Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под угрозой дисквалификации

Представителей государства в органах управления госкомпаний и госкорпораций за плохую работу накажут рублем и отстранением
0
Под угрозой дисквалификации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители государства в советах директоров (наблюдательных советах) компаний и корпораций с госучастием будут нести материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Причем нарушением может считаться даже отсутствие на голосовании. За первый проступок их оштрафуют на 5000 рублей, при повторном нарушении предусмотрены санкции в виде 15 тыс. рублей или дисквалификация. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разрабатывает Минэкономразвития, сообщили «Известиям» два источника, близких к правительству, и подтвердили в пресс-службе министерства. 

По словам источников «Известий», в данный момент рабочая версия проекта обсуждается, после чего поправки будут внесены на межведомственное согласование. В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили эту информацию, отметив, что разработка изменений в КоАП ведется по поручению правительства. Поручение касалось повышения ответственности членов советов директоров, добавил федеральный чиновник из финансово-экономического блока правительства.

— В данный момент Министерством экономического развития ведется разработка законопроекта «О внесении изменений в КоАП части установления ответственности представителей интересов Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором, заключенным с ними», — сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Необходимость данной меры в ведомстве пояснили тем, что сейчас в российском законодательстве такая ответственность отсутствует. Поправки устраняют этот пробел. Председатель совета директоров МДМ Банка и независимый директор в СД «Роснефти» Олег Вьюгин рассказал «Известиям», что поручение правительства о разработке поправок в КоАП — это ответ на два случая, когда представители государства, которые должны были голосовать по директиве, голосовали иначе. Он пояснил, что в таких директивах обычно четко прописано, по какому вопросу как голосовать. Документы готовит Росимущество, подписывает их первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

Официальный представитель Минэкономразвития рассказал, что в качестве наказания предусматривается штраф в размере 5000 рублей. При повторном правонарушении — 15 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

На вопрос о критериях, которые позволят определить, что представитель государства ненадлежащим образом выполнял свои обязанности, в Минэкономразвития пояснили, что главное — обеспечение исполнения поступающих директив.

— Кроме того, представитель интересов РФ должен действовать в интересах общества и акционера, не совершать действий, которые могут привести к возникновению конфликта между интересами акционера и интересами компании, не использовать свое положение в компании, принимать личное участие в заседаниях совета директоров (наблюдательного совета) и осуществлять голосование в соответствии с письменными директивами, — указал официальный представитель Минэкономразвития.

Полный список обязанностей будет предусмотрен в заключаемых с ними трудовых договорах, добавил он. Нужно отметить, что в советах директоров госкомпаний и особенно набсоветов госкорпораций задействовано множество чиновников высшего ранга, в том числе председатель правительства Дмитрий Медведев и федеральные министры.

В органы управления нескольких компаний и корпораций входил и отставленный на прошлой неделе министр экономики Алексей Улюкаев. Но после назначения нового главы МЭР его исключат из набсовета Внешэкономбанка (ВЭБ). Также экс-чиновник по-прежнему возглавляет наблюдательный совет ВТБ (глава набсовета банка назначается решением совета по директиве основного акционера банка — российского правительства. — «Известия»). 

По мнению главы комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, мера, возможно, и правильная, но безотносительно КоАП. Как считает депутат, решать вопросы можно в соответствии с корпоративным или трудовым законодательством. В частности, по его словам, за ненадлежащее выполнение обязанностей на госслужащих, представляющих интересы государства в госкомпаниях и корпорациях, может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Старший партнер КА «Юков и партнеры» Ирина Адамова указывает, что в корпоративном законодательстве есть только одна общая декларативная статья, согласно которой на представителя органа управления может быть возложена ответственность за ущерб, полученный вследствие его действия или бездействия. Однако, как говорит юрист, доказывать такой причиненный ущерб необходимо в судебном порядке. Что касается трудового законодательства, то там предусмотрено только три вида дисциплинарного взыскания — замечание, выговор и увольнение. Никакого возмещения ущерба, причиненного не работодателю, а иному юридическому лицу, при этом не предусмотрено.

Юрист полагает, что на данный момент норма, о которой рассказали в Минэкономразвития, достаточно размыта, содержит неясности и использование такой нормы будет актуально в целях устранения неугодного представителя органа управления. 

— Ненадлежащее исполнение обязанностей представителя органа управления общества и участие в собраниях — нюансы, по которым очень много вопросов. Например, надлежащим ли образом был информирован член совета директоров о голосовании? Кроме того, какие органы будут фиксировать нарушение и привлекать к ответственности? — задается вопросом Ирина Адамова.

Глава комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Галина Хованская в принципе поддержала новеллу. Она считает, что если представитель РФ, который существует на деньги налогоплательщиков, четко не выполняет свои обязанности, то с ним нужно расставаться. 

— Можно, конечно, на первый раз оштрафовать, но в следующий раз должны быть более жесткие санкции. Размер штрафа можно обсуждать, потому что есть чиновник федеральный, а есть муниципальный. У них разные оклады — муниципальные чиновники получают в разы меньше, поэтому и штраф должен быть дифференцированным в зависимости от должностных окладов, как некий процент от денежного содержания чиновника. А срок дисквалификации должен быть для всех один, — считает Галина Хованская.

Олег Вьюгин тоже согласен, что ответственность вводить нужно:

— Я считаю, что раз представитель государства голосует по директиве — его ведь для этого и выбирали — надо, конечно, вводить наказание за нарушение. Насчет того, насколько действенно может быть это наказание, не уверен: 5 тыс. рублей — это совсем ничего. А дисквалификация — это уже серьезно.

Прямой эфир

Загрузка...