Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ

С 20 по 24 ноября в Московском губернском театре прошел проект «Возрождение. Накануне. 1916–2016»
25
Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ
Фото: Анна Коонен
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 20 по 24 ноября к столетию Октябрьской революции в Московском губернском театре поставили творческий проект «Возрождение. Накануне. 1916–2016». Он был приурочен к юбилейной дате, которую будут отмечать в следующем году. Одной из задач проекта стала попытка разобраться силами театрального искусства в причинах Октябрьской революции и осмыслить ее последствия.

Заместитель российского министра культуры Александр Журавский подчеркнул, что инициатива руководства Губернского театра в организации проекта очень значима, а также отметил важность поднятой темы. По его словам, театральное пространство — это пространство актуальности, и поддержанный министерством проект не заканчивается ноябрем 2016 года, а будет продолжен и расширен и в 2017 году с трансляцией на другие площадки.

Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ









Четыре драматурга и девять режиссеров в ходе работы лаборатории представили свои работы на означенную тему перед профессиональным жюри, в которое вошли худрук МГТ Сергей Безруков, драматург и режиссер Николай Коляда, театровед Нина Шалимова, ректор РИТИ (ГИТИС) Григорий Заславский, худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, театральный критик Ольга Галахова, театральный обозреватель Елизавета Авдошина.

— Мы, как и многие, ждем 2017 год с некоторым волнением — история часто идет по спирали, а иногда повторяется, и тем важнее накануне столетней годовщины этого события осмыслить его причины. Мы опередили всех, еще и поэтому озаглавили проект «Возрождение. Накануне». Хотелось осмыслить, что было накануне, что привело нашу страну к революции, — заявил, комментируя проект Сергей Безруков.

Николай Коляда также отметил своевременность проведения такого проекта.

— События того времени на самом деле не осмыслены. А они относятся к каждой семье. И к моей, к деду, родителям. К тому, как они жили и работали. Всё идет из 1917 года, — отметил он.

Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ​​​​​​​










Единственным победителем среди драматургов в рамках проекта стал Владимир Зуев из Екатеринбурга с пьесой «Восемь». В ней рассказывается о последних днях жизни семьи Романовых. Владимир Зуев, ученик Николая Коляды, вдумчиво исследовал все возможные материалы о судьбе царской семьи на Урале. Он ездил в Алапаевск, в монастырь у рудника Нижняя Селимская. Также драматург использовал материалы следствия, которое инициировала армия Колчака, дневники Елизаветы Федоровны, ее переписку с сестрой Александрой Федоровной и Николаем II.

Жюри решило рекомендовать пьесу к постановке в МГТ. Ее режиссером станет Анна Горушкина.

Благодарность и поощрительную премию за участие в конкурсе получили также финалисты конкурса Юлиана Лайкова, режиссер (отрывок из пьесы «Дни Турбиных»), Александра Протасова, режиссер (отрывок из пьесы «Циники» А. Мариенгофа), Ольга Стороженко, режиссер (показ пьесы «Багровый свет снегопада» по сценарию В. Мотыля), Александр Баркар, режиссер (показ пьесы «Вечный бунт» Н. Кулиша) и Рафис Залелетдинов — за режиссерский показ пьесы «Батум» М. Булгакова.

Творческий проект к столетию Октябрьской революции представили в МГТ

Кроме того, жюри рекомендовало к постановке в МГТ режиссерскую заявку Рафиса Залелетдинова по пьесе «Батум» М. Булгакова.

Проект был реализован Фондом поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московским губернским театром при поддержке Министерства культуры РФ.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением