Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ректором главного педуниверситета страны станет Алексей Лубков

Череда скандалов в старейшем педагогическом вузе страны закончилась с новым назначением
0
Ректором главного педуниверситета страны станет Алексей Лубков
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», во вторник, 22 ноября, в должность ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ), бывшего Ленинского, официально вступит выпускник исторического факультета вуза Алексей Лубков.

Этому предшествовали череда скандалов и затяжная война, которая перешла в финальную фазу во время совещания 12 октября у министра образования и науки Ольги Васильевой. Тогда еще замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Алексей Лубков выступил с резкой критикой действующего ректора Алексея Семенова, проработавшего в должности три года. Стоит напомнить, что в министерство Лубкова позвала Васильева. До назначения он работал проректором МПГУ и уволился из-за конфликта с Семеновым.

Академик РАН и РАО Алексей Семенов был назначен ректором МПГУ в 2013 году по приказу бывшего министра образования Дмитрия Ливанова. До этого руководителем вуза более 25 лет был Виктор Матросов, которого уволили из-за скандала с фальшивыми диссертациями. Вскоре после увольнения Матросов умер.

Лубков говорил на совещании не только и не столько о работе ректора, сколько о существе педагогики, о том, как нужно учить и куда в настоящее время двигается университет. Выступал он очень аргументированно и убедительно и критиковал академика Семенова за то, что тот «готовит универсального педагога, а не педагога-предметника» и из-за этого вуз теряет позиции.

Именно на этом совещании 16 октября, как говорят источники «Известий» в Министерстве образования и в вузе, было принято окончательное решение о смене руководителя педуниверситета.

Увольнение Алексея Семенова с должности ректора не стало неожиданностью для специалистов. Его работа давно уже вызывала вопросы, и приход нового министра только ускорил процесс.

В 2014 году между Семеновым и частью преподавательского состава университета возник конфликт, после которого была назначена министерская проверка. Вслед за этим произошла и смена ректора в педагогическом университете Петербурга.

Быстро уволить Алексея Семенова не удалось. Действующий ректор взял длительный больничный, и революцию отложили.

О причине увольнения Семенова в министерстве говорят довольно обтекаемо. В заявлении пресс-службы указано, что ректор освобождается от исполнений обязанностей «в первый рабочий день после окончания периода его временной нетрудоспособности».

Ректором главного педуниверситета страны станет Алексей Лубков​​​​​​​









​​​​​​​Справка «Известий»

56-летний Алексей Владимирович Лубков родился в Москве. Доктор исторических наук (1998), профессор.

Учился с 1978 по 1983 год на историческом факультете МГПИ имени Ленина, который окончил с отличием. Во время студенчества был Ленинским стипендиатом, секретарем факультетского комсомола, членом комитета комсомола института.

С 1983 года работал на кафедре истории СССР (советский период) ассистентом, старшим преподавателем. В 1984–1987 годах был секретарем комитета ВЛКСМ института и членом Ленинского РК ВЛКСМ Москвы. Принимал активное участие в организации и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985).

После учебы в аспирантуре в 1990 году под руководством профессора Эрнста Щагина защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рабочая кооперация в Октябрьской революции: Февраль 1917 — ноябрь 1918 года (По материалам Центрального промышленного района России)».

После защиты диссертации работал доцентом кафедры новейшей отечественной истории. С июня 1991 по октябрь 1998 года был деканом истфака МПГУ. В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Кооперативное движение Центральной России. 1907–1918 годы». После защиты диссертации по июль 2006 года был проректором по научной работе — первым проректором МПГУ. Одновременно работал профессором кафедры новейшей отечественной истории. С 2002 по 2009 год — и.о. завкафедрой истории России истфака МПГУ.

С 2006 года работал в Московском институте открытого образования (МИОО) профессором кафедры социально-гуманитарных дисциплин, с сентября 2012-го — заведующий кафедрой. Параллельно по август 2013 года был проректором МИОО.
С сентября 2013 по август 2014 года — проректор Педагогического государственного университета. После конфликта с ректором Семеновым вернулся в МИОО в должность советника при ректорате.

С сентября 2016 года перешел на работу в Министерство образования и науки Российской Федерации на должность заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования.

Прямой эфир