Минфин готовит регионам повышение

Министерство финансов подготовило проект постановления, которое кардинально меняет пропорции софинансирования регионами программ господдержки. Если раньше оно складывалось из 70–95% федеральных средств и 5–30% региональных средств, то по новым правилам предельный уровень софинансирования из федерального бюджета для большинства регионов не превысит 50%. В частности, для государственной программы развития сельского хозяйства это означает, что регионы вместо предусмотренных по действующим правилам в общей сложности 8,5 млрд рублей должны будут обеспечить софинансирование из областных бюджетов более 73 млрд рублей. Отраслевые эксперты считают, что изменения могут серьезно повлиять на дальнейшее развитие сельского хозяйства в стране.
Минфин подготовил проект постановления «О внесении изменений в правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ» и проект распоряжения правительства об утверждении предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта РФ из федерального бюджета на 2017 год (оба есть в распоряжении «Известий»).
Как следует из документов, суть нововведений заключается в кардинальном изменении системы софинансирования регионами программ господдержки. Если по существующим правилам регионы должны обеспечить со своей стороны софинансирование федеральных средств по госпрограммам в размере от 5 до 30% (в зависимости от уровня финансовой обеспеченности региональных бюджетов), новые правила ограничивают только верхнюю планку федерального участия. И она по многим регионам не превышает 50%. Так, предельный уровень финансового участия из федерального бюджета в Татарстане не должен превышать 37%. А, например, в Московской области федеральных средств не может быть вложено больше 34%, в Самарской — не больше 43%, в Липецкой — не более 54%. Единственные регионы, кто сможет получить 100% федерального финансирования, — Крым и Севастополь.
Как сказано в пояснительной записке к постановлению, оно подготовлено для реализации закона «О федеральном бюджете на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов». Изменениями впервые устанавливается единая методика расчета предельного уровня софинансирования расходов регионов на реализацию госпрограмм из федерального бюджета, исходя из уровня бюджетной обеспеченности каждого региона.
По действующей госпрограмме развития сельского хозяйства в 2017 году в регионы из 204 млрд рублей общего бюджета должно уйти около 135 млрд рублей. Регионы должны из своих бюджетов «поддержать» эту помощь государства на сумму около 8,5 млрд рублей. При этом опрошенные «Известиями» отраслевые эксперты говорят о том, что в 2016 году не все регионы смогли выделить даже эту сумму и вынуждены были вернуть федеральные средства государству.
Если же исходить из новых правил распределения субсидий, регионы должны будут обеспечить софинансирование на уровне 73,3 млрд рублей. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев говорит, что в случае, если новые правила будут приняты, нагрузка по софинансированию расходов на региональные бюджеты вырастет в разы.
— В этом случае можно смело говорить, что реальный бизнес, который вошел в новые проекты и начал интенсивно наращивать объемы, по сути не получит тех денег, которые были заложены в программу 2017 года. Все мы знаем, что регионам брать эти средства неоткуда, — отметил Михаил Мальцев.
Глава исполкома Национального мясного союза Сергей Юшин рассказал «Известиям», что ряд аграрных отраслевых организаций направили критические письма по этому поводу в Минсельхоз России.
— Вся отрасль, конечно, не разорится. Другое дело, что если из-за неполучения господдержки предприятия будут закрываться или сокращать производства, это приведет к падению поступлений налогов в бюджет. Да и цена продукции может повыситься из-за снижения предложения. Или мы будем наблюдать, как будет расти объем невозвратных кредитов, что негативно скажется на работе банков, — считает Сергей Юшин.
Он напомнил, что госпрограмма развития сельского хозяйства со следующего года и без того может претерпеть серьезные изменения: предполагается, что производители смогут получать короткие и инвесткредиты со ставкой до 5%, а субсидии в размере 100% ключевой ставки ЦБ РФ будут направляться напрямую банкам. При этом гарантии сохранения такой ставки в случае неполучения субсидий банками не дается. Да и предусмотренных в рамках этого инструмента поддержки средств катастрофически недостаточно для реализации намеченных планов. Плюс 54 существовавших раньше субсидии будут объединены в семь, что приведет к «размыванию приоритетов, когда непонятно, какие направления и в каком объеме будут поддерживаться».
Сергей Юшин уверен, что к АПК нельзя подходить так же, как ко многим другим направлениям. Эксперт подчеркивает, что отрасль является единственной в стране, которая в течение последних 10 лет поступательно развивается.
Источник в Минсельхозе подтвердил «Известиям», что нововведение активно обсуждалось с Минфином. Ведомство практически договорилось с коллегами о том, что отрасли сохранят существующее соотношение софинансирования с регионами по двум принципиальным для АПК моментам — инвестиционные кредиты и возмещение капитальных затрат.