Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы
Мир
СМИ сообщили о достижении принципиальной договоренности по госдолгу США
Общество
Сафронов назвал художника-концептуалиста Кабакова человеком-эпохой
Армия
Бойцы 87-го полка поразили позиции ВСУ под прикрытием РПГ
Общество
Путин рассказал о задачах погранслужбы РФ вблизи зоны боевых действий
Спорт
Германия победила США со счетом 4:3 и вышла в финал ЧМ по хоккею
Мир
В Румынии начнутся учения стран НАТО с участием 10 тыс. солдат
Мир
Около 80 тыс. человек вышли на митинг против судебной реформы в Тель-Авиве
Мир
В Италии решили уничтожить 15 млн доз вакцины от COVID-19
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и ряде областей
Общество
Советский художник Илья Кабаков умер на 90-м году жизни
Общество
Путин поздравил военных и гражданский персонал с Днем пограничника

Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ

С 20 по 24 ноября в Московском губернском театре прошел проект «Возрождение. Накануне. 1916–2016»
0
Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ
Фото: Анна Коонен
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 20 по 24 ноября к столетию Октябрьской революции в Московском губернском театре поставили творческий проект «Возрождение. Накануне. 1916–2016». Он был приурочен к юбилейной дате, которую будут отмечать в следующем году. Одной из задач проекта стала попытка разобраться силами театрального искусства в причинах Октябрьской революции и осмыслить ее последствия.

Заместитель российского министра культуры Александр Журавский подчеркнул, что инициатива руководства Губернского театра в организации проекта очень значима, а также отметил важность поднятой темы. По его словам, театральное пространство — это пространство актуальности, и поддержанный министерством проект не заканчивается ноябрем 2016 года, а будет продолжен и расширен и в 2017 году с трансляцией на другие площадки.

Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ









Четыре драматурга и девять режиссеров в ходе работы лаборатории представили свои работы на означенную тему перед профессиональным жюри, в которое вошли худрук МГТ Сергей Безруков, драматург и режиссер Николай Коляда, театровед Нина Шалимова, ректор РИТИ (ГИТИС) Григорий Заславский, худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, театральный критик Ольга Галахова, театральный обозреватель Елизавета Авдошина.

— Мы, как и многие, ждем 2017 год с некоторым волнением — история часто идет по спирали, а иногда повторяется, и тем важнее накануне столетней годовщины этого события осмыслить его причины. Мы опередили всех, еще и поэтому озаглавили проект «Возрождение. Накануне». Хотелось осмыслить, что было накануне, что привело нашу страну к революции, — заявил, комментируя проект Сергей Безруков.

Николай Коляда также отметил своевременность проведения такого проекта.

— События того времени на самом деле не осмыслены. А они относятся к каждой семье. И к моей, к деду, родителям. К тому, как они жили и работали. Всё идет из 1917 года, — отметил он.

Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ​​​​​​​










Единственным победителем среди драматургов в рамках проекта стал Владимир Зуев из Екатеринбурга с пьесой «Восемь». В ней рассказывается о последних днях жизни семьи Романовых. Владимир Зуев, ученик Николая Коляды, вдумчиво исследовал все возможные материалы о судьбе царской семьи на Урале. Он ездил в Алапаевск, в монастырь у рудника Нижняя Селимская. Также драматург использовал материалы следствия, которое инициировала армия Колчака, дневники Елизаветы Федоровны, ее переписку с сестрой Александрой Федоровной и Николаем II.

Жюри решило рекомендовать пьесу к постановке в МГТ. Ее режиссером станет Анна Горушкина.

Благодарность и поощрительную премию за участие в конкурсе получили также финалисты конкурса Юлиана Лайкова, режиссер (отрывок из пьесы «Дни Турбиных»), Александра Протасова, режиссер (отрывок из пьесы «Циники» А. Мариенгофа), Ольга Стороженко, режиссер (показ пьесы «Багровый свет снегопада» по сценарию В. Мотыля), Александр Баркар, режиссер (показ пьесы «Вечный бунт» Н. Кулиша) и Рафис Залелетдинов — за режиссерский показ пьесы «Батум» М. Булгакова.

Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ

Кроме того, жюри рекомендовало к постановке в МГТ режиссерскую заявку Рафиса Залелетдинова по пьесе «Батум» М. Булгакова.

Проект был реализован Фондом поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московским губернским театром при поддержке Министерства культуры РФ.

Прямой эфир