовь может спасти ребенка, достать его с того света, — говорит Александр Саверский.

Он отметил, нахождение родственников рядом с пациентами любых возрастов законом не запрещается. Поэтому необходимо также отстаивать и права взрослых людей, которые попали в больницу, но из-за внутрибольничного режима не могут получить поддержку близких.

— Никто не в праве закрыть двери публичного учреждения, которым является медицинская организация. Свобода перемещения граждан закреплена конституционным правом, — сказал Александр Саверский.

Прямой эфир