Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Первые среди равных

Какой бы ни была экономическая ситуация в отрасли, число новинок, ежегодно появляющихся в сфере коммерческого транспорта, неизменно велико. Не стал исключением и 2016 год
26
Первые среди равных
Фото автора
Выделить главное
Вкл
Выкл

Однако из-за падения курса рубля подавляющее большинство премьер имеет не зарубежные, а российские корни. Из длинного списка автобусов, грузовиков и представителей малого коммерческого транспорта, уже вставших на конвейер или вот-вот готовящихся попасть в серийное производство, «Известия» выбрали 10 наиболее востребованных для нашего рынка моделей.

LCV

Самой интересной новинкой в классе LCV стала продукция «Группы ГАЗ» — цельнометаллические фургоны «ГАЗель Next Van» с полной массой 3500 кг.


Семейство представлено практически в полной гамме вариантов: грузовой фургон вместимостью 13,5 куб. м, семиместный грузопассажирский вариант и микроавтобус на 17 пассажиров. С учетом наличия в гамме дизельного, бензинового и газового двигателей, современной технической «начинки» и сравнительно невысокой цены (от 1,14 млн руб.), автомобиль может оказаться привлекательным не только для тех, кто традиционно использует продукцию ГАЗа, но и тех, кто раньше предпочитал фургоны импортного производства.

Грузовые автомобили

АО «Исузу Рус», собирающее на производственной площадке в Ульяновске грузовики японской марки Isuzu, представило специализированный продукт — полноприводной Isuzu NPS75 LH (4х4). Автомобиль, относящийся к популярному в России семейству Isuzu Elf, представляет востребованную у нас нишу среднетоннажных вездеходов.


При полной массе 7500 кг Isuzu NPS75 LH (4х4) имеет грузоподъемность 4650 кг. За счет подключаемого переднего привода, клиренса 220 мм и угла въезда 30 градусов, компактных размеров и 155-сильного дизельного мотора полноприводник отлично подходит для мобильных ремонтных бригад: высокая проходимость сочетается в нем с маневренностью и надежностью.

ПАО «КамАЗ» готово к запуску производства долгожданного семейства КамАЗ-6580.


Оно станет логическим продолжением «старшей» модели КамАЗ-5490, которую в свое время КамАЗ создавал совместно с Mercedes-Benz. Специалисты положительно оценили технические возможности и адекватную цену «старшего» магистрального тягача, после чего КамАЗ решили применить опробованные решения и на «рабочих лошадках».
Самыми востребованными в семействе станут самосвалы КамАЗ-6580 (6х4, грузоподъемность 27 000 кг), КамАЗ-658025 (6х6, грузоподъемность 26 000 кг) и КамАЗ-658015 (8х4, грузоподъемность 33 000 кг).

Минский автомобильный завод (МАЗ) уверенно занимает третью строчку по количеству продаваемых в России грузовиков, так что внимание минчан к российскому рынку не удивительно. Одна из самых интересных новинок, представленных белорусами в 2016 году, — семейство полноприводных МАЗов четвертого поколения с колесной формулой 6х6.


Семейство включает в себя самосвал МАЗ 6502H9 (грузоподъемность 18 600 кг), сортиментовоз МАЗ 6302H9 (грузоподъемность 20 150 кг), седельный тягач МАЗ 6432H9 (полная масса 65 000 кг) и шасси МАЗ 6318H9. Особенность машин — в применении нового переднего моста, позволяющего увеличить нагрузку на него до 9200 кг, и модернизированной раздаточной коробки. Кроме того, использование четырех (а опционально — пяти) блокировок делает семейство интересным для регионов с ярко выраженным отсутствием дорог — иначе говоря, для подавляющего большинства субъектов федерации.

Еще одна крайне интересная новинка — специализированное шасси МЗКТ 740001 с колесной формулой 10х4 — также разработано в Белоруссии, на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). Автомобиль изготовлен по заказу завода «Галичанин» и предназначен для монтажа крановой установки грузоподъемностью 100 т — к сожалению, в России шасси такого класса не производят.


Рама шасси рассчитана на вес 44 000 кг, что позволит в дальнейшем использовать его и для монтажа различных установок в нефтегазодобывающем секторе. Характерной особенностью МЗКТ 740001 является сочетание проверенных отечественных комплектующих (ведущих мостов собственного изготовления, двигателя ЯМЗ-652) и качественных импортных агрегатов (управляемая пятая ось BPW).

Отдельного внимания заслуживает и представленное «Группой ГАЗ» новое поколение капотных вездеходов «Урал Next».


Изюминкой полноприводников стало применение унифицированной с мало- и среднетоннажниками кабины. Подобная оптимизация призвана удешевить производство, а значит, снизить итоговую цену. Кроме того, применение нового ударопрочного пластика в изготовлении капота и крыльев позволит сохранить в целости самые повреждаемые при внедорожной эксплуатации детали.

Модельный ряд семейства «Урал Next» с колесной формулой 6х6 сейчас включает бортовой грузовик, седельный тягач, самосвал, а также разнообразные шасси под различные типы надстроек, что позволяет удовлетворить запросы практически всех традиционных приверженцев марки.

Автобусы

Белорусский завод «Белкоммунмаш», традиционный поставщик троллейбусов и трамваев в российские города, вплотную занялся производством электробусов.


Новое семейство с использованием передовых технологий создано на базе известной своим футуристическим дизайном модели Vitovt. Хотя начало проекту положил 12-метровый E420 Vitovt Electro, в серийное производство первым пойдет сочлененный E422 Vitovt Max Electro.

Применение в качестве источника энергии суперконденсаторов позволяет заряжать батареи с 30 до 100% всего за шесть минут, что позволяет нивелировать малый (чуть более 10 км) запас хода и делает применение электробусов в городской среде вполне реальным.

Первая партия электробусов БКМ E433 должна выйти на городские маршруты для замены троллейбусов уже в преддверии Нового года.

Тему использования альтернативного топлива поддержала компания Volgabus, запустив производство пригородного автобуса Volgabus Serpantin с двигателем, работающим на сжатом природном газе (метане). Применение подобных машин вне пределов городской черты ограничено малым количеством газовых заправок на наших трассах, поэтому выход любой новинки, готовой к таким трудностям, уже можно считать событием.

Модель 528512-CNG изначально создавалась для работы с газовым оборудованием, поэтому дизайн, скрывающий восемь 123-литровых баллонов на крыше, смотрится вполне органично. Запаса метана хватает на 400 км, этого вполне достаточно не только для пригородных, но и для междугородних маршрутов.


Одно из самых ожидаемых событий 2016 года — старт продаж новинки «Группы ГАЗ» — пригородного автобуса малого класса «ГАЗ Вектор Next». Автобус, по сути, стал реинкарнацией бессмертного семейства 3205 на полностью новой агрегатной базе с использованием шасси «ГАЗон Next». Сохранив такие плюсы, как относительная простота, выносливость и приемлемая стоимость, машина получила более комфортабельные салон и рабочее место водителя, а также улучшенные параметры экономичности.


В настоящий момент линейка «ГАЗ Вектор Next» включает пригородную/городскую и туристскую модификации, а также автобус для перевозки детей.


Силовые агрегаты

Отдельной строкой стоит упомянуть запуск в производство газовых двигателей ПАО «Автодизель» Ярославского моторного завода (ЯМЗ) семейства ЯМЗ-530 CNG.
Разработанные совместно с компанией Westport на базе дизельных двигателей семейства ЯМЗ-530, новые газовые моторы на 90% унифицированы со средними рядными дизелями и собираются с ними в едином потоке. Благодаря применению многоточечного впрыска с электронным управлением и турбонаддува, по своим техническим характеристикам они близки к дизельным аналогам. При этом как 4-цилиндровый ЯМЗ-534 CNG с объемом 4430 куб. см мощностью 150–170 л.с. и крутящим моментом 580 Нм, так и 6-цилиндровый ЯМЗ-536 CNG с объемом 6650 куб. см мощностью 258–312 л.с. и крутящим моментом 1120 Нм отвечают экологическим нормам «Eвро-5».


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением