Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Медицинская лаборатория переедет на дом

Ученые ФМБА создали аппарат, способный в домашних условиях сделать любой анализ и поставить диагноз
0
Медицинская лаборатория переедет на дом
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые ФНКЦ физико-химической медицины — подразделения Федерального медико-биологического агентства — разработали уникальную диагностическую систему, которая по капле капиллярной крови (из пальца) проводит анализ на сотни показателей. При этом работу целой медицинской лаборатории заменяет портативный аппарат, который можно разместить в любом помещении. Сейчас эффективность системы тестируют на олимпийской сборной по триатлону — с помощью прибора у спортсменов будут выявлять состояния перетренированности. Но основная цель разработки — создать «прикроватные лаборатории», с помощью которых каждый человек сможет следить за своим здоровьем.

Развитие персонализированной медицины — это основная специализация Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России (ФНКЦ ФХМ). Одно из направлений этой работы — перемещение части медицинских манипуляций на дом к пациентам.

— Уже давно в любой аптеке можно купить тест на беременность. Когда женщина им пользуется, она даже не задумывается, что это довольно сложный биохимический анализ, который раньше делался только в лабораториях, — пояснил «Известиям» генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун. — Также в быту активно используются глюкометры, тонометры и даже аппараты для определения свертываемости крови. Все они заменяют поход к врачу. Некоторые приборы для контроля физиологических параметров выпускаются в виде удобных нательных устройств, которые часто даже не требуют зарядки батареи — аккумуляторы подзаряжаются от трения о кожу.

ФНКЦ ФХМ поставил перед собой задачу существенно расширить спектр лабораторных исследований, которые можно провести без обращения в медицинское учреждение.

— Это называется «прикроватные тесты»: на тумбочке возле кровати человека — даже не пациента, а любого человека, который хочет следить за своим здоровьем, — можно разместить небольшое сканирующее устройство, которое будет считывать результаты анализов с одноразовых чипов и сможет транспортировать эти данные медикам (для постановки диагноза и составления рекомендаций) либо на компьютер, где они будут интерпретироваться с помощью специальных программ. Чипы, содержащие определенный набор реагентов, и будут той самой лабораторией в миниатюре.

По словам Вадима Говоруна, центру «удалось сделать прорыв в этой сфере». Прототип будущего прикроватного сканера уже создан и проходит клинические испытания. Чипы для него пока собираются вручную в лаборатории центра.

— Работая с довольно сложной и узкой темой — перетренированностью спортсменов, мы сделали устройство, которое теперь позволяет перейти к диагностике массы заболеваний. В приборе уже заложена компьютерная станция, Wi-Fi-передатчики, возможность транспортировать данные в облачное хранилище, — рассказал Вадим Говорун. — Сейчас аппарат проходит испытания, в которых участвует олимпийская сборная по триатлону. На каждого из 15 спортсменов сборной составлен геномный паспорт, сделаны многочисленные анализы обычными биохимическими способами. Прибор довольно компактный, переносной, его можно перевезти в любое место, где будут проходить тренировки и соревнования, лишь бы там был интернет. Результаты анализов будут поступать в наш центр, и мы сможем аккуратно помогать тренерам в процессе подготовки сборной.

По словам научного сотрудника лаборатории медицинских нанотехнологий ФНКЦ ФХМ Дмитрия Басманова, сканер (ридер) имеет рабочее название «Монумент». Процедура сдачи анализа выглядит следующим образом: спортсмен идентифицирует себя с помощью отпечатка пальца, прокалывает палец, вносит в чип небольшое количество крови, заклеивает стикером, который прикладывается, и помещает в прибор. Ридер автоматически через какое-то время выдает на дисплей результат анализа. По динамике можно судить, например, о том, как дальше тренироваться.

Прибор размерами напоминает небольшую тумбочку, но специалисты поясняют, что пока работали над задачей проведения тонкого измерения очень малых концентраций маркеров в крови, что важно именно в спортивных проектах. Для бытового использования ридер можно будет уменьшить в разы.

— Если мы на том же самом принципе будем работать с другими вариантами реактивов, которые присутствуют в образце крови в больших концентрациях, будет проще миниатюризировать приборчик. Комплектующие к нему тоже будут стоить гораздо дешевле. Таким образом, уменьшая и размер, и стоимость, мы действительно сможем прийти к варианту, который превратится в достаточно дешевый прикроватный тестер, — пояснила заведующая лабораторией постгеномных исследований и биологии Елена Кострюкова.

— Мы положили начало целому семейству чипов, которые затем заменят огромные лаборатории, — продолжает рассказ Вадим Говорун. — Можно, упрощая этот прибор и внося в чип другие реагенты, измерять нужные пользователю показатели. Планируем выпуск целой серии «прикроватных тестов». Сначала сделаем простые вещи: определение госпитального комплекса — на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Сейчас при госпитализации у пациента берут пробирку крови. Наш прибор позволит проводить этот анализ в приемном отделении по капле капиллярной крови (из пальца) в течение 15 минут, пока происходит оформление. Прототип этого аппарата появится уже в следующем году.

В дальнейшем ФНКЦ ФХМ планирует создавать чипы с набором реагентов для показателей, позволяющих диагностировать болезни и опасные состояния, например инфаркт или стенокардию.

— Для пациентов или для клиентов мы планируем выпустить широкую линейку тестов, — объяснил Вадим Говорун. — Можно, например, измерять гормональный статус, серологические маркеры, инфекции, начиная от половых и заканчивая гриппом, пневмонией и т.д.

Следующий этап — отработка гибкой платформы, которая будет заточена под конкретного пользователя, имеющего определенный набор заболеваний или просто знающего свои риски.

— В идеале внимательно относящемуся к своему здоровью человеку следует начать с геномного анализа, который поможет выявить слабые места его здоровья. При выявлении каких-то генетических дефектов именно по ним надо мониторить свое состояние. Мы можем создать систему тестирования персонально под каждого клиента. Дальше он просто будет покупать нужные чипы и самостоятельно следить за своим здоровьем. Анализы можно будет отправлять врачу или интерпретировать их с помощью программы. Компьютерные алгоритмы анализа этих профилей мы сейчас разрабатываем, — пояснил Вадим Говорун.

По словам ученого, и ридер «Монумент», и чипы — это российские разработки. Все комплектующие производятся в стране. В мире есть аналоги этих приборов, но их создание находится примерно в той же стадии.

— В этом смысле мы ничуть не отстаем, — подчеркнул Вадим Говорун. — Эта разработка — наша большая гордость.

Весь цикл внедрения в жизнь изобретения Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России рассчитан на пять лет. Но затянуть процесс может процедура регистрации, которую очень сложно пройти.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением