Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Россию застроят деревянными домами

Государство готовит льготы для развития строительства домов из отечественных лесоматериалов
25
Россию застроят деревянными домами
Фото: ТАСС/Антон Буценко
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца года Минпромторг подготовит рабочий вариант стратегии развития лесной промышленности. В дополнение к разработанной ведомством концепции продвижения в России технологий деревянного домостроения министерство прорабатывает с ведущими банками механизмы льготного ипотечного кредитования тех, кто приобретает жилье из древесины. По мнению аналитиков, такие изменения позволят увеличить доступность жилья за счет более короткого цикла возведения и низкой себестоимости.

В разработанной Минпромторгом концепции продвижения технологий деревянного домостроения и производства стройматериалов из древесины сформулированы ключевые меры поддержки, которые предложено включить в план мероприятий по развитию лесопромышленного комплекса, сообщили «Известиям» в министерстве.

В частности, среди таких мер в ведомстве называют информационную поддержку спроса, обеспечение преференций отечественной продукции при государственных и муниципальных закупках, а также создание благоприятных финансовых условий при приобретении деревянных домов. Совместно с банковскими и страховыми организациями прорабатывается механизм льготного ипотечного кредитования строительства деревянных домов. Впрочем, с какими конкретно банками ведутся переговоры, какова будет схема льготного кредитования и когда ее планируется внедрить, в Минпромторге не уточнили.

Кроме того, в министерстве считают серьезной мерой стимулирования спроса определение квоты на обязательное строительство объектов жилой и социальной инфраструктуры с использованием деревянных конструкций в рамках федеральных и региональных программ строительства.

В Segezha Group («дочка» АФК «Система») признают, что Минпромторг ведет активную работу по развитию и расширению применения в строительстве конструкций из древесины. В частности, в холдинге осведомлены о предварительных переговорах с банками по созданию механизма льготного кредитования деревянного домостроения. По данным компании, работа в этом направлении ведется с банками из первой пятерки. В Segezha Group также напоминают, что в декабре ожидается готовность первой версии стратегии развития лесопромышленной отрасли. Кроме того, лесопромышленники ждут, что в ближайшее время правительством будут внесены поправки в законодательство, снимающие запрет на строительство деревянных домов выше трех этажей.

— Градостроительная концепция России на протяжении многих лет предусматривала развитие многоэтажного домостроения преимущественно с использованием таких строительных материалов, как металлопрокат, бетон и кирпич. Это привело к чрезмерному уплотнению застройки центральной части городов, высокой стоимости жилья и снижению его комфортности, доступности и экологичности, — заявил «Известиям» представитель Segezha Group.

В холдинге уверены, что деревянные дома в России могут быть очень востребованы. Прежде всего в эконом-сегменте — это могут быть программы переселения из ветхого жилья, строительство жилья в сельской местности. Рассчитывая на государственные преференции, Segezha Group планирует создать на базе своего Сокольского деревообрабатывающего комплекса крупный кластер.

— По нашим оценкам, с 2017 по 2020 год прогнозируется восстановление рынка и его рост как минимум на 3%. Рост технологий деревянного домостроения, его экономичность, быстрота возведения, экологичность и безопасность позволят к 2020 году довести долю каркасных и панельных деревянных домов до 66% с нынешних 57, — предполагает представитель Segezha Group.

По данным ГК «Финам», если в 2015 году всего в России было введено 83,8 млн кв. м общей площади жилой недвижимости, то на деревянные дома пришлось лишь 8,2 млн кв. м, или менее 10% (в малоэтажном домостроении — 25%). При этом с 2009 года строительство деревянных домов выросло лишь на 8% против роста в 3,4 раза в монолитном домостроении.

— Несмотря на относительную дешевизну данной технологии, она не пользуется популярностью из-за стереотипов о низкой долговечности, а также в связи с рисками возникновения пожаров и других факторов. Последнее сильно ограничивает возможность использования ипотечного кредитования при покупке недвижимости, — отметил аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.

Он считает, что продвижение деревянного домостроения увеличит доступность жилья за счет более короткого цикла возведения и низкой себестоимости. Также, по мнению эксперта, немаловажен и макроэкономический эффект, связанный в том числе с развитием экспортного потенциала. Он говорит, что за январь–сентябрь из России было экспортировано лесоматериалов почти на 2,4 млрд рублей.

— В случае активного развития деревянного домостроения и соответствующих производств посредством переработки лесоматериалов в продукцию с высокой добавленной стоимостью можно в разы увеличить стоимость экспорта при тех же натуральных объемах, — добавил Тимур Нигматуллин.

Несколько иной точки зрения придерживается управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов. По его мнению, в целом либерализация законодательных норм, безусловно, позитивна для рынка, но вряд ли от этого деревянные дома станут многоэтажными.

— Всё же деревянные дома — это прежде всего дома для индивидуального проживания, и они вообще редко бывают больше трех этажей. Но, безусловно, станет больше проектов, возможно, появятся интересные архитектурные решения городов, социальных объектов и т.п. — полагает он.

Тимур Нигматуллин считает, что льготной ставки (на 2–3% меньше) в банках будет достаточно, чтобы спрос на деревянное жилье увеличился.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности