Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кармен в бронзе, Лебедь в мраморе

Вслед за памятником Майе Плисецкой на Большой Дмитровке появится монумент на улице Бахрушина
0
Кармен в бронзе, Лебедь в мраморе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отныне помимо фотографий и кинокадров магию танца Плисецкой будет хранить бронзовое изваяние. Памятник балерине при большом стечении народа открыли в сквере ее имени, расположенном вблизи Большого театра. На очереди другой памятник — Майя в образе Лебедя.

— Великая радость видеть родного человека, с которым вместе прожито 57 лет счастливейшей жизни, — сказал Родион Щедрин во время открытии композиции на Большой Дмитровке. — Несмотря на суровые времена политических и экономических цунами, Россия находит время, чтобы отметить свою балетную легенду. Майя получила вечную прописку в своем родном и любимом городе.

Щедрину принадлежит идея создания памятника Плисецкой. Она появилась еще при жизни балерины, которая принимала участие в разработке концепции и видела памятник в макете. Майя Плисецкая не хотела быть Майей Плисецкой в бронзе. «Второй раз родиться не выйдет, как ни старайся», — говорила она. Поэтому скульптор Виктор Митрошин, который уже делал статуэтку для гран-при премии «Майя», увековечил ее в образе Кармен из «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина.

Кармен в бронзе, Лебедь в мраморе










Под фанфары и ритмичный стук кастаньет срывают драпировку. Под ней бронзовый занавес: спектакль начинается. Металлическая Кармен высотой 9 м уже готова взлететь над притихшей толпой. Гордый взгляд, розан в волосах, распахнутые руки. Как вызов — воткнутый в сцену пуант. Родинка над губой — единственное, что выдает портретное сходство.

— Родион Щедрин отверг два первых варианта памятника со словами: «Это красивая балерина, но не Кармен», — рассказывает скульптор Виктор Митрошин. — Драпировка на памятнике, контрастная грациозной балерине в развевающемся платье, — символ борьбы Плисецкой с отжившими традициями, которые душили ее энергичные танцы.

Директор-художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, специально приехавший в Москву ради этого события, пожелал русскому балету энергии Майи Плисецкой, которая «всегда стремилась ввысь».

— Она презрела законы земного притяжения — никто так долго и ярко не летал над мировыми сценами. И мало кто умел так дружить и притягивать к себе, как магнит, миллионы восхищенных глаз, — сказал Гергиев.

Плисецкой удалось преодолеть земное притяжение, но не притяжение публики. Это было видно по числу собравшихся в сквере, которому теперь прочат статус центра театрального квартала и места встреч влюбленных.

Цветы к памятнику возложили вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, директор Большого театра Владимир Урин, руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Ну и, конечно, преданные поклонники балерины, пожелавшие остаться безымянными. Могло показаться, что балерина на постаменте кланяется им в ответ, признательно опустив ресницы...

Справка «Известий»

Бронзовая Кармен обошлась в 20 млн рублей, которые выделил фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Передал свой гонорар и скульптор Виктор Митрошин. Создание монумента заняло три года. Через год-полтора художник обещает создать еще один памятник: Майя предстанет в образе Лебедя из балета Чайковского. Эта скульптура украсит фонтан в Бахрушинском музее, которому Родион Щедрин подарил костюмы балерины.

Читайте также
Прямой эфир